wowavostok

Китай послушался США и отказался от нефти Ирана

Ведущие корпорации Китая в нефтегазовой сфере приняли решение отказаться от поставок нефти из Ирана уже в следующем месяце. Подобный сценарий, ссылаясь на свои источники, анонсировали ведущие американские СМИ. Как пишут в The Wall Street Journal, нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. Уже в ноябре откажутся от импорта иранского «чёрного золота».

Следует отметить, что речь идёт о примерном объёме поставок в 600 000 баррелей в сутки. Известно также, что банк КНР Bank of Kunlun (принадлежащий китайской нефтегазовой корпорации CNPC) в октябре уже уведомил иранских контрагентов, что остановит операции с ними 4 ноября. Именно через него шли почти все выплаты по нефтяным сделкам между Китаем и Ираном. К слову, в китайской корпорации никаких комментариев по поводу этого не дали.

Выходит, де-факто Китай отказывается от иранских углеводородов накануне ввода новых санкций США против Ирана (запланированы на 4 ноября). Всё это, несмотря на торговые войны КНР и США, нападки Вашингтона на Пекин как в экономическом аспекте, так и в политическом. В итоге Китай делает то, что приказал Белый дом.

Примечательно, что КНР, обладая экономическим потенциалом, который трудно переоценить, не пошёл против политики США в то время как Россия от своего внешнеполитического курса не отказывается. К слову, в данном случае Москва не нарушает последовательность своих действий на международной арене (не прекращает партнёрство с Тегераном), но и в то же время может извлечь реальную выгоду из появившегося шанса. Очевидно, что Китай вскоре будет вынужден нарастить поставки углеводородов из какой-нибудь другой страны, чтобы заполнить нишу, которую занимал Иран. Вполне допустимо, что её заполнят российские нефтегазовые компании.

Использованы фотографии: ca-irnews.com

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded