wowavostok

Category:

«Дуговая земля» (RP++)... Харламп Лебядкин

Первое - дам определения того, о чем, собственно, доклад. Римланд (Римленд) - "Римленд (англ. Rimland — «Дуговая земля») — геополитическая концепция, введенная американским политологом Николасом Спикмэном в 1940 году в работе "Geography of Peace" в противовес Хартленду Маккиндера. Римлендом Спикмэн назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера, Спикмэн полагал, что именно эта земля имеет решающее стратегическое значения для контроля над Евразией. На основе теории Спикмэна Соединённые Штаты расположили вокруг Советского Союза сеть военных баз дугой от Средиземноморья до Индокитая во время холодной войны" - так считает WIKI. 

АКАДЕМИК https://dic.academic.ru/ уточняет - "Р. включает в себя: Западную и Центральную Европу, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, Ирак, Пакистан, Индию, страны Дальнего Востока и Китай. Согласно максимам Спайкмена: 1) кто контролирует Р., господствует над Евразией; 2) кто господствует над Евразией, контролирует судьбы мира."

Ниже дана часть (последняя) доклада. Но вот что интересно - и в целом докладе НИЧЕГО не говориться о саудидах, Турции, Ираке и Пакистане, Иран упоминается походя, один раз. О Японии ни слова - очевидно, её отнесли к зоне исключительного влияния США. Это говорит, кроме прочего, о том, что мудрецы Валдайского клуба (впрочем, как и любые другие, в том числе и кремлёвские мудрецы) живут в выхолощенном, упрошенном, выдуманном мире теоретических грёз.

Возвышение Римланда: новая политическая география и стратегическая культура

Доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай» Июнь, 2018

/Примечание - это часть доклада - Харламп Лебядкин/

Новый Римланд и Третий Рим

Глобализация международной политики принципиально меняет всю систему координат, в которой выстраивается внешнеполитическая деятельность значимых стран мира. В силу своих военно-политических и в меньшей степени экономических возможностей

Россия сохраняет статус и качество державы первого плана, одного из трёх постоянных членов Совета Безопасности ООН, самостоятельных в проведении внешней политики.

Одновременно она вынуждена действовать в условиях ограничений, которых нет у Соединённых Штатов и Китая: слабого демографического потенциала и всестороннего политико-экономического давления со стороны США и их союзников.

Россия сталкивается с феноменом, который был присущ некоторым великим державам в истории. Она слишком большая, чтобы вступать в чужие альянсы, но её потенциала недостаточно, чтобы безусловно доминировать в каком-либо собственном блоке /Гудбай самостоятельная внешняя политика?/. Поэтому российская внешняя политика неизбежно должна быть более гибкой, ситуативной и направленной на участие в многостороннем балансировании, как на региональном — евразийском,так и на глобальном уровне. 

Приобретение державами бывшего Римланда нового качества источников силы, экспансии и влияния создаёт для такой политики новые условия.

Во-первых, качественное изменение мирового баланса сил и возможностей по сравнению с предыдущими периодами истории делает ещё менее вероятной перспективу даже относительного успеха Запада в развёрнутой им борьбе за мировое господство. Это должно вселить уверенность в тех представителей российской элиты, которые смотрят на потенциал противостояния с Западом с некоторой обречённостью./Констатация пораженчества в верхах? - Харламп/ 

Объективно неизбежное противостояние США и Китая будет требовать всё больше ресурсов, а для России создаст новые возможности в диверсификации свои внешнеэкономических связей и источников технологических решений.

Шок, который ощутили в КНР на фоне американских санкций против крупнейших индустриальных компаний в 2018 г., приведёт к большей автономности китайской экономики, в первую очередь финансов и технологий. А это откроет России доступ к отключённым на Западе ресурсам развития/Прагматизм голимый? А как же амбиции? - Харламп/. Кроме того, необходимость вести борьбу одновременно против России и Китая качественно отличает сегодняшнее положение Соединённых Штатов от решающих лет первой холодной войны.

Теперь США оказались в положении СССР 1965–1989 гг. Американские союзники в Европе недееспособны и откровенно презираемы в крупнейших странах Азии как ослабевшие бывшие колонизаторы.

Слабость Европы и её подчинение Америке делает европейские государства не активом, а пассивом американской политики.

Во-вторых, нужно постепенно, но решительно уходить от периферийности отношений с Китаем и Индией по сравнению с отношениями с Западом — их изолированности от других региональных и глобальных измерений /Интересное признание  нынешней периферийности - Харламп/. Отношения с США и Европой уже не могут рассматриваться в отрыве от отношений с азиатскими гигантами.

Это тоже потребует большей «сопрягаемости» региональных направлений российской внешней политики на практическом уровне, по крайней мере в связке США—Европа—Азия. Последние будут враждебными или почти враждебными на ближайшие 10–15 лет.

В-третьих, нужно, по всей видимости, ещё активнее наращивать недипломатические каналы взаимодействия и общения с ведущими державами Римланда — Китаем, Индией, Ираном, Индонезией, Южной Кореей. Это относится к бизнесу, экспертному сообществу и гражданскому обществу. Масштабы дипломатического и экспертного взаимодействия с Индией и Китаем должны пропорционально соответствовать соотношению численности их населения с населением традиционных партнёров России в Европе /Вот это да - это же полная игра на руку Китая! - Харламп/. Необходимо последовательно убирать транспортно-логистические препятствия к тому, чтобы европейская Россия была не меньше связана и переплетен с ними, чем с традиционными партнёрами на Западе. /То есть просто говоря - превращать РФ в обыкновенный прходной двор - Харламп/Это сложно в силу присущей Востоку географической удалённости и протяжённости коммуникаций. Однако значимость физических препятствий сокращается современными транспортными и коммуникационными средствами.

Нужно физически и институционально «привязывать» Римланд к Хартленду, в идеале оставляя «Остров» в изоляции. /Ну это точно их разряда грёз. Но тенденция к утрате своеобычия рельефна - Харламп/

В-четвёртых, необходимо всячески продвигать и подчёркивать приверженность России традиционным и важным для новых мировых держав принципам Вестфальского порядка: невмешательству во внутренние дела, суверенному равенству и отсутствию в мировой политике гегемонистской силы. 

Нужно и дальше втягивать Индию и Китай /Надо бы осторожно думать - это кто кого куда втянет - Харламп/ в многосторонние структуры с российским участием. Обе державы, несмотря на существующие между ними противоречия, всё равно будут договариваться — за этим столом необходимо присутствие России. Свойственная стратегической культуре обеих держав склонность к гипертрофированной двусторонности в отношениях друг с другом и третьими силами является препятствием и возможностью для России. Препятствием — потому что объективно ослабляет многосторонние институты, важный ресурс российской внешней политики. Возможностью — потому что создаёт предпосылки для дипломатического манёвра и формирования ситуативных коалиций по интересам. Главное, что участники коалиций исповедуют общие базовые ценности международного общения, отрицавшиеся Западом после его победы в Первой холодной войне. Эти ценности формируют основу для взаимного признания легитимности — важнейшего условия эффективного многостороннего балансирования.

И, наконец, необходимо на национальном уровне начать системную и многоплановую исследовательскую работу по изучению краткосрочных и долгосрочных последствий глобализации международной политики.

Новая геополитическая конфигурация уникальна. При этом в России исторически имеет место ограниченность знаний и представлений о стратегической культуре Индии, Китая и других незападных держав, пока отсутствует почва для эффективного учёта их фактора в мировой политике /Это как же МИД до сих пор работал-то? - Харламп/. Эти пробелы необходимо заполнять в активном сотрудничестве с азиатскими партнёрами. Российское внешнеполитическое мышление должно трансформироваться вслед за происходящей трансформацией мира.

Источник

https://cont.ws/@xarlamp/1103124

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded