wowavostok

ЦРУ признало свою роль в перевороте в Иране в 1953 году

Евросоюз было подумал, что он независим. Охраняемый американскими войсками, на деньги американских налогоплательщиков, содержащих НАТО чуть ли не более чем на 90%, ЕС вздумал организовать свою бартерную торговлю с Ираном, в обход американских санций против этого спонсора международного терроризма (Хезболлы, Хамаса, хуситских Ансар Аллах/Ансарулла, террористов в Африке, Азии и т.д.). Хитрые европейцы решили продолжать зарабатывать на Иране, осознав, что под ударом американских санкций окажутся только те коммерческие сделки с Ираном, которые пойдут через банки, а свои банки им неохота подставлять, поэтому oни и сговорились с аятоллами о бартере. Европейские товары в обмен на иранскую нефть. И думали, что все уже ладушки.

Могерини пела от счаться лучше чем Пaваротти, но не тут-то было... Не долго счастье длилось... На каждую хитрую Могерини есть свой Болтон... Дядя Сэм быстpо сейчас введет санкции против каждой европейской страны или компании, которая будет заключать бартерные сделки с преступным иранским режимом. Часы включены. В Вашингтоне считают, что иранцы сметут аятолл уже в 2019 году. Посмотрим. Но крушение этого режима однозначно будет благословением всем цивилизованным людям в регионе, и в мире.

Мы никогда не забудем 18 июля 1994 года, когда в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибло 85 человек, свыше 200 получили ранения. Глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил тогда, что организатором теракта является «Хезболла». Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран. Мы никогда не забудем теракт, организованный Хезболлой в аэропорту Бургаса, в Болгарии, 18 июля 2012 года, в котором погибли 6 школьников, граждан Израиля и ещё 32 получили ранения. Мы не забудем и другие теракты.

Наши совместные усилия по искоренению международного терроризма продолжатся, пока корень зла не будет вырван, и пока иранский народ не будет освобожден от безумного, клерикального режима, захватившего там власть путем переворота в 1979.

Автор: раввин, д-р Михаил Финкель


ЦРУ признало свою роль в перевороте в Иране в 1953 году

ЦРУ, хотя и "сквозь зубы", но признало свою "ошибку" через 60 лет! Сколько лет понадобиться Израилю для того, чтобы признать, что у Ирана были свои причины не любить антииранскую политику Израиля? А это такая малость из всех накопившихся, за прошедшие уже сейчас 60 лет, фактов проводимых Израилем действий, под эгидой "самой исключительной" страны Мира? Согласитесь,  пользование выгодой от зависимого во всех отношениях государства посчитали приятным  и выгодным делом в Израиле?  И не учли, что у всех живых существ, в том числе и СТРАН, есть инстинкт самосохранения? И что когда кого-то пытаются убить, каким-бы то ни было способом, удивляться тому, что убиваемый сопротивляется - довольно  глупо?! 

Однако  речи в Израиле ведут о "захватившего там власть путем переворота в 1979"?

Знакомая, любимая всеми "цивилизованными странами" политика двойных стандартов.И не важно, к кому такая политика применяется - к Израилю или Ирану,  это одинаково несправедливо, не так ли?  Но почему Израиль обижается за  гибель своих граждан на Ирак. а не на первоисточник ВСЕХ проблем - устроивших  переворот  США в 1953 год?   Освобождение от правительства, УПРАВЛЯВШЕГОСЯ из Вашингтона  состоялось ТОЛЬКО через 26 (двадцать шесть ) ?  По-моему, объект ненависти немного в другом месте земного шара - по крайней мере частично даже признал это,  а уж с точки зрения "имеющих совесть!? ". Или совесть - это исключительно "комплексы, мешающие жить"???
/Н.Ч. - мой личный комментарий этих двух новостей/

*****
Прошло ровно 60 лет после переворота 19 августа 1953 года, в ходе которого в Иране был отстранен от власти инициатор национализации нефти и разрыва отношений с Великобританией и Соединенными Штатами, премьер-министр страны Мохаммед Мосаддык. 

РЕКЛАМА

Только сейчас Центральное разведывательное управление США в годовщину этого события, направленного против иранского народа, призналось в подготовке и осуществлении этого переворота.

Документы, относящиеся к этой интервенции, выложены на веб-сайте Национального архива США.

По сообщению собственного корреспондента Иранского студенческого агентства новостей ISNA, интернет-портал журнала Foreign Policy со ссылкой на публичное признание вмешательства написал: «60 лет тому назад 19 августа 1953 года переворот против премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, осуществленный при поддержке Соединенных Штатов и Великобритании, круто изменил современную историю Ирана». Это событие на долгие годы омрачило репутацию организаторов переворота и породило сильные антиамериканские настроения, которые в 1979 году привели к свержению в Иране шахской власти и побудили иранцев захватить американское посольство в Тегеране.

Американским спецслужбам потребовалось 60 лет, чтобы публично признать свое участие в этом скандальном перевороте. Документальным доказательством этого стал отрывок отчета сотрудника ЦРУ под заголовком «Борьба за Иран», выложенный на веб-сайтах Foreign Policy и Национального архива США. Отчет был составлен в 1970 году и рассекречен на основании закона о свободе информации.

Читайте также: Если бы во время Иранской революции 1979 года был Facebook

Впервые этот документ был опубликован в 1981 году, однако его основная часть была удалена, а весь третий раздел шел под грифом «секретная операция». Та часть, где описывался сам переворот, и другие большие по объему разделы остались тогда засекреченными. Тем не менее, этот новый документ впервые официально подтвердил факт участия ЦРУ в перевороте против Мосаддыка.

Премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год Мохаммед Мосаддык

В частности, в этом документе указывается следующее: «Военный переворот, в ходе которого от власти был отстранен премьер-министр Мосаддык и его правительство «Национального фронта», осуществлялся под руководством ЦРУ в рамках внешнеполитических операций США».

В документе также говорится о том, что спланировать и осуществить операцию «Аякс» (TP-AJAX) Соединенные Штаты заставила опасность начала агрессии Советского Союза против Ирана.

«Аякс» - кодовое название операции ЦРУ по свержению Мосаддыка, которая на всех своих этапах пользовалась поддержкой некоторой части местного населения. Операция включала следующие этапы: использование пиара для ослабления власти Мосаддыка, принуждение шаха к сотрудничеству, подкуп членов парламента, организационная подготовка сил безопасности и массовых протестов. Первая попытка переворота провалилась, однако после многочисленных усилий мятежные силы объединились и предприняли новую попытку 19 августа.

Неясно, почему ЦРУ все-таки решило признать свою роль в этом инциденте, как и то, какие причины заставляли его так долго хранить эту тайну. Бывшие сотрудники американских и британских спецслужб уже давно пишут статьи и книги об этой операции. Самым ярким из них является Кермит Рузвельт, один из руководителей ЦРУ, который контролировал операцию «Аякс». Исследователи написали массу книг об этом, и только в последние годы вышло несколько таких изданий.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded