wowavostok

Кому стоит валить в США

Я работаю в московском филиале одной из крупнейших американских промышленных корпораций. По работе часто доводилось ездить в командировки в США и потому имею некоторое поверхностное представление о работе в крупной американской инженерной компании.

Что могу отметить в первую очередь? Работа в США – это постоянная гонка на выживание. Если вы собрались туда переезжать, готовьтесь к тому, что вам придется очень интенсивно работать. Вас будут стараться загружать выше пределов ваших возможностей. Когда наши сотрудники возвращаются из командировок, то московский темп работы уже воспринимают как отпуск. В Москву работа докатывается только волнами, в США же это непрерывный вал.

Одна моя коллега, не обладающая сверхвыносливостью и работоспособностью, - обычный средний инженер, уехала в США по гринкарте и устроилась на работу в филиал нашей корпорации в Сан-Диего. Нам устроиться на работу в американскую компанию легче, потому, что мы уже фактически выполняем нужную американцам работу, обладаем необходимым опытом и можем сразу приступать к работе без дополнительного обучения. Если у вас есть такие навыки, то, пожалуй, это дает вам шанс в Америке быть кем-то большим, чем посудомойка.

Так вот, эта коллега недавно написала, что после того, как она пожаловалась на своего менеджера, ее, наконец, перестали заставлять работать больше пятнадцати часов в день. При этом она не получает так называемых овертаймов, т.е. перерабатывает бесплатно, т.к. не успевает выполнять принятую там негласную норму.

Коллега вкратце описала свою жизнь. Снимает жилье в кондоминиуме с бассейном и тренажерным залом в дорогом районе. Магазины в пешей доступности, что для нее было очень важно, т.к. она не хочет связываться с машиной и страховкой на нее. Это конечно нетипично для США. Жизнь без машины там очень неудобна, т.к. общественного транспорта, к которому мы привыкли, там попросту нет. Она сказала, что, когда требуется, использует Uber такси.

При этом денег ей хватает только на это жилье и еду, т.к. цены в Калифорнии, по ее словам, просто безумны. Снимать в более дешевых районах она боится из-за удаленности магазинов и не самого приятного контингента, проживающего там. Я задался вопросом, чем же это лучше того, если бы она снимала студию с хорошим ремонтом в центре Москвы, пешком ходила на работу (а она у нас в центре) и ей так же хватало бы только на еду, но уже при восьмичасовом рабочем дне? После чего, спросил ее: «Получается, что качество жизни в Москве выше, чем в США?» Неожиданно для меня, она согласилась, хотя, до переезда, буквально боготворила США.

Позже она сообщила, что бассейн и тренажерный зал в ее кондоминиуме закрылись на ремонт на восемь месяцев, но при этом владелец поднял рент. Аренду после этого она решила не продлять и в данный момент занимается поиском работы в штате Вашингтон (не путать с городом Вашингтон), где недвижимость дешевле и климат для нее приятнее. Но правда, как она сказала, что в тот день, когда ей назначили собеседование в штате Вашингтон, на одно рабочее место там уже претендовало более четырех человек.

Есть и положительный пример, когда одна молодая супружеская пара трудоголиков из нашей компании перебралась в США. Они, на мой взгляд, действительно обладали исключительной работоспособностью. Например, девушку из этой пары характеризует то, что как-то в командировке она отработала без перерыва 33 часа подряд, только пару раз отлучившись в номер гостиницы, чтобы принять душ и перекусить. Так вот, эта пара всем довольна и планирует строить дом.

В общем, если вы обладаете работоспособностью сильно выше среднестатистической, только тогда вы можете попробовать продать ее в США, где за нее платят больше. Если в России работают, чтобы жить, то в США - живут, чтобы работать. Похоже, так настроена их система, только, не все живущие там это осознают.

РЕКЛАМА

Какой еще момент можно отметить. Вам есть смысл уезжать в США, если вы не планируете заводить детей. Чтобы жить в более-менее благополучном районе, должны тяжело работать оба супруга. На воспитание ребенка времени не останется. Американские детские сады – это, в основном, филлипинские няни и дневной сон детей на матрасиках, расстеленных на полу. При этом дети даже не снимают обувь. О развивающих занятиях нет даже речи.

Школа, где из вашего ребенка не будут вытряхивать мелочь малолетние преступники, может быть только частной. Упор во всех школах, даже частных, делается на гуманитарные предметы. В свою очередь, гуманитарные предметы часто склоняются в область каких-нибудь основ демократии и гендерных прав.

В результате, при поступлении в университеты, самых способных выпускников местных школ, на вступительных экзаменах, ученики из Китая и Южной Кореи «рвут как Тузик грелку». Скорее всего ваши дети не смогут составить конкуренции этим биороботам, окончившим жесткую традиционную школу в своих странах.

Вообще, по моим наблюдениям, инженеров, родившихся в США, в моей компании совсем мало. Очень много азиатов и индусов.

Вероятно, что ваши дети будут жить хуже вас. Уже сегодняшнее поколение там устроено хуже своих родителей и часто живет вместе с родителями. Если спросите, куда же деваются местные, невписавшиеся в американский рабочий ритм? Могу ответить, что скорее всего, они стали бомжами, которых особенно много в южных штатах, где тепло и улицы, порой, напоминают зомби апокалипсис. И да, если вы очень любите гулять пешком, то Штаты вам тоже не подходят. Благополучные спальные районы там абсолютно безлюдны, а центр больших городов наполнен бомжами и фриками.

Простой Инженер.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded