wowavostok

Глава УАПЦ пожалел о решении отдать Андреевскую церковь Константинополю

Предстоятель раскольнической Украинской автокефальной православной церкви Макарий (Малетич) заявил, что сожалеет о своем согласии передать Андреевскую церковь в Киеве Константинопольскому патриархату.

«Я ответил, что лично я согласился, но соберу архиереев, потому что это не я решаю. Мы отдаем, а вы нам должны что-то взамен дать. (...) Есть церковь Кирилловская, есть заповедник, есть церковь Спаса на Берестове – пожалуйста. А в передаче на ZIK президент сказал, что пообещал и Филарету, и Макарию что-то дать, но это будет одна церковь, можно и так обойтись. Но нужно быть последовательным», – сказал Макарий в эфире «Эспресо ТВ».

Предстоятель УАПЦ отметил, что его можно «один раз обмануть, второй, но больше не получится».

Макарий посетовал, что президент Петр Порошенко поступил непоследовательно, заявив, что храмы принадлежат государству и никому передаваться не будут.

«Московские [храмы] не будут передавать, а единственный кафедральный собор УАПЦ – можно передать. Такая вот справедливость. А Филарет имеет монастыри, церкви, в Малой Софии служит. Так что лукавит немного президент, хоть я его и хвалил», – добавил Макарий.

Он также заявил, что сомневается в успехе создания объединенной церкви на Украине.

«Хотят всех объединить, так торжественно, на весь мир. Дай Бог, чтобы так произошло, но я теперь уже сомневаюсь. У меня не было сомнений, а после воскресенья – есть», – отметил предстоятель УАПЦ.

Андреевская церковь – православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви, в ней проводятся ежедневные утренние литургии и вечерние богослужения, правятся требы.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в четверг подписал закон, согласно которому Андреевская церковь по инициативе Порошенко передается в пользование Константинопольскому патриархату. Макарий, комментируя инициативу Порошенко, с грустью рассказал о том, что «жертвует кафедральный собор» на благо создания поместной церкви.

Сообщалось, что Макарий и предстоятель УПЦ КП Филарет разругались из-за вопросов организации объединительного собора, проведение которого нужно для получения томоса об автокефалии.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded