wowavostok

Прорыв в электронике при сегодняшней системе нереален. Как же быть?

Беседую с парнем лет 30, конструктором и технологом интегральных микросхем. И вот какое впечатление от его рассказов: только человек масштаба Сергея Королева мог бы поднять эту отрасль до уровня более-менее мировых стандартов при достаточных полномочиях и финансировании.

Но известно, что не так трудно найти гениального инженера, как гениального заказчика (организатора). Если бы такое чудо случилось, лет через пять новый Королев выпустил бы первую опытную партию кристаллов в несколько тысяч штук. Но даже если бы параметры его изделий были не хуже хороших мировых аналогов, рыночной цены они бы не имели.

Для достижения уровня рентабельности объем производства должен измеряться миллионами кристаллов. Опять же человек уровня Королева при достаточных инвестициях и полномочиях мог бы добиться этого еще через пять лет. Итого имеем десять.

Перед запуском проекта нужно еще найти сурового человека, чтобы разгрести бардак, сложившийся в отрасти. Учитывая масштабы бардака, это еще как бы не 5 лет.

Но посторонние одной отдельно взятой отрасли в нашей сегодняшней уродливой экономике – нелепая задача. Отрасли взаимосвязаны и должны развиваться примерно с одинаковой скоростью. Альтернатива – полностью переключиться на поставки оборудования и комплектации на Запад. Но это тоже нелепое решение.

Словом, при вменяемом руководстве цели, обозначенные майским указом Путина 2018 года, можно достичь минимум лет через 20, а вероятно, и больше.

Я не знаю, остались ли в России гениальные инженеры-организаторы. Большинство, по мнению моего собеседника, свалило на Запад. Сам он производит впечатление очень грамотного специалиста, но не знаю, доступен ли ему уровень Королева. И еще. Королев мог отговорить Хрущева от наиболее нелепых идей, а моего собеседника нынешние бонзы не задумываясь пошлют матом на какой-нибудь периферийный завод. И страна потеряет своего потенциального Главного конструктора.

Но даже в самом лучшем случае ждать 20 лет прорыва в существующей системе невозможно. И отсюда – все чаще повторяемая мысль «альтернативных» экономистов, что левый поворот неизбежен. И как мне кажется, идеологический процесс будет идти у нас с гораздо большей скоростью, чем технологический. Да, он может привести к отстранению наиболее одиозных личностей типа Рогозина. Но ускорить технологический прогресс – едва ли.

Потому что, как уже сказано, наиболее сильные во всех смыслах специалисты были выдавлены, чуть не специально, ради избавления от конкуренции, на Запад. И менять Рогозиных некем. То есть к тем выше названным 20-и годам надо приплюсовать еще лет 10 – на выращивание толковых и инициативных кадров. Итого – 30 лет на выполнение указа Путина.

Или все же произойдет какой-то революционный, никому еще не ведомый переворот, который «придаст мощно бег державный рулю родного корабля»? В ином же случае не только мы сегодняшние не доживем до светлых времен, но и сама России может утонуть в бурном мировом океане…

По материалам Сергей Белановский


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded