wowavostok

Categories:

Путь воина. Предпоследний Герой Советского Союза.

В госпитале в Кабуле ему отняли обе ноги. Когда он увидел два забинтованных обрубка, вспомнил героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. «И сразу мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Он смог жить и летать без ног, и я смогу!»

«Для военного это естественно - быть на войне, когда идёт война», - говорит Валерий.

В 1984-м он, старший лейтенант, добровольно отправился в Афганистан, где незадолго до этого погиб его отец.

               Старлей В. Бурков накануне Афганистана. Фото: Из личного архива

«НЕ БУДЕТ СТЫДА ЗА МЕНЯ».

...Когда в горах Афганистана 27-летний Валерий получил ранение, первая мысль была: «Как мама это переживёт? Недавно погиб отец. А теперь вот сын между жизнью и смертью».

Несчастье случилось в Панджшерском ущелье, где годом ранее , 12 октября 1982 года , свой последний подвиг совершил его отец, богатырского роста и стати полковник Анатолий Бурков, посмертно награждённый орденом Красной Звезды.

Валерий Бурков вспоминает:

"Срок его командировки давно закончился, но он не мог сидеть без дела, - говорит монах. - Панджшерская операция. 1982 год. Батя вылетел на Ми-8, руководил полетами.

...В один день были сбиты два вертолёта. Надо было срочно спасать экипаж вертолёта огневой поддержки Ми-24 .Отец оказался ближе всех. Он не стал ждать поисково-спасательную пару и дал команду забирать ребят. Ми-8, в котором он находился, начал снижаться, тут его и шибанули из ДШК, отбив балку. Неуправляемое падение,пожар, завалившись на бок... грохнул взрыв... отца обдало керосином и отбросило взрывной волной. Он обгорел полностью на глазах однополчан,спасти его было невозможно..."

Спаслись тогда все, кроме него - начальника оперативно-разведывательного отделения ВВС 40-й армии полковника А. Буркова.

Отец Валерия словно предвидел смерть и написал своему брату незадолго до гибели письмо в стихах:

Известно мне, что первого ждет гибель,

Но все равно вперед на линию огня

Приказывает Совесть - Повелитель,

Приказ, брат, свято выполняю я.

На похоронах я прочитал письмо отца брату. Пророческое.

      Там были и такие строки :

Не жалей, мама, я не страдаю,

Нетрудная жизнь у меня.

Я горел, я горю и сгораю,

Но не будет стыда за меня.

ФОТО : 16 августа 1974 года. Валерий Бурков вместе с отцом после принятия присяги.

Последний раз они виделись в 1981 г. и договорились - Валера тоже приедет служить в Афганистан. Но этому помешал выявленный на медкомиссии туберкулёз. И своё обещание он выполнил уже после гибели отца.

Позже Валерий вспоминал:

"С детства хотел быть военным лётчиком и о другом пути для себя я и не думал - поступил в Челябинское авиаучилище штурманов. Летал на ракетоносцах Ту-16 на Дальнем Востоке в океан, на сопровождение американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В 10 метрах над водой шли, чтобы нас не засекли. И американцы не смогли нам под брюхо зайти, чтобы помешать фотосъемке. Хорошие кадры получились. А в 1981-м отец, полковник ВВС Анатолий Бурков, предложил: «Давай ко мне, в Афганистан!»

Медкомиссия выявила туберкулёз лёгких. Далее госпиталь и реабилитация.

Но тогда не суждено было ..."

В тот день Валерий Бурков шел в патруль по полку. Его позвали к телефону: «Ваш отец, полковник Анатолий Бурков, погиб...»

--"Афган...Если романтика и была , то до гибели отца. Когда выгружал гроб и видел черной краской «п-к Бурков», четко понял, что так же могу вернуться..."

А потом была ещё одна, самая долгая попытка попасть в Афган. «Достаточно нам и одного Буркова», - вынес резолюцию главком ВВС, и Буркова-младшего перевели в Челябинск.

--"У меня тогда была хорошая подполковничья должность. Сутки дежуришь, трое отдыхаешь. И на меня смотрели как на сумасшедшего, когда я написал рапорт на должность авианаводчика в Афганистан.

Новым военным ремеслом овладевал уже на месте.

С 23-килограммовой рацией за плечами каждый день ходил «по краю лезвия» на передовой. Пока однажды у него под ногами не взорвался камень, под который душманы спрятали мину.

Задача авиационного наводчика-- навести авиацию на цель . И сколько там полегло - не знаю. Это сейчас - спутники, лазеры. А у нас было - берешь дымовую шашку и кидаешь как можно дальше. А потом по ней наводишь самолеты: удаление от дыма, азимут... Духи понимали это и всю мощь переключали на наводчика. Среди нас потери были большие.

Зажали у нас роту. И в эфире - и стрельба, и мать-перемать! Жуткое состояние: они просят огневой поддержки, а как? Слишком близкое соприкосновение, своих положишь. Но я решил попробовать навести вслепую. Мы с командиром окруженной роты обговорили, я выстроил путь вертолета... Выдохнул, только когда в эфире прозвучало: «Ура!»

23 апреля 1984 года . "Одна-единственная мина там была, и мне досталась..."

РЕКЛАМА

40-я армия брала гору Хаваугар в Панджшерском ущелье. Отработали отлично — душманы бежали. Капитан Бурков поблагодарил летчиков за работу и присел отдохнуть. И тут увидел позицию в гроте. Подошел посмотреть, а там и ленты пулеметные, и гранаты английские, какие-то бумаги. «Мужики, трофеи!» - сделал еще шаг и…

"Как будто не со мной было-- лечу и думаю, что кто-то рядом подорвался, а не я… Правую ногу сразу оторвало, левая - вся раздроблена. Сам эвакуацию вызвал. Хотя и не рассчитывал - середина дня, жара, высота - 3300, вертолету не хватает плотности воздуха, чтобы удержаться. Мой товарищ, связист Сашка Порошин (Господи, царствие ему небесное), рассказывал: «Сижу, эфир слушаю, и вдруг командующий ВВС 40-й армии генерал Геннадий Колодий про тебя заговорил с генералом Модяевым: «Есть один авианаводчик, у него отец здесь погиб. Вот на последнюю операцию разрешил сходить, потом я его заберу». И тут звонок: «Подорвался «Визит». Это мой позывной..."

Что, помимо боли, может чувствовать 27-летний красавец капитан, который, очнувшись после операции, не обнаруживает ног?

В медсанчасти под Кабулом ему отняли обе ноги до колен, спасли правую руку, которую тоже могли отрезать. Когда Валера отбросил больничную простынку и увидел два забинтованных обрубка, вспомнил героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. «И сразу мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Он смог жить и летать без ног, и я смогу!»

И больше - никаких рассуждений: «Что я, такой бедненький-несчастненький, буду делать?»

Когда приехал командующий ВВС 40-й армии и сказал что Валерия собираются представить к званию Героя Советского Союза, он отказался и попросил : «не надо представлять к Герою, маме не сообщайте и помогите остаться в армии». В порядке исключения его оставили, он снова просился в Афган, но больше его туда не пустили...

Костылями он ни разу так и не воспользовался. Учился ходить на протезах, держась за инвалидную коляску. Спустя полгода уже играл в волейбол, катался на велосипеде, а через год после ранения вернулся на службу.

Просился в Афганистан. Не пустили. Мог служить в лётных частях. Поднимался в небо за штурвалом. Но вовремя понял, что должен передать другим опыт, полученный на войне в качестве авианаводчика.

Написанным им учебником по этой дисциплине и сегодня пользуются наши офицеры в Сирии.

Как и Маресьев, без ног он не только летал, но и танцевал. С Ириной познакомился в подмосковном Монино в кафе. Пригласил приглянувшуюся девушку на танец. Она отнеслась к кавалеру прохладно.

Но, когда на следующий день Валера в кафе не появился и кто-то рассказал Ирине, что он на протезах в кровь стёр ноги, она была потрясена.

Потом Ирина признается, что именно в тот момент поняла: он и есть её мужчина. Свадьбу сыграли в 1986 г. Сын Андрей родился в 1987 г.

С женой Ириной и сыном Андреем, 1987 г. Фото: Из личного архива

Валерий Бурков занялся помощью инвалидам, стал советником президента. В свободные вечера приезжал в госпиталь Бурденко, переодевался в больничную пижаму, садился в инвалидную коляску.

Ездил по палатам, говорил с ранеными в Чечне «ампутантами». А утром прибегал уже на своих двоих: «Ребята, я в магазин. Кому что купить?» У тех глаза вылезали на лоб. Так он многих заставил поверить в себя...

А 14 октября 1991 г. Бурков всё-таки получил звание Героя Советского Союза, Горбачёв подписал указ о награждении.

«Сказать, что для меня это было неожиданностью - ничего не сказать. До сих пор загадка, кто же реанимировал моё представление к Герою».

Звезда № 11663 стала предпоследней в стране. Награждал Горбачёв. Валерию Буркову первый и последний Президент СССР запомнился одним эпизодом:

"23 февраля 1992 года был прием в Кремле. Мы поднимаемся по лестнице вместе с Русланом Аушевым, и нас догоняет Горбачев. Он нас узнал и начал: плохо, что страна распалась, и теперь только вы, военные, можете все исправить. Я разозлился. Думал: у тебя же столько власти было в руках, ты что, не мог, что ли? А теперь нас подначиваешь? С тех пор про него даже вспоминать не хочется..."

В отставку Валерий вышел полковником через 13 лет после ранения, в 1997 году.

Организовал фонд «Герои Отечества», избирался депутатом облдумы, но быстро понял: политика - не его.

Как и бизнес: «Коммерция - это мертвяк. Душа становится каменной».

Наступило то, что теперь он называет «выгоранием».

--"Все оказалось бессмыслицей, мне даже помогать никому не хотелось: все достало, во всем разочаровался. Чужие проблемы решал, а себя все больше терял. Даже водкой злоупотреблял, падал в ад. Одним словом, в 2009 году, будучи во всем успешным, я оказался в тупике жизни. Все, что имел, не радовало. Я уже не понимал, к чему стремиться дальше."

Вот тогда в жизни полковника Буркова и нарисовалась его дорога к Богу…

ИЗ СОЛДАТ В МОНАХИ.

К своей первой серьёзной исповеди он шёл много лет, и, готовясь к ней в 2010 г., отставной полковник исписал семь страниц.

«Возникла робкая мысль о монашестве. Однажды знакомый батюшка позвал меня к старцу. Были ещё два прихожанина. Они задали свои вопросы, а я молчал. Тогда отец Владимир меня подтолкнул: «Такую возможность упускать нельзя». И я спросил, есть ли Божия воля на постриг меня в монахи? Старец держал паузу - как мне показалось, бесконечную. Потом стукнул меня по голове и благословил».

Жена Валерия отпустила - дала согласие на постриг. В 2016 г. полковник Бурков стал иноком Киприаном и возглавил Центр душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин».

«Служение людям в монашестве сложнее и труднее, чем даже ратный труд на войне».

Валерий БУРКОВ (монах Киприан). Родился в 1957 году в Шадринске (Курганская область). В 1978-м окончил Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, служил в дальней авиации. 1984 год - участвовал в боевых действиях в Афганистане. В апреле 1984 года был тяжело ранен, потерял обе ноги. С 5 августа 1991 года - советник Президента РСФСР по делам инвалидов. В октябре 1991 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded