wowavostok

Categories:

НАСЛЕДИЕ... Русские Боги. Карна и Желя

Богини Карна и Желя

Богини Карна и Желя

Седьмого дня месяца цветеня (7 апреля), с незапамятных времён, и вплоть до создания Советского государства, простые люди в России отмечали день Богини Карны (в некоторых регионах её называли Карна или Кручина), и её сестры Жели. В культуре западных славян они были известны как Карина и Геля. В скандинавской и германской мифологиях они так же присутствуют в образе валькирий.

Древнеримский поэт Овидий Насон, посвящал ей свои стихи. В Римском пантеоне Карна известна под «иностранным» именем Кордея, и в честь неё воздвигались величественные храмы.

Отцом и матерью Карны и Жели  были Чернобог и Мара-Морена. И были они проводниками душ умерших людей в мир предков. Но, ни в коем случае не стоит считать их тёмными силами. Карна славилась тем, что она единственная, кто мог оплакать моряков и воинов погибших в чужой земле, прах которых не было возможности оплакать и похоронить на Родине.

Упоминание о Богинях плакальщицах имеется в «Слове о полку Игореве»: -
«О, далече зайде сокол, птиць бья, к морю! А Игорева храбраго полку не кресити! За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе. Жены руския въсплакашась, аркучи: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати!»

(О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нем кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской земле, огонь сея из пламенного рога. Жены русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!»).

Имя Желя, несомненно, является однокоренным со словами «жалость» и «жалеть». Эта валькирия – плакальщица выражала сочувствие ко всем умершим, в т.ч. сиротам, и одиноким старикам, у которых на Земле не осталось никого, кто мог бы их пожалеть.

А вот с Карной (Карой) ситуация более любопытная. Многие исследователи уверены в том, что понятия «реинкарнация» и «инкарнация», напрямую связаны с именем Богини Карны. Это следует из главной роли её в сонме славянских Богов. Она не просто переводила человека в мир мёртвых, но отвечала за его новое рождение в явном мире людей. В источниках, записанных со слов жителей деревень и сёл во время этнографических экспедиций тридцатых годов прошлого века, прямо говорится, что небесная Богиня Карна - покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. Т.е. налицо абсолютно точное совпадение мировоззрения у славян и индусов в данном вопросе.  Кроме того, в пантеоне индуистских богов существует бесстрашный витязь по имени Карна, подвиги которого описаны в «Махабхарате».

Практически не оставляет сомнений и первоначальное значение слова «кара». Это не просто наказание за грех. Это понятие духовное, а не физическое. Кара это и есть карма. То есть предназначение Богини Карны гораздо глубже, чем быть просто плакальщицей и проводником в мир мёртвых. Она помогала человеку исправить ошибки, допущенные в предыдущем воплощении, чтобы он мог исполнить главное своё предназначение, которое было отведено ему Главным Богом – создателем Родом.

В ночь, перед днём Карны и Жели, принято было оставлять на обеденном столе кутью, из пшеницы или ячменя с мёдом и сушёными ягодами. А в течении всего следующего дня запрещено было выполнять любую работу, кроме насущной, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы. Во дворе каждого дома зажигали костры, что явно указывает на тесную связь с арианством, и водили хороводы наигрывая на дудочках из керамики, которые назывались окаринами. Т.е. этот музыкальный инструмент был создан как культовый, в честь Богини Карны.

Окарина

Окарина

Затем, все шли на погост, непрерывно наигрывая на окаринах,  и несли на могилы умерших засушенные красные ягоды и цветы. Культурологи и этнографы, не без основания утверждают, что этот обычай лёг в основу современной нам традиции, возлагать к могилам умерших, красные гвоздики.

Пожалуйста, расскажите об этом знакомым и, главное, детям. Мы не имеем права предать забвению культурные традиции наших предков.

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded