wowavostok

Свободный Интернет R.I.P: Европа обсуждает новый закон об авторском праве

Развитие сети Интернет может пойти по пути, предсказанному в знаменитых произведениях Джорджа Оруэлла - разрабатываемая Евросоюзом директива об авторском праве грозит резким снижением уровня демократичности и свободы во Всемирной Сети.

Наибольшие споры и обсуждения вызвали несколько статьей из нового документа - например, резкой критике экспертов подверглась инициатива, получившая неофициальное название «налог на ссылки». По замыслу законодателей из комитета по правовым вопросам ЕС, при копировании данных с чужих ресурсов владельцы сайтов будут обязаны платить за перепост материалов, каждый из которых будет защищен специальной лицензией – таким образом, новостные порталы получат право выставлять любую цену для покупателей эксклюзива или вовсе отказаться продавать контент. Как считают аналитики «Infowars», подобное ноу-хау, окончательное голосование по которому может состояться уже в начале следующего года, прежде всего даст возможность подотчетным власти СМИ отгородиться от потенциальных критиков; кроме того, статья 13 разрабатываемого закона предусматривает принудительное введение специальных копирайт-фильтров для крупных площадок, позволяющих автоматически проверять информационные потоки на предмет нарушения авторских прав и проводить их дальнейшее цензурирование.

Но и на этом предполагаемые ограничения на свободное распространение информации не заканчиваются - под угрозой могут оказаться даже самые далекие от политики или общественной деятельности пользователи соцсетей, на которых наложат запрет размещения личных фото или видео, сделанных во время спортивных мероприятий и на территории их проведения. Отныне право публикации любых записей матчей или бойцовских поединков будет принадлежать исключительно организаторам соревнований, а аудитории останется возможность лишь пассивно смотреть игру и болеть за любимую команду. Подобное правило может действовать и в других местах – например, если вы сделаете селфи на переполненной улице и на ваш снимок попадет надпись на майке с логотипом компании или рекламный плакат, правообладатель бренда или торговой марки может также предъявить вам иск.

На данный момент в США и других странах подобные ситуации трактуются как добровольное использование чужого контента - в Евросоюзе же такие случаи вскоре станут поводом для массовых заявлений в правоохранительные органы. Не говоря уже о том, что любые пародии, карикатуры, сатирические иллюстрации или стилизации фактически окажутся вне закона – как итог, журналистам и блогерам будет все сложнее сохранять свою неангажированность и беспристрастность, и независимая интернет-публицистика может окончательно кануть в лету.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded