wowavostok

Categories:

Новый «пожар» у границ Сирии: Иордания превращается в горячую точку....

КАК  ЗАКРЫВАЮТ ПРОЕКТ ИЗРАИЛЬ И ГОТОВЯТЬ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ К ПЕРЕЕЗДУ НА УКРАИНУ...

Правительство Израиля неожиданно было поражено действиями своего близкого союзника. Как раз в 23-ю годовщину убийства бывшего премьер-министра Ицхака Рабина, король Иордании Абдулла II отменил одно из самых важных достижений во взаимоотношениях двух стран.

Монарх объявил, что он отказывается от приверженности к мирному договору, который был подписан его отцом с Рабином в 1994 году. Согласно достигнутым тогда соглашениям два иорданских анклава были сданы на 25 лет в аренду Израилю для сельскохозяйственного использования. Они считались ярким примером израильско-арабского сотрудничества. Но теперь король решил не продлевать аренду Бакура и Гумара.

В западном мире это вызвало волнение, так как именно Израиль и Иордания считаются наиболее важными союзниками на Ближнем Востоке. Прежде всего, Амман возмущен политикой Израиля в отношении поселений и отсутствием мирных переговоров с палестинцами. Другие, однако, убеждены, что истинные мотивы короля Абдуллы состоят не в этом.

Иордания находится в экономической депрессии с 2010 года.

- поясняет бывший министр по экономическим вопросам Юсеф Мансур.

С его слов, экономический рост составил 2,2 процента - «меньше, чем рост населения». Огромную финансовую нагрузку создают около 1,2 млн. сирийских беженцев. Безработица составляет примерно 20 %, а госдолг - 37 млрд. долл. или 95 % от валового национального продукта. При этом Иордания получает больше помощи на развитие на душу населения, чем почти любое другое государство в мире, так как она играет стратегически важную, стабилизирующую роль в регионе. Однако иорданская экономика не способна взрастить прибыль с данной помощи.

Около 57 % рабочей силы являются государственными служащими. Они и пенсионные выплаты потребляют почти весь госбюджет.

- утверждает Мансур.

Кризис усилился в начале этого года, поскольку король стремился провести налоговую реформу и принять меры жесткой экономии для получения кредитов Всемирного банка. На этом фоне популярность Абдуллы достигла исторического минимума. Только 30 % населения верят в правительство. В стране развернулись протесты, которые все чаще критикуют королевскую семью:

Королевский национальный гимн - это рабство.

- указано в прокламации.

Протестующие набираются из тех же социальных кругов, на поддержке которых до сих пор базировалось господство Абдуллы: бывшие военные, экономические элиты, влиятельные племена.

РЕКЛАМА

Более 300 иорданцев недавно подали прошение об ограничении королевской власти и создании конституционной монархии.

Мы требуем, чтобы король соблюдал конституцию, в которой говорится, что вся власть исходит от народа.

- сказал бывший генерал Сулейман аль-Майта, один из лидеров.

Королевский дом никогда раньше не подвергался сомнению и не оспаривался таким образом.

- заявил Одед Эран, бывший посол Израиля в Иордании.

Националистические и исламистские силы составляют важную часть этой оппозиции. Помимо демократизации, они преследуют вторую цель: аннулирование мирного договора с Израилем. Ассоциация адвокатов напомнила королю, что закон запрещает евреям приобретать землю в королевстве. Таким образом, любая аренда Израиля является незаконной. 80 депутатов парламента обратились к королю с открытым письмом, в котором они требовали не продлевать договор аренды с Израилем. В итоге осажденный со всех сторон король уступил давление:

Он бросил своим противникам кости.

- считает экс-посол Эран.

Но его решение не способно исправить общей ситуации, складывающейся в стране: Иордания превращается в горячую точку, создавая новый «пожар» у границ Сирии.

Использованы фотографии: https://imp-navigator.livejournal.com ; http://pravoslavie.ru ; https://ria.ru ; http://новости-сирии.ru-an.info ; https://utro.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded