wowavostok

Categories:

Факты против лжи: разбираемся с понятием "снарядный голод".

В массовом сознании россиян понятие "снарядный голод" прочно связано с другим пропагандистским стереотипом, внедренным еще в советские времена: "гнилое самодержавие". Нечем было стрелять россиянам по германцам, вот беда... Однако даже Минска Русская армия за 3 года войны не сдала, видно, штыками отбивалась от супостата. Вот при Сталине с его индустриализацией было чем стрелять, поэтому Минск сдали на 6-й день войны, а в целом отступали до Волги. Но это все беллетристика, перейдем к фактам и цифрам...

Уже в конце 1914 г. российская пресса запестрела статьями о снарядном голоде на фронте. В ужас пришли и в Главном артиллерийском управлении (ГАУ): расход трехдюймовых (76-мм) снарядов оказался за три недели боев в августе 1914 г. по 1000 (!) снарядов на пушку, то есть по 50 выстрелов в день! При таком темпе стрельбы за полгода-год должны быть расстреляны все стволы 76-мм полевых пушек. Что же случилось? Ларчик открывался просто: армейское начальство требовало от  артиллерии открывать по противнику "ураганный огонь" как по делу,  но чаще – без особой нужды. И напрасно ГАУ в 1915 г., а затем в 1916 г. отдавало приказы о запрещении «ураганного, барабанного и иных видов огня, свидетельствующих о неспокойном состоянии духа начальников». В тех же приказах говорилось: «Ведение огня без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов». Конечно, такая практика не могла не привести к дефициту снарядов, которых - это надо честно признать - было заготовлено меньше, чем у противника. Напомним: Первую Мировую войну развязала Германия, которая усиленно и целенаправленно готовилась именно к глобальной войне, в отличие от России.

На нужды фронта требовались сотни тысяч тонн боеприпасов и прочего снаряжения, а с грузовыми автомобилями в Первую Мировую была "напряженка". Несвоевременный подвоз снарядов осложнял ситуацию. Но власть принимала меры: в 1917 автомобилей и тракторов всех видов в армии числилось 16270 шт., для сравнения: в 1914 - 812 шт.

На армейское начальство, полюбившего "ураганный огонь", приказы ГАУ действовали, что «об стенку горох». Мало того, каждый артиллерийский начальник любил создавать свой собственный запас снарядов. С этой целью наверх давались липовые отчеты: "Начиналась бомбардировка начальства нервными телеграммами, а когда и это не действовало, то, значит, было написано недостаточно сильно; надо было сгущать краски, не стесняясь, конечно, истиной, ибо это были как раз те случае, когда ложь во спасение, а потому надо было бить в набат, употребляя при определении своего положения наиболее сильные выражения вроде: роковое, критическое, трагическое, катастрофическое…"

Исходя из расчётов получалось, что к 1 января 1915 года русская артиллерия расстреляла 2,3 миллиона снарядов. С учётом неизрасходованного довоенного запаса  и нового производства Россия вступила в 1915 год, имея 4,5 миллионов снарядов. «Всякий непредубеждённый, хотя бы и очень строгий критик согласится, что кричать при таких условиях о катастрофе из-за недостатков выстрелов, когда их израсходовано было всего 37% или немного более одной трети всего запаса как будто не резон...», - пишет начальник ГАУ Маниковский. Итак, мы видим, что снарядов было вполне достаточно не только ко времени выхода России из войны, но и в начале войны. На самом деле в армии был острый дефицит прежде всего тяжелой артиллерии и снарядов к ней, именно в этом Россия сильно уступала Германии.

Военное министерство, дабы удовлетворить все запросы, выдавало огромные заказы русским и зарубежным заводам. В ходе Первой мировой войны русские заводы изготовили 54 миллиона 76-мм снарядов, из них 26 млн. шрапнелей и 28 млн. гранат. Зарубежным заводам заказали 56 млн. 76-мм выстрелов, из которых в Россию прибыло, по разным данным, от 33 до 50 %. 

А теперь внимание, читаем ключевую фразу: этих снарядов хватило на Гражданскую, на Финскую, на Великую Отечественную войны, и даже после войны осталось довольно большое количество 76-мм гранат и шрапнелей, изготовленных до 1918 г.  В артиллерийских «Таблицах стрельбы» 1945–1952 гг. фигурируют выстрелы дореволюционного образца. В наставлении «Боеприпасы к 76-мм орудиям», изданном в 1949 г., фигурируют среди штатных выстрелов «фугасная старая граната русского образца (Ф-354)», «старого типа 76-мм шрапнель с 22-секундной трубкой» и т. д.

Для осуществления контроля за предприятиями, изготовлявшими предметы боевого снабжения, а так же распределения крупных военных заказов и вопросами военного снабжения воюющей армии, решения насущных проблем фронта император создал в августе 1915 Особое совещание. Знакомое название, не правда ли? При Сталине  органы с такими названиями занимались организацией массовых внесудебных расправ. 

Статья не закончена...

Источники:

Широкорад А. "«Снарядный голод»-миф или реальность?" http://thelib.ru/books/aleksan...

Илющенко Р. "Тайны снарядного голода"

ИСТОЧНИК

PS.  За снаряды не знаю, но проходя учебку в Николаеве, в конце 80-х, был на наших складах вооружений. Так сам видел  штабеля ящиков с винтовками Мосина, с царскими вензелями , изготовленными в 1913 году. Новенькие в масле..


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded