wowavostok

Categories:

ГЕНОЦИД... В Казани на олимпиаде по литературе детям дали задание с нецензурной лексикой

В Казани разгорелся скандал из-за текста, представленного для разбора ученикам 10-х классов на школьном этапе всероссийской олимпиады по литературе. В одном из заданий участникам предлагалось ознакомиться с рассказом современного писателя Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», содержащим ненормативную лексику. Сам автор утверждает, что не стал бы давать читать школьникам это произведение. В Министерстве образования Татарстана отмечают, что рассказ был одобрен экспертами, но после жалоб его заменили.

В Казани разгорелся скандал на олимпиаде по литературе для школьников. В тексте, предложенном ученикам десятого класса для анализа, содержались бранные слова, которые не были опущены или завуалированы. Об этом учащиеся рассказали родителям после олимпиады.

Как сообщили RT в олимпиадном центре Министерства образования Республики Татарстан, рассказ Слаповского «Скрипка Страдивари» был выбран экспертом в качестве текста для анализа, однако из-за жалоб, поступивших из муниципалитетов, его заменили.

«Муниципалитеты начали звонить и говорить, что в задании есть бранные слова. Через некоторое время эксперт заменила этот текст уже на классическую литературу — были произведения Владимира Высоцкого и Беллы Ахмадуллиной. Но некоторые дети всё же успели выполнить задание именно по этому, первому варианту текста», — рассказала директор республиканского олимпиадного центра Гульнара Исламова.

В день проведения олимпиады, 11 октября, оба варианта были направлены школам по электронной почте. Однако вариант, не содержащий рассказа Слаповского, пришёл на два часа позже, в 10 утра. К этому моменту многие школьники уже приступили к выполнению заданий.

При этом текст Слаповского, вызвавший скандал в Казани, входит в число рекомендованных Министерством образования РФ для учащихся 10—11-х классов.

«Данный рассказ входит в сборник «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. Пособие для 10—11 классов» и получил высокую оценку российских педагогов с методической и филологической точек зрения», — рассказали в Министерстве образования республики, добавив, что эти рассказы также предлагались для разбора на ЕГЭ по русскому языку.

Об этом говорит и преподаватель русского языка и литературы кандидат педагогических наук Татьяна Ахматова, выбравшая рассказ Слаповского при составлении заданий олимпиады.

«Это современная литература, текст предлагается в учебнике для 10—11-х классов. Текст с современной проблематикой, очень хорош для анализа по объёму, много аллюзивных связей, мотив музыки, то есть он для анализа сам по себе хорош», — объяснила свой выбор педагог в беседе с «Вечерней Казанью».

«Я бы рекомендовал другие рассказы»

Стоит отметить, что сам писатель и лауреат премии «Букер» Алексей Слаповский не знал, что его рассказ «Скрипка Страдивари» рекомендован для школьников 10—11-х классов.

«Я знал, что какие-то мои книги рекомендованы, но этим вопросом не интересовался. Я считаю, что это дело не моё, а тех людей, которые занимаются образовательным процессом. И у них просто должно быть в меру вкуса и в меру такта, чтобы выбирать», — отметил Слаповский.

Писатель подчеркнул, что сам не стал бы давать для разбора школьникам «Скрипку Страдивари». По его словам, в сборнике «Книга для тех, кто не любит читать», в который входит и упомянутый рассказ, есть немало произведений, которые больше подходят для читателей школьного возраста.

«Я бы сам просто выбрал другой рассказ. Я могу сказать, что в этой книге рассказы позитивные, добродушные. И я бы сам рекомендовал другие рассказы из этой книги для старшеклассников, но не все. Это просто неудачный выбор», — сказал Слаповский RT.

«Мы дошли до точки невозврата»

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает использование текстов с нецензурной лексикой в школьных олимпиадах неприемлемым. В беседе с RT депутат призвал найти и наказать сотрудников Министерства просвещения, виновных в том, что в задание школьной олимпиады попал рассказ Слаповского.

Он подчеркнул, что в русской литературе огромное количество произведений, которые достойны того, чтобы использовать их тексты в качестве заданий на школьных олимпиадах.

«Это та точка невозврата, к которой мы подошли. Если здесь не будет дана должная оценка, которая возмутила — и правильно возмутила — родителей старшеклассников, то нам надо будет задуматься о том, кто же у нас сегодня работает в министерствах просвещения», — считает политик.

Екатерина Суслова, Алексей Поляков

Источник: russian.rt.com

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded