wowavostok

Categories:

Русская Баня - Здоровье Нации

В Субботу  у нас такая Традиция: Мы в Деревне ходим в Баню....

Меня, как дикого Язычника, приучили к Бане мои Деды, Дядьки и Тётки и конечно Отец. Это была баня по-чёрному на берегу речки или озера...  Она выглядела примерно так:

Без бани обычная семья в Волологодчине жить просто не могла....

Сегодня, возвращаясь из Деревни слушал Высоцкого... Решил, что надо про Баньку публикнуть...

Владимир Высоцкий ~ Банька по-белому

Протопи ты мне баньку по-белому - я от белого свету отвык.

Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык.

Протопи ты мне баньку, хозяюшка, раскалю я себя, распалю,

На полоке, у самого краюшка, я сомненья в себе истреблю.

Разомлею я до неприличности, ковш холодный - и все позади.

И наколка времен культа личности засинеет на левой груди.

Протопи, протопи, протопи ты мне

Баньку "по-белому" - я от белого свету отвык.

Угорю я, и мне, угорелому,

Пар горячий развяжет язык.

========================

И естественно, как только я купил себе  новую Родину на берегу Можайского водохранилища, я первым делом соорудил себе Баньку... Конечно уже по-белому...

РЕКЛАМА

Комната отдыха

Помывочная

Печь

Парная

Так что же такое Русская баня?

Очень сложно дать определение Русской бани. Что это для Русского человека?

Помещение, где моются и парятся? Или это комплекс оздоровительных процедур, связанных с парением, обливанием, массажем, травами и чаями?

А может это что- то глубоко душевное и даже святое для русского человека - сакральное место, где очищается не только тело, но и душа, уходят болезни, появляются силы? Образ жизни и хорошая многолетняя привычка?

Может, это место для встреч с друзьями, задушевными беседами, обсуждениями и разговорами за жизнь? Наверное, все эти определения верны. И можно дать еще массу подобных определений.

Но суть не в определении, а в том емком понятии «Русская баня», которое на генетическом уровне так важна для Русского человека.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ О РУССКОЙ БАНЕ.

На иностранцев русская баня производила неизгладимое впечатление. Поначалу, конечно, пугала. Но впоследствии большинство рискнувших становилось, как бы сейчас сказали, настоящими фанатами бани.

Известный немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий оставил подробное описание своего «Московитского и Персидского путешествия». В этом труде он подробно описывает русские обычаи и, конечно же, банные традиции. Особенно его поражало, что «русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными», а потом «выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же… валяются в снегу, трут им тело, … и потом снова идут в баню».

И хотя зачастую иностранцы считали что русская баня это варварское занятие, многие из них признавали пользу русской парной. Так, лекарь императрицы Елизаветы португалец Санчес в своих «Уважительных сочинениях о русских банях» называл их «безвредным и действенным способом» для сохранения здоровья и исцеления болезней. Он был уверен, что вместо множества аптек в Европе следует открывать «бани Российские для пользы общества». Некоторые иноземцы по возвращению на родину устраивали у себя бани. Особенно много их появилось в Германии. И, по выражению одного немецкого врача, немцы «этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу».

Таким образом, русский способ мытья был признан во многих европейских странах. Так давайте же всячески поддерживать и развивать древние русские традиции.

О пользе Русской бани!

«Баня парит, баня правит!»

Баня — это не просто построенный домик, где смывается грязь с тела, а почти священное место, объединяющее четыре основные стихии огонь, воду, воздух и землю. Люди моясь в бане не только очищают тело, но и душу, изгоняя всевозможные болезни, вбирая в себя силувсех этих стихий, становясь здоровее, моложе, крепче и спокойнее.

Русская баня является настоящей кузницей здоровья любого человека, стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, помогает избавится от многих болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, болезни суставов, способствует повышению обмена веществ, а так же улучшает сон.

Горячий воздух и пар в бане, прекрасно открывают поры очищая кожу, удаляя кожные закупорки и болезнетворные бактерии, позволяя расслабиться и получить удовольствие, а выйдя из бани посвежевшим душой и телом, не даром говорят: «В баньке помылся, заново родился».

Пот выделяющийся в бане словно уборщик выносит из организма все вредные вещества, которые могут скапливаться из-за отсутствия чистого свежего воздуха и здоровой пищи, а так же различные химические средства влияющие на организм в быту и природе. Так же лучшему выведению токсинов будут способствовать травяной чай с медом и травяные настойки.

Выведение из организма вредных веществ лучше всего происходит с применением грамотно проведенной ароматерапии. Дух в парильном помещении лучше всего наполнить натуральными ароматами и травами такими как пихта, сосна, ель, кедр, можжевельник, душица, лимон, ромашка все они обладают целительными и дезинфицирующими свойствами, без каких либо побочных эффектов.

Как известно неотъемлемым ритуалом в бане является обливание холодной водой после хорошей пропарки, это способствует отличной тренировки сосудов, которые от жары расширяются, а затем от холода сужаются, тем самым избавляясь от холестерина. Зимой можно выбежать из парной и прыгнуть в сугроб, или растереть себя снегом и бегом обратно!

Результат от такого температурного экстрима не заставит себя долго ждать, легкие расправятся, а по освободившимся от холестериновых бляшек сосудам с удвоенной силой побежит кровь и усилится обмен веществ.

Но не стоит забывать, что людям с хроническими сосудистыми и другими заболеваниями от такого экстрима лучше воздержаться, такое могут позволить себе только опытные банщики. Сочетание горячей, теплой, холодной воды и пара способствует продлению молодости и красоты.

Ни одну русскую баню невозможно представить без веника, он способен творить чудеса: усиливает кровообращение, разгоняет по телу различные застойные явления, улучшает обмен веществ, каждый веник приносит пользу и здоровье. Он словно волшебник нейтрализует все болезнетворные микробы, а эфирные масла попадающие на кожу омолаживают ее, делая более упругой и бархатистой. Вода в которой запаривали березовый и крапивный веник является целебным отваром для ваших волос, они станут сильнее, менее ломкими, будут пышными и блестящими.

Чтобы баня была только полезной процедурой, необходимо соблюдать некоторые правила:

Не ходите в баню на голодный желудок, следует за 2-3 часа принять легкую не калорийную пищу, например овощной или фруктовый салат.

Перед первым посещением парной ополоснитесь под душем, голову не мочите и обязательно наденьте головной убор – войлочную шапку.

5-7 минут для первого раза будет достаточно. Прогреться надо так, чтобы колени были горячие. Отдохните 10-15 минут.

Затем можно уже заходить в парную с веником и париться, поднимаясь постепенно повыше. Время можно увеличивать до 20 мин по самочувствию.

Обязательно принимайте душ или обливайтесь из таза после каждого посещения парной. Отдыхайте не менее 15-20 минут. Контролируйте пульс. Пейте прохладные безалкогольные напитки или травяные сборы и чай.

Для закаленных можно и валяться в снегу, обтираться снегом, не более 2-3 минут. Затем опять под теплый душ и в простыню.

В бане не нужно делать резких движений – бросаться резко в воду, обливаться ледяной водой. Все должно быть в разумных пределах.

Игнорирование правил посещения сауны вместо пользы принесет немалый вред. Пребывание в сауне с мокрой непокрытой головой, сверх длительное нахождение или частое посещение парилки, употребление любых горячительных напитков и калорийной пищи, недостаточное потребление жидкости в процессе посещения бани, не позволительно!!!

------------------

Бани! Бани! Двери — хлоп!

Бабы прыгают в сугроб.

Прямо с пылу, прямо с жару —

Ну и ну!

Слабовато Ренуару

до таких сибирских «ню»!

Что мадонны! Эти плечи,

эти спины наповал,

будто доменною печью

запрокинутый металл.

Купание Лерыча в Снегу после Бани

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded