wowavostok

Categories:

«Свитки Мертвого моря» оказались поддельными.. Вы сомневались? Что, только они?????

Музей Библии в Вашингтоне удаляет из своей коллекции 5 экспонатов, которые раньше считались древнейшими артефактами, после того, как немецкие ученые признали их подделками.

Всего таких фрагментов в коллекции музея 16, и 5 из них были посланы в научно-исследовательский институт с надеждой на совсем иной результат. Скандал произошел накануне открытия музея, финансируемого миллиардером-евангелистом.

«Рукописи Мертвого моря» или «Кумранские свитки» начали находить в пещерах Иудейской пустыни в 1947 году. Они датируются эпохой Второго храма и содержат в себе как тексты из Торы, так и более поздние апокрифы.

Основной материал свитков — пергамент из козьей и овечьей кожи.

Ученые не впервые сталкиваются с продажей подделок рукописей, которые оцениваются в миллионы долларов. В данном случае для выявления мошенничества не годится радиоуглеродный анализ, так как используются куски кожи того периода и на них наносятся свежие надписи на арамейском или древнем иврите. В мире достаточно специалистов, которые знакомы с этими языками.

Как полагают ученые, многие из этих артефактов в частных коллекциях являются современными подделками. Относительно оставшихся в музее Библии экспонатов также есть сомнения. Как правило фальшивки ровно настолько хорошо сделаны, чтобы продать не специалистам.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded