"Грязь, бездорожье, а теперь еще и патент!" Госдума вводит налог на огород

В регионах считают, что это новые поборы с населения

Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в Налоговый кодекс, который фактически вводит налог на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) – дачи и огороды. Законопроект расширяет патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве, включая животноводство и растениеводство в список видов предпринимательской деятельности. Теперь фермер сможет купить единый патент и на растениеводство, и на животноводство, если занимается и тем, и другим.

Новая схема якобы облегчит жизнь аграриям, увеличит объем производства на селе и выведет из тени самозанятых. Авторы законопроекта заверили, что переход из огородников в фермеры будет добровольным, и простых дачников не станут облагать налогом. Противники же отмечают, что в официальных документах о добровольности ничего не сказано.

"Единая Россия" внесла законопроект еще летом, 11 октября Госдума приняла его в первом чтении. Сейчас продолжается 30-дневный срок внесения поправок.

"За 10 последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г., существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя. На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса", – сказано в пояснительной записке.

Во время рассмотрения документа в первом чтении депутат Геннадий Кулик заверил, что инициатива упростит ведение бизнеса для малых предпринимателей, пополнит местные бюджеты и повысит производительность.

Член комитета по бюджету и налогам Валерий Скруг пояснил, что сейчас фермеры смогут получать единый патент – одновременно и на растениеводство, и на животноводство.

Депутаты из оппозиционных фракций увидели в инициативе "Единой России" желание обложить налогами простых дачников.

"Благое намерение облегчить жизнь фермерам почему не поддержать, но речь идет о том, чтобы и личное подсобное хозяйство поставить в строй и заставить платить за патент", – заметил парламентарий Олег Нилов.

Геннадий Кулик согласился, что вводить налог на огороды несправедливо.

"У нас 18 млн личных подсобных хозяйств, они производят огромное количество ресурсов, государство в них не вкладывает ни одной копейки. Облагать их налогом – это все равно что с нас брать налог за то, что мы дышим воздухом", – заявил докладчик.

"Я не считаю, что ЛПХ должны облагаться налогом согласно этому закону. Где вы увидели это в проекте закона?" – удивился содокладчик Валерий Скруг.

Приобретение патента будет добровольным, пояснила депутат Светлана Максимова.

"Все четко прописано – это сделано для ЛПХ, для тех, кто желает перейти на фермерскую продукцию. Никто не будет никого заставлять. Есть ЛПХ, у которых по 100 голов коров, но его владелец боится перейти на фермерское хозяйство, потому что бюрократы его просто задавят. Патент заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС, и не нужно сдавать декларацию. ЛПХ никто загонять туда не будет", – сказала она.

Оппозиция не поверила обещаниям авторов законопроекта: в тексте про добровольность ничего не сказано.

РЕКЛАМА

Николай Арефьев заявил, что фракция КПРФ против таких перемен.

"У нас скоро не будет дачных и личных хозяйств, потому что с 1 января вводится закон о садоводстве и огородничестве, по которому все садоводческие товарищества становятся некоммерческими организациями, которые обязаны зарегистрировать все свое имущество. Будут платить и налог на землю, и на недвижимость. Где-то 30 регистраций обойдется в 70 тыс. руб., а в 30 тыс. руб. – ежегодные платежи. Дачный участок в шесть соток не дает такого дохода. Сейчас к этому добавляется покупка патента. У нас подсобные хозяйства производят 45% животноводческой продукции, 70% картофеля и 80%. Если мы примем эти драконовские законы, то мы лишимся этой продукции и вынуждены будем покупать все за границей, потому что крупные сельхозпредприятия всего это не выращивают!" – заявил депутат.

Это дорога к очередной катастрофе, добавил Олег Нилов.

"Здесь сплошные противоречия – пишете одно, говорите другое, а реализовывать будете третье. Вкладываете сначала как в Европе, а потом берите налог. На селе – все на людях – и свет, и грязь, и бездорожье. Проживите на их месте хотя бы месяц, я посмотрю, как вам захочется платить еще и патент", – сказал Олег Нилова и призвал авторов инициативы прописать в тексте гарантии для дачников.

В результате 37 депутатов отклонили инициативу, двое воздержались, остальные проголосовали "за".

До 9 ноября в Госдуме продолжается прием поправок.

Инициатива вряд ли переориентируется на интересы граждан, считает депутат свердловского областного заксобрания Александр Ладыгин.

"Единая Россия" обязательно примет поправки, благодаря которым бюджет в итоге не получит прибыли, а люди станут жить хуже, как было с пенсионной "реформой". Мы видим общую направленность социальной политики после выборов президента, ведутся разговоры о введении налога на домашних животных, вводится налог на подсобное хозяйство, проводят пенсионную "реформу". Конечно, я в целом негативно отношусь к подобным инициативам власти, потому что их цель понятна – увеличить наполнение бюджета за счет населения", – сказал депутат Накануне.RU.

Ладыгин добавил, что жизнь на селе и так непроста – закрываются производства, молодежь утекает в города, новые налоги только усугубят проблемы.

Единого сельскохозяйственного налога вполне хватает, уверен депутат заксобрания Пермского края Александр Григоренко.

"Смысла в каком-то изменении нет. Есть опасение, что таким образом государство может попытаться обложить налогом обычных дачников и жителей деревень, которые просто занимаются подсобным хозяйством. Учитывая, что не так давно было принято изменение в закон по налогу на имущество и в закон о садоводческих и дачных хозяйствах, это можно рассматривать как некий элемент подготовки к будущим изменениям по налогам для жителей деревни. Безусловно, это ударит и по дачникам, и по жителям села, у которых есть собственное подсобное хозяйство, которые могут работать на заводах или в кооперативах, но которые за счет дачного хозяйства получают дополнительные деньги и продукты. Это ударит и по пенсионерам, которые живут на селе", – поделился своим мнением об инициативе с Накануне.RU депутат.

https://www.nakanune.ru/articles/114492/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded