wowavostok

Category:

Автомат двухсредный специальный АДС специальных подразделениях ВМФ России принят на вооружение

Оригинал взят у https://diana-mihailova.livejournal.com/2834056.html

Автомат двухсредный специальный, созданный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК74М принят на вооружение российской армии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ЦКИБ-СОО Николая Комарова.

«Наибольший интерес представляет автомат двухсредный АДС. Минобороны приняло его на вооружение. Есть первые заказы», - сказал Комаров.

Он также отметил, что интерес к оружию проявляют в том числе и зарубежные покупатели.

Оружие изготавливается в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия.

АДС или автомат двухсредный специальный является уникальнейшим образцом оружия, не имея аналогов во всем мире. До последнего времени эта модель автомата была засекречена, поэтому увидеть его могли только на картинках и фотографиях. Впервые же перед широкой публикой оружие было представлено в 2013 году на тематических выставках – «Интерполитех» в Москве и «Военно-морской салон» в Санкт-Петербурге.

В том же 2013 году специальный двухсредный автомат АДС был официально принят на вооружение Министерством обороны РФ. Предполагается, что использоваться оружие будет подразделениями специального назначения ВМФ, а в дальнейшем – отделами силовых структур, которые будут обеспечивать безопасность в водных акваториях и на водном транспорте.

История разработки двухсредного стрелкового оружия

Этот уникальный двухсредный автомат можно считать достойным ответом на потребности боевых пловцов, которым необходимо иметь под рукой надежное и качественное оружие. Ведь еще в 70-е годы вооружение специальных подразделений советского военно-морского флота состояло из подводного автомата АПС и подводного пистолета спп-1, предназначавшихся для стрельбы под водой. В водной среде эти виды оружия показывали отличные результаты, однако на суше оказывались менее эффективными. В то время как боевым пловцам в ходе проведения одной операции приходилось действовать в равной степени и в воде, и на суше.

По этой причине бойцам приходилось иметь при себе еще и дополнительное оружие, чтобы применять его на земле. А это означало нести больший вес оружия, как и дополнительные боеприпасы – для применения к двум разным автоматам.

Такое положение вещей являлось серьезной недоработкой и не устраивало военно-морской флот. И тогда в Тульское КБ Приборостроения командованием ВМФ было направлено задание на разработку и создание нового типа двухсредного автомата.

АДС в роли основного автомата для боевых пловцов

Ранее бойцами спецподразделений при выполнении поставленных боевых задач использовались автомат Калашникова, подствольный гранатомет 6Г15 и специальный подводный автомат АПС. Учитывая это, разработчики планировали создание автомата АДС, который мог бы достойно заменить все три отдельных вида оружия. Предполагалось, что новая модель должна будет применяться максимально эффективно на суше, выполняя боевые задачи не хуже автомата Калашникова, в то же время в воде, действуя как автомат АПС.

Поэтому одной из основных целей создателей нового вида оружия была разработка и надежных боеприпасов. Для специального подводного автомата применялись патроны МПС, длиной почти 15 см. Такие размеры превышали размеры стандартного патрона для автомата Калашникова. Поэтому, сохранив необходимую эффективность, разработчики постарались сделать новые боеприпасы оптимально компактными.

Используются для АДС специальные подводные патроны ПСП и стандартные патроны 5,45 мм. Разработанные КБ патроны ПСП на вид не отличаются от обычных «калашниковских», но при этом имеют абсолютно другое внутреннее устройство.

Во-первых, длина пули подводного патрона гораздо больше, чем у патрона от стандартного АК. Но при этом новый патрон получился довольно компактным – благодаря качественному, продуманному распределению порохового заряда внутри. Работа нового вида боеприпаса обеспечивается хорошо проверенным принципом, когда при выстреле метательным снарядом в воде создается кавитационная полость. Такая полость представляет собой своеобразный мешок, позволяющий пуле в водной среде не менять заданную траекторию и лететь с большой скоростью. Это позволяет стрелять под водой на расстоянии скоротечного подводного боя.

Размеры и эргономика автомата АДС

Одним из главных достоинств АДС является возможность использования патронов одинаковых размеров и единого образца – как в воде, так и на суше. А это значит, что можно иметь с собой не два автомата, а лишь один. Довольно просто вопрос решается в этом случае и с боеприпасами, которые можно поменять, а не носить в двойном объеме.

И даже если во время проведения операции на суше у оперативника или бойца спецподразделения закончатся боеприпасы, их недостаток можно будет восполнить прямо на поле боя, позаимствовав магазин у захваченного или уничтоженного противника. Это возможно хотя бы потому, что в большинстве армий в мире приняты на вооружение автоматы Калашникова.

Кроме компактных, удобных размеров боеприпасов, разработчиками были уменьшены и размеры самого оружия. АДС был выпущен меньше стандартного АК и специального подводного автомата на несколько десятков сантиметров. Такие возможности появились, благодаря внедрению специальной компоновки буллпап, при помощи которой магазин разместили за рукояткой оружия, а не как в традиционных автоматах – перед ней. Длину ствола оставили прежней, позволяя АДС стрелять на ту же дистанцию, что и обычный автомат, при гораздо меньших размерах.

Профессиональная проверка «автомата для ихтиандра»

Так как от работоспособности любого оружия может зависеть жизнь участника спецоперации, перед тем как поставить АДС на вооружение спец подразделений и армии, новинка тщательно проверялась и испытывалась. Тем более что полноценная, эффективная работа двухсредного автомата подразумевается при любой температуре и погоде, как в водной среде, так и на суше.

Испытания такого вида оружия проводятся в комбинированных условиях, которые являются наиболее жесткими для всех сухопутных образцов. Оружие замачивается в соленой воде на несколько часов, после чего проверяется его полная работоспособность. Многочисленные испытания осуществляют в специальных гидростендах. Также проверяется способность автомата стрелять и в одной, и в другой среде, после смены магазина с соответствующими боеприпасами. Кроме того, после смены магазина необходимо привести в подводное положение специальный переключатель.

После переключения автоматика оружия получит большее количество пороховых газов, что позволит уверенно перезарядить автомат и подавать патроны в ствол. При выстреле пуля будет перемещаться по каналу ствола, пройдет газоотводное отверстие, затем газ поступит в газовую камеру, толкнув поршень.

При выстреле на суше оно должно проходить через одно отверстие, в водной среде – через другое, а газа в газовую камеру при этом поступит больше. При этом стрелять в любой среде из такого оружия предоставляется возможность без каких-либо дополнительных усилий или манипуляций.

Калибр, мм5.45х39 ПСП, ПСП-У
для подводной стрельбы,
5.45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22
для стрельбы на воздухеДлина660Длина ствола415Вес (с гранатометом)4.6Прицельная дальность стрельбы, м
— автомат
— гранатомет600 (на суше), 25 (в воде)
400 (на суше)Емкость магазина, шт. патр.30Темп стрельбы (автомат), выстр/мин600 — 800

Преимущества нового двухсредного автомата

Если боец спецгруппы не успевает перевести регулятор или поменять магазин, стрелять в противника подводными патронами он может и на суше. Возможно, эффективность будет немного ниже, чем при выстреле обычным патроном, однако для уничтожения противника в критической ситуации этой меры вполне достаточно. Конструкторы постарались сделать новое оружие не только максимально надежным. АДС смело можно назвать удобным, мощным, универсальным оружием.

На его корпусе есть специальное крепление «пикатини», позволяющее установку дополнительного оборудования. К таким видам оборудования могут относиться:

  • Тактический фонарь;
  • Прицел;
  • Лазерный целеуказатель;
  • Прибор малошумной стрельбы.

Профессиональное оборудование такого рода особенно незаменимо в тех ситуациях, когда группам спецназа нужно работать быстро и бесшумно. А для применения АДС в секретных операциях разработчики внесли еще одно немаловажное дополнение.

Это специальный канал, в котором временно остается гильза при одиночном выстреле. Такая новинка позволяет при необходимости не оставлять ненужных следов при выполнении задач. Когда производится очередь, гильзы все же вылетают наружу, но вперед, а не вбок. Благодаря этому изменению, качественно пользоваться данной моделью оружия могут и правши, и левши, не боясь травмироваться раскаленной гильзой.

Стоит учитывать и то, что в условиях ожесточенного боя с применением АДС можно использовать не только патроны, но и вести артиллерийскую стрельбу 40-миллиметровыми гранатами типа ВОГ-25, способными поражать противника на расстоянии до 400 метров. Такие возможности предоставляет интегрированный гранатомет, находящийся под стволом АДС.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded