wowavostok

Categories:

СБУ пополняет обменный фонд: В Киеве начались аресты российских юристов

В Киеве СБУ задержала и объявила шпионами российских адвокатов, на которых написал заявление их клиент российский бизнесмен Алексей Душутин, объявленный российскими правоохранительными органами через Интерпол в международный розыск по делу об особо крупном мошенничестве и скрывающийся в украинской столице.

Об этом сообщает “Коммерсант”, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Так, адвоката коллегии «Мосюрцентр» Владимира Филимонова задержали в киевском ресторане «Корона» вечером 3 октября через несколько часов после того, как он приехал в столицу Украины для встречи с находящимся в международном розыске Душутиным.

При этом, как сообщил украинский адвокат Антон Журавель, задержание Филимонова «было чрезвычайно жестким, зачем-то был использован спецназ СБУ», а в изоляторе врач обнаружил у него множество ссадин.

Уже на следующий день СБУ сообщило адвокату о подозрении в особо крупном мошенничестве: он якобы запросил миллион долларов для передачи в ФСБ, чтобы снять Дашутина с розыска.

По аналогичному сценарию в киевском ресторане «Индиго» был задержан и Георгий Левитин, которого, правда, обвинили в шпионаже.

Такую же схему попытались провернуть в отношение еще одного российского адвоката — Николая Галкина, которого Дашутин пригласил на важные переговоры в Киев, где также попросил «занести деньги в ФСБ и Генпрокуратуру».

РЕКЛАМА

Алексей Душутин.

По словам Галкина, он в ответ предложил стандартную юридическую помощь, сказав, что сразу заподозрил неладное и сразу понял, что имела место провокация.

“Арестованные российские адвокаты вину не признают. Их защита называет происходящее провокацией СБУ, которая таким образом «набивает обменный фонд», поясняя, что украинские силовики арестовывают россиян, рассчитывая в будущем обменять их на украинцев, содержащихся в местах лишения свободы в России. А Алексей Душутин, по мнению коллег арестованных юристов, скорее всего, надеется заслужить лояльность властей Киева и таким образом избежать экстрадиции”, – отмечает издание.

«Мы считаем обвинения в адрес наших коллег необоснованными и будем оказывать им всю возможную юридическую поддержку»,— в свою очередь заявил глава московского юридического центра Гасан Мирзоев.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded