wowavostok

Categories:

"Испанка" столетие спустя.. Прошлое или настоящее????

Гадость, которая выкосила значительную часть населения Земли ровно 100 лет тому назад, началась как то странно и не в одном месте (локация) а на разных континентах.

Бушевала ровно 18 месяцев, затем так же внезапно исчезла, как и появилась. По различным оценкам убила сия барышня около 50 миллионов человек, есть и другие данные о 100 миллионах, но сегодня трудно указать реальную цифру. 

****

Заметим, био-лабораторий в то время не было еще.

Географическое происхождение гриппа обсуждается по сей день. Различные гипотезы называют "очагом возгорания" Восточную Азию, Европу и даже Канзас
Фото: news.nationalgeographic.com

Странности просматриваются с появлением испанки (грипп - испанский) как то сразу и во многих местах планеты. Как такое может быть ?

Испанский грипп возник вовсе не в Испании. 

Вероятнее всего, пандемия приобрела свое название из-за Первой мировой войны. Основные страны, вовлеченные в конфликт, стремились информационно не подбадривать своих врагов. Поэтому правда о масштабах гриппа скрывалась в Германии, Австрии, Франции, Великобритании и США. В то время как нейтральной Испании не нужно было прятать сообщения о вирусе. Это и создало ложное впечатление, что именно эта страна понесла самые большие потери.

Пандемия 1918 года – "работа супервируса"

В 1918 году болезнь распространялась так быстро, что всего за первые 6 месяцев умерли 25 миллионов человек. Тогда это заставило многих задуматься о приближающемся конце света. А потом долго подпитывало предположение, что штамм гриппа был особенно смертельным.

Однако недавнее исследование показывает, что сам вирус, хотя и был более опасным, чем другие штаммы, но все-таки принципиально не отличался от вызывавших эпидемии в другие годы. Такая высокая смертность отчасти была связана с большим скоплением людей в военных лагерях и городской среде, а также с плохими питанием и санитарией, которые только ухудшились в военное время.

Фактически, количество умерших от "испанки" в первой половине 1918 года было относительно низким. А вот во время второй волны – с октября по декабрь того же года – наблюдались самые высокие показатели смертности. Третья же волна весной 1919 года была более смертельной, чем первая, но меньше, чем вторая.

Ученые считают, что такое заметное увеличение смертности осенью–зимой 1918-го было связано с тем, что люди со слабовыраженными симптомами сидели дома, а вот те, у кого были серьезные случаи, часто скапливались в больницах. Это в свою очередь увеличивало вероятность передачи более смертельной формы вируса.

Если составить рейтинг по переписи населения 1920-х года, то в процентном соотношение больше всего потерь понесли такие 10 стран, как Самоа (23 %), Замбия (21,2 %), Зимбабве (10,2 %), Танзания (8,1 %), Камерун (7,5 %), Индия (7 %), Мексика (6,9 %), Гуам (6,4 %), Афганистан (6,1 %), Кения (6 %). Если же говорить не о процентных потерях, а о количестве умерших, то самое большое количество жертв от "испанки" было в Индии (18,5 миллионов), Китае (9,5 миллионов) и России (3 миллиона).

****

Гены вируса никогда не были секвенированы

В 2005 году исследователи объявили, что они успешно определили последовательность генов испанского гриппа 1918 года. Вирус был извлечен из тела жертвы гриппа, захороненной в вечной мерзлоте Аляски. Также ученые взяли образцы у американских солдат, которые заболели в то время.

Через два года у обезьян, инфицированных вирусом, исследователи обнаружили симптомы, наблюдаемые во время пандемии. Дальнейшие анализы показали, что животные погибли, когда их иммунная система стала слишком остро реагировать на болезнь. Отсюда был сделан вывод, чтоцитокиновый шторм и способствовал высоким показателям смертности среди здоровых молодых людей в 1918 году.

****

Пандемия 1918 года не несет никаких уроков для 2018 года

Серьезные эпидемии гриппа, как правило, происходят каждые несколько десятилетий. Эксперты считают, что если говорить о следующей вспышке, то стоит задавать вопрос не "если", а "когда".

****

Так откуда же появилась ЭТА ГАДОСТЬ?

Эпидемия этой смертельной болезни прокатилась по миру в конце Первой мировой войны - не только по Европе, как некоторые ошибочно считают, а фактически по всему миру. Вымирали эскимосы на Аляске, исчезали племена в Африке, гибли люди в Юго-Восточной Азии. И так же внезапно, как появился, вирус таинственно исчез.

До сих пор ученые спорят о природе возбудителя болезни, которой дали название «инфлюэнция», а потом и «грипп», что можно перевести как «хворь».

Заморский гость:

Предполагают, что возбудитель этот появился в Китае у уток. 

Впоследствии, мутируя, он перебрался в организмы перелетных птиц, а те, в свою очередь, доставили его в США. И вот 4 марта 1918 года в военном лагере неподалеку от города Канзас-Сити утром заболел повар, а к 11 марта температура поднялась уже более чем у 100 солдат. И уже через неделю пандемия завоевала практически всю территорию страны. 

Вирус не проник только на те территории, где местные жители организовали военизированные отряды, члены которых под угрозой применения оружия останавливали чужаков. 

А так... 

Падали без сознания машинисты во время рейсов, умирали на своих рабочих местах сотрудники почты и врачи, имевшие непосредственный контакт с заболевшими горожанами. Трупы людей лежали неделями на улицах и в домах - их некому было убирать. Впоследствии мертвых хоронили в братских могилах. Закрывались для публики театры, танцевальные залы и даже церкви. Дело дошло до того, что в одном из штатов властями официально были запрещены рукопожатия, и этот закон почему-то не отменен до сих пор. И вот, судя по всему, с очередным американским экспедиционным корпусом, переправленным для ведения боевых действий на фронтах Первой мировой войны, вирус оказался на территории Европы. Причем по прибытии контингента сразу же в казармах начались массовые заболевания до этого вполне здоровых солдат и офицеров.

Эта болезнь оказалась для врачей загадкой. 

Во-первых, в зоне риска оказались в основном люди в возрасте от 20 до 40 лет. Как потом объяснят специалисты, возможно, у пожилых людей к тому времени уже выработался определенный иммунитет на ранее существовавшие штаммы, а дети вели гораздо более здоровый образ жизни. К тому же люди среднего поколения были больше подвержены стрессам, характерным для военного времени, плюс к этому плохое питание и отсутствие гигиены. 

Во-вторых, оставались непонятными проявляющиеся симптомы болезни - они как бы действовали вместе, и в то же время можно было выделить симптомы, характерные для отдельных болезней, например для оспы, чумы или «черной лихорадки». Вместе или порознь, они в сравнительно короткое время приводили к летальному исходу. У некоторых заразившихся наблюдались цианоз, (посинение лица), диарея, рвота, пневмония, кровавый кашель, за что болезнь получила еще одно название - «пурпурная смерть».

По неофициальной статистике, испанкой переболели около 500 миллионов людей, из них 42 миллиона (а это около 3% населения Земли на тот период) умерли. Ученые все-таки попытались тогда понять причину болезни. 

По их предположению, таинственный вирус появился в начале XX века и поселился в организмах домашних животных и птиц. Долгое время контактирующий с ними человек (точнее, его организм) находил способ противодействия. До того самого момента, пока «тяжелый» вирус не встретился с «легким» и привычным для человека штаммом гриппа. После чего вирус начал мутировать и в результате относительно безопасный штамм «животного гриппа» превратился в подобие более страшного собрата типа современного H1N1. 

К сожалению, подобные умозаключения эпидемиологов не смогли реально помочь борьбе с эпидемией. К тому же поползли слухи, что, дескать, это дело рук коварных большевиков, хотя и Советская Россия тоже подверглась нападению испанки - от нее, например, умер председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов. 

РЕКЛАМА

Бытовала также версия, что это дело рук немцев, которые с помощью изобретенной ими заразы таким образом пытались уничтожить войска противника, но ситуация вышла из-под контроля.

Как уже упоминалось, главной опасностью после заражения были воспаление легких или поражение сердечно-сосудистой системы. Однако в те времена антибиотиков еще не было, они появились несколько позже. Некоторое облегчение больным, возможно, мог принести аспирин, но его выпускала на тот момент лишь немецкая фирма «Байер», снабжавшая препаратом только свою кайзеровскую армию. 

Плюс появились слухи о том, что в таблетки добавлялся препарат, который на самом деле и содержал смертоносные бактерии. Как впоследствии оказалось, тогда ученые пытались создать чудодейственную вакцину. Кто именно и какую, проводились ли клинические испытания - осталось, к сожалению, тайной. 

Но какое-то подобие снадобья удалось создать. Вот только, по мнению современных специалистов, оно не только оказалось бесполезным, но и, возможно, провоцировало смертельный исход. Например, известен случай в Австрии, когда глубоко религиозная семья одного из городков отказалась от вакцинации, считая ее «дьявольской процедурой». Удивительно, но все ее члены так и не заразились, зато большинство их знакомых и родных, сделавших прививки, отправились на тот свет. 

Такой же странный случай произошел и в Амазонии. Несмотря на то, что испанка косила подавляющее число аборигенов, жителей одного довольно крупного поселения она обошла стороной.

Наконец, Первая мировая война закончилась, и вирус, наводивший страх на людей, самоликвидировался без вмешательства эскулапов. Но современные ученые считают, что многие вирусы, вызывающие эпидемии гриппа сегодня, являются прямыми потомками испанки.

В 1976 году в США скончался военнослужащий, в крови которого обнаружили вирус, который крайне напоминал возбудителя испанки, но распространения он не получил. В 2005 году американские ученые эксгумировали тела участников так называемой «миссии Теллера», погибших в 1918-м во время экспедиции на Аляску и похороненных в условиях вечной мерзлоты. 

В общем-то, они подтвердили, что вирус испанки, появившийся в 1918 году, имеет ближайшего «предка» в виде варианта известного сегодня «птичьего гриппа», но отличающегося по своему молекулярному составу на 26 аминокислот. И появится ли он на свет снова, предсказать пока никто не может.

****

P/S

Внезапно появился, внезапно исчез...

Это вообще как?

Буйствовал 18 месяцев, косил народы на всей Земле, а потом словно подчинившись некой команде - бац, и выключился..?

Слушайте, я всё понимаю, но лохов же нет сегодня.. 

Бац, и появился (на тот момент не было бактериологических лабораторий, как сегодня) Бац, и счез.. 

Внешнее управление вирусами? Возможно ли такое ? Мы что, кролики тут на Земле? Появился вирус практически сразу и не в одном месте а везде по Земле. 

Утки перенесли? Да кто же в эту дичь поверит!? 

"Псисы перелётные" словно по команде полетели в различные страны ? Ну дичь же полная! 

- А вот на распылении заразы с воздуха, очень даже похоже. (хотя доказать что либо не могу) но таки да, сильно похоже...

- Ну и разумеется через 18 месяцев таким же образом распылили какой то антидот и всё, зараза исчезла. (это мои догадки, не шарахайтесь, я просто размышляю)

Но, но кто же это сделал?

Понимать (ну или знать) что иммунная система сама начнет борьбу супротив вируса, при этом будет расти температура тела до 40+ И что мокрота и кровь будет попросту залеплять легкие, в результате человек захлёбывается..

Симптоматика: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. 

Я так себе думаю что реакция человеческого организма на эту дрянь была очень хорошо известна до того как, до того как распылили эту гадость над Землей в 1918 году.

Кому ЭТО было известно?

"Тем" кто переломил ход мировой истории Земли в свою сторону, ну или в нужную сторону. (Это мои измышления, не парьтесь)

Хотя вот тут ролик мне попался по теме, ну ка посмотрим его вместе.

YouTube

Ну и какие мысли у вас появились после просмотра? (в комментариях излагайте)

****

Та что была в 1918 году, изменила ход мировой истории, повернула человечество в нужном кому то направлении. События происходили во времена войны ...

Пандемия изменила ход Первой мировой войны

Маловероятно, чтобы грипп изменил исход военных действий. Так как люди с обеих сторон поля битвы были в равной степени затронуты.
Однако нет никаких сомнений обратной зависимости: война оказала значительное влияние на ход пандемии. Концентрация миллионов военных создала идеальные условия для развития более агрессивных штаммов вируса и распространения его по всему миру.

Идеальные условия, хмм...?

Очень интересно, "идеальные условия", да и сейчас они вроде бы тоже идеальны, даже может быть больше идеальны, чем в 1918 году..

Вояк бегает по полям лесам и горам, предостаточно...Значит есть возможность снова начать менять ход мировой истории и всего человечества при помощи...

При помощи чего то нового, но на базе старого бактериологического (вирусного) оружия.

****

Иди знай, ...может какому-то бородачу (как на видео) захочется перенаправить человечество куда то в другую сторону? 

- Ну или вовсе его остановить, (раз и навсегда)..?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded