wowavostok

Оглушительное известие (RP+) Харламп Лебядкин

Это известие ошеломительно. Удивительное известие. Которое, однако, в силу калейдоскопичности смен вех, оставляет некоторый осадок удивления. Примирение с Константинополем — несомненное благо. Тут двух мнений и быть не может. Однако скоропалительность (по сравнению с вязким, вялотекущим и явно неохотным предыдущим шагом РПЦ (МП) изумляет. Не только, смею предположить, прихожан.

Уж не мирские ли "башни" Кремля надавили?

А уж фигура "спичрайтера" — особенно рельефно выступает.

В последнее время персона Владимира Легойды всё чаще и чаще всплывает в СМИ. Его восходящая звезда грозит затмить светлый образы Патриарха и Митрополита Иллариона. Нельзя сказать, чтобы этот «пиджачник» был ортодоксом, новообновленцем или модернистом-экуменистом. Впечатление, которое он производит — чисто приспособленческий консьюмеризм. Не более того.

В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом

Разрыв евхаристического общения преследует единственную цель — примирение с Константинополем и восстановление единства церкви, заявил представитель РПЦ Владимир Легойда

Владимир Легойда

Решения Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения — это «вынужденная жесткость», заявил РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ​ Московского патриархата Владимир Легойда. Это «не попытка кого-то победить или что-то доказать — это единственно возможное для нас поведение, но целью оно имеет только одно — восстановление братского общения с теми, с кем оно было прервано», сказал РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ​ Московского патриархата Владимир Легойда.

РЕКЛАМА

15 октября РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, расценив его последние действия как «беззаконные» и «неканонические», при этом Священный синод РПЦ обвинил Вселенский патриархат в «принятии в общение раскольников». Причиной этого решения стало то, что ранее Константинополь установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, не признаваемыми РПЦ, — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Евхаристическое общение — каноническое единство церквей, возможность для их последователей беспрепятственно участвовать в таинствах другой церкви. Разрыв такого общения — запрет на принятие и непризнание совершаемых ею таинств. Разрыв евхаристического общения на церковном уровне означает, что архиереи и священники РПЦ не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут молиться, причащаться и совершать другие таинства в храмах Константинопольского патриархата.

Легойда отметил, что «в сложившейся ситуации нет ничего хорошего», но РПЦ «не в чем себя упрекнуть». «Русская церковь сделала все, чтобы этого (разрыва евхаристического общения. — РБК) не произошло. Предприняла все дипломатические усилия: патриарх [Московский и всея Руси] Кирилл лично летал в Стамбул и несколько часов общался с патриархом константинопольским, чтобы предостеречь его от таких последствий», — рассказал Легойда.

По его словам, Константинопольский патриархат вывел себя за границы канонического поля, «то есть обыденным языком, за рамки существующих законов», и это делает для РПЦ невозможным продолжение евхаристического общения. «Это вынужденная мера, но в чем заключается цель этой меры — конечно, в том, чтобы ситуация вернулась на круги своя, чтобы восстановить единство», — добавил он.​​ ​

Автор: Александр Атасунцев.

Источник - https://www.rbc.ru/politics/16/10/2018/5bc620a39a79470c7c7e511f


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded