wowavostok

Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук, комментируя предложение Варфоломея смириться с автокефалией на Украине, заявил, что РПЦ не обязана подчиняться Константинопольскому патриарху.

Якимчук заявил, что в РПЦ не согласны с позицией Варфоломея о том, что Константинополь обладает исключительными правами, передает РБК.

«Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет», – отметил Якимчук.

Поведение Варфоломея он назвал «неправославным католическим», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия. «Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры», – сказал Якимчук.

В понедельник Варфоломей заявил, что не намерен отступать в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви, и пожаловался на «черную пропаганду» России.

В воскресенье в РПЦ заявили, что патриарх Варфоломей больше не может считаться духовным лидером мирового православия.

Священный синод РПЦ принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за антиканонических решений по украинским раскольническим церквям и их главам.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded