Мировой уголь: 2018-2050.. Донбасс здесь не причём?? И политика РФ, по отношению к нему?

Опубликован новый доклад по перспективам добычи и потребления угля в мире до 2050 г. Все в курсе Пика нефти, с углем дела обстоят лучше, но пик угля прослеживается все отчетливее. Пока есть достаточные ресурсы, но углю досталось больше всего от экологов. Считается, что сжигание угля является одной из причин глобального изменения климата. Нам рисуют апокалиптические картины. Например, есть теория, что горение угля вызвало пермо-триасовое массовое вымирание, которое ассоциируется с повышением СО2 в атмосфере (с 300 до 3000 ppm, сейчас ок. 400 ppm). Поэтому принимаются стратегии по ограничению потребления ископаемого топлива, но, в первую очередь, угля. Но мировое потребление угля растет на 0,8% каждый год.

"Рост потребления угля в ряде крупных азиатских стран, таких как Япония, Южная Корея, Индия и Индонезия, предполагает, что преждевременно заявлять, что глобальный экономический рост будет отделен от потребления угля".

Уголь относится к первичным источникам энергии. По данным BP2018 Statistical Review мировое потребление первичной энергии в 2017 г. составило в Mto (миллионов тонн нефтяного эквивалента): нефть – 4621,9, газ – 3156,0, уголь – 3731,5, ядерная энергия – 596,4, гидроэнергия – 918,6, ВИЭ – 486,8. Данные показывают рост потребления всей первичной энергии, в т.ч. угля на 25,5 Mto.

В новом исследовании использованы различные статистические данные, а прогноз дается на основе линеаризации Хабберта. Общая картина добычи угля до 2050 г. выглядит так:

Поскольку нас больше интересует Россия, то по России более подробно. Потребление угля на душу населения в России резко сократилось с 1,23 тонны в 1990 г. до 685 килограммов нефтяного эквивалента в 1998 г. К 2017 году потребление угля на душу населения в России упало до 639 кг нефтяного эквивалента.

По России. "В 1988 г. добыча угля в России достигла пика советской эпохи в 440 млн. тонн. К 1998 г. добыча угля в России сократилась до 235 млн. тонн. С тех пор добыча угля в России неуклонно восстанавливается. В последние годы соотношение годовой добычи угля в России к кумулятивной добыче растет, что делает невозможным применение линеаризации Хабберта". ("Святые девяностые", когда тренды нарушились).

У России по углю хорошие перспективы. Доказанные запасы угля составляют 160,4 млрд. тонн (15% мировых). Все знают, что у нас северные бассейны (Тунгусский, Ленский, Таймырский) вообще плохо изучены. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Поэтому счел уместным добавить сравнение добычи с потреблением (по тем же данным ВР2018) . А вот здесь картинка не очень весела, я бы сказал, что очень печальная.

РЕКЛАМА

В статье ещё много букв и картинок.

Источник  https://aftershock.news/?q=nod...

ИМХО главные выводы таковы:

1. Россия не готовится к прохождению пика добычи нефти в ней.

2. Физическое выживание граждан России скоро потребует сокращать объём продаж энергоресурсов за рубеж, а Запад и Китай будут заинтересованы в обратном.

3. Россия в любой момент может устроить мировой кризис, просто сократив продажу энергоресурсов за рубеж.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded