wowavostok

Category:

Национализация в ДНР, которой не было: шахты и заводы контролирует бандит Ахметов

Богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов продолжает контролировать «национализированные» властями ДНР и ЛНР заводы и шахты. Если Киев выполнит минские соглашения, «королю Донбасса» не понадобится возвращать власть: она у него уже есть.

Енакиевский металлургический завод

Недавно принадлежащий Ахметову холдинг «Метинвест» докупил более 5% акций «Харцызского трубного завода» (ХТЗ) и более 4,5% акций «Енакиевского металлургического завода» (ЕМЗ).

Новость кажется банальной: оба завода являются собственностью ахметовского «Метинвеста» уже много лет. Небанальной ее делает то, что ХТЗ и ЕМЗ в мае 2014 года находятся на территории ДНР - и с марта 2017 года национализированы властями непризнанной республики. Точнее, переданы под внешнее управление.

Тем не менее, менеджмент Ахметова заявил о полной утере контроля над ними. Как же украинскому олигарху удалось докупить акции этих предприятий?

До 2014-2016 годов «Метинвесту» Рината Ахметова принадлежали крупнейший на Украине добытчик коксующихся углей – холдинг «Краснодонуголь» (остался в ДНР); крупнейший в Европе «Авдеевский коксохимический завод» (работает на границе с ДНР в обстреливаемой зоне), а также «Донецккокс» и «Енакиевский коксохимпром» (находятся в ДНР).

Ахметову принадлежит большинство украинских горно-обогатительных комбинатов, выпускающих железорудное сырье, три из четырех крупнейших металлургических комбинатов – «Азовсталь», «Мариупольский металлургический комбинат» и «Запорожсталь», - а также Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, и, наконец, Харцызский трубный завод (все три находятся в ДНР).

Благодаря такой интеграции активов Ахметов не только занимал доминирующее положение в украинской металлургии, но и играл важную роль в политике Украины - даже после Майдана и войны на Донбассе.

Однако с 1 марта 2017 года в ДНР и ЛНР объявили о национализации предприятий Ахметова. По решению властей республик «Краснодонуголь», «Донецкокс», а также «Енакиевский коксохимпром», Енакиевский и Макеевский метзаводы, «Харцызский трубный» стали филиалами никому ранее неизвестного ЗАО «Внешторгсервис».

У этой компании, зарегистрированной в Южной Осетии, не оказалось ни сайта, ни офиса, ни штата сотрудников, а имя ее директора было лишь случайно однажды упомянуто в сообщении одного из луганских профсоюзов. Им оказался бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков, назначение которого связывают с «кошельком Януковича» – украинским олигархом Сергеем Курченко.

Иначе говоря, «национализированные» заводы Ахметова в ДНР и ЛНР перешли в управление Курченко.

При содействии властей республик и кураторов из РФ «Внешторгсервис» стал объединять предприятия Ахметова в единый локальный комплекс - автономный как от «Метинвеста», так и от всей горной металлургии Украины. И этот комплекс заработал.

По словам директора СП «Краснодонуголь» Константина Скрыпника, еще в 2017 году из-за последствий войны в Донбассе объем добычи угля на этом предприятии с проектной мощностью не менее 5 млн т в год едва превышал 1,4 млн т. Но уже в этом году объем угледобычи в холдинге возрастет примерно в 2 раза, до 2,9 млн т. Основными потребителями краснодонского угля стали национализированные  «Макеевкокс» и «Ясиновский коксохимический завод», а также изъятый у Ахметова «Енакиевский коксохимпром», говорит Скрыпник.

До конца зимы 2017 года основными потребителями продукции Енакиевского метзавода были технологически связанный с ним Макеевский метзавод и принадлежащее Ахметову болгарское предприятие Promet Steel. Во второй половине февраля 2017 года, когда Украина ввела транспортную блокаду Донбасса, ЕМЗ, и ММЗ остановились. Возобновили они работу лишь частично - в апреле и ноябре 2017 года соответственно, уже под крышей «Внешторгсервиса».

6 апреля этого года на Енакиевском метзаводе вдруг случился пожар, в ходе которого сгорело не только важнейшее оборудование, но и вся система управления. Но в конце мая, благодаря инвесторам и специалистам из России, завод начал работать снова.

На связанном с ЕМЗ Макеевском метзаводе этот пожар никак не отразился – он работает в связке с «Донецким электросталеплавильным заводом» «Юзовским металлургическим заводом», Харцызским сталепроволочным канатным заводом «Силур» и другими предприятиями ДНР.

В июле этого года также возобновил работу Харцызский трубный завод, который выпускает более 500 видов труб большого диаметра, используемых при строительстве магистральных нефте- и газопроводов. Сырьем его будет обеспечивать Алчевский меткомбинат. Куда пойдут трубы, кроме местного предприятия «Лугансквода», пока не уточняется – возможно, в Россию.

Менеджмент самого Рината Ахметова заявляет, что его холдинг якобы полностью утратил над этими заводами контроль. «С марта 2017 года «Метинвест» не имеет никаких отношений с ними, никак не контактирует с их представителями и даже не знает, что там происходит», – подчеркивал генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

Однако эти заверения ни в коей мере не соответствуют действительности. Ахметов по-прежнему остается конечным юридическим владельцем всех этих предприятий.

И он сам, и его менеджмент располагает всей полнотой информации об их хозяйственно-финансовой деятельности, результаты которой все так же представлены в готовых отчетах, обнародуемых в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР). Но, главное, Ахметов продолжает скупать акции этих предприятий, и более того – приобретает и другие активы в ДЛНР.

Все это означает, что никакой «национализации» в Донецке и Луганске не было. Переход заводов Ахметова под внешнее управление структур живущего в Москве олигарха Курченко – лишь временная схема управления. Ахметов не только не намерен отказываться от какой-либо собственности в пользу непризнанных республик, но и от влияния на их экономику. Украинский олигарх планирует и впредь оставаться едва ли не самой весомой фигурой в Донбассе, а также играть значимую роль в его политической жизни. То есть, в конечном счете, извлекать из заводов и шахт в ДЛНР как экономическую, так и политическую прибыль.

Елена Герасимова

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded