wowavostok

Categories:

Как не сесть за репост

Не пользуйся Российскими Web-сервисами

В России существует так называемый Реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В него входят все популярные сайты и сервисы: Mail.Ru, «Одноклассники», Яндекс, Рамблер и «ВКонтакте». По закону «Об информации» все они обязаны в течение полугода хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по запросу Федеральной службы безопасности, а в течение года – метаданные, то есть, к примеру IP­-адреса и информацию о фактах соединений между устройствами.

Есть и еще один неприятный момент: формулировки закона «Об информации» таковы, что теоретически распространяются не только на переданные сообщения, но даже на неотправленные черновики.

Я понимаю, что в полной мере отказаться от ВК многие из вас не смогут, но думайте, что вы делаете, куда ставите лайк и зачем нажимаете на кнопку репост. Лучше всего используйте для общения Telegram или же личные встречи.

Удали аккаунты в Российских соц. сетях

Чтобы доказать, что вы виновны в экстремизме, следователю и прокурору нужно сделать скриншот с вашей страницы «ВКонтакте». Тонкое место здесь в том, что под статью могут попасть даже те ваши записи, которые вы пометили настройками приватности, например, сделали доступными только для друзей.

Российские сервисы могут предоставить и такую, казалось бы, закрытую информацию по запросу следственных органов или оперативных служб. Причем складывающаяся практика свидетельствует о том, что такая информация не охраняется конституционными положениями о тайне переписки.

Если по каким-то причинам ты не можешь отказаться от использования российских сервисов, внимательно изучи настройки приватности, осторожно относись к запросам на добавление в друзья, откажись от репостов и обсуждения чувствительных вопросов в переписке, не используй свое настоящее имя, не публикуй персональные данные, номера телефонов и физические адреса. Не лишним будет почистить альбом с сохраненными картинками «ВКонтакте». Кстати говоря, никогда не сохранял какие-то картинки в ВК.

Не рассчитывай на защиту суда

По официальной статистике, российские суды удовлетворяют около 98% ходатайств спецслужб «о разрешении перехвата коммуникаций», то есть о доступе к вашим записям и переписке.

Помни о сроках давности

Преступления, предусмотренные статьями 280, 280.1 и 282 УК РФ, относятся к категории средней тяжести, срок давности по которым – 6 лет. А для административных правонарушений срок давности начинается с момента обнаружения публикации: иными словами, привлечь к ответственности могут и за репост десятилетней давности.

Так что пройдись по своей ленте и почисти ее от всего, что тебе кажется подозрительным. Если ты, конечно, уже не выполнил рекомендацию №2 и не удалил все свои аккаунты.

Следи за федеральным перечнем экстремистских материалов

В этом списке уже более 4000 позиций. Перечень регулярно пополняется, так что безобидная картинка или песня, которую ты репостил к себе лет пять назад, уже может оказаться в списке.

Учитывай функционал и настройки соц. сетей

РЕКЛАМА

К примеру, гражданский активист из Чебоксар Дмитрий Семенов репостнул совершенно безобидное интервью журналиста Матвея Ганапольского, не заметив, что модераторы паблика «ВКонтакте» прикрепили к нему картинку, содержащую «графическое изображение мужчины с лицом Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. в папахе на фоне зеленого флага с арабской вязью и текстом на русском языке, который содержит призыв к физическому уничтожению русских».

В итоге Семенов был осужден за экстремизм и получил штраф в 150 000 рублей. Правда, от наказания его освободили в связи с амнистией в честь 70-летия Победы.

Помни об избирательности правоприменения

Тот же Семенов был оштрафован за репост фотографии депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом. Мужчине присудили 1000 рублей штрафа. А позже еще раз оштрафовали, но уже за репост новости про штраф за репост той самой фотографии.

Кстати, к депутату Милонову, носившему футболку с запрещенным лозунгом, у следствия вопросов не возникло.

Помни, что распространением является "Всё"

Распространением будет считаться сообщение информации хотя бы одному человеку или просто публикация ее в месте, доступном для других. Известны случаи возбуждения уголовных дел о публикациях в закрытых группах «ВКонтакте», в которых было всего несколько участников.

Расследование сопровождается изъятием всей аппаратуры

Будьте готовы к тому, что у вас заберут любые компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны, какие только найдут.

Не занимайся самозащитой

Если к тебе пришли с обыском или уведомили о возбуждении дела, то как можно раньше обратись к независимому адвокату. Помни, что в первые часы и дни после задержания, как правило, закрепляются ключевые доказательства, которые будут положены в основу обвинительного приговора.

Признательные показания, данные на этапе следствия, будет крайне сложно оспорить в суде. Не рассчитывай позже отказаться от них. Помните, что ты имеешь право не свидетельствовать против себя и своих родственников, а все сказанное тобой может быть (а значит будет) использовано против тебя в расследовании дела и в суде.

Таковы сегодняшние реалии и нам надо в них выживать.

Телеграм канал Молодой Эскобар

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded