wowavostok

Цивилизация бывает не только военная, но и технологическая

Действительно, и кроме войны людям есть чем заняться. Например, штаны себе пошить. Так же, как и война, занятие на все времена.

Триста лет назад последовательность действий была точно такая же, как и сейчас. Выращивали лен или овец, готовили льняную или шерстяную пряжу, делали нити, ткали ткань, красили или, наоборот, отбеливали, кроили и, наконец, шили. Что же изменилось? Раньше все это – от начала до конца – мог сделать один человек.

И не какой-то уникум, супер-специалист, а любая крестьянка могла и делала. Сегодня на такой подвиг, пожалуй, не способна ни одна девушка из «поколения pepsi». Для реализации всей технологической цепочки сейчас требуются сотни, если не тысячи, специалистов. Впрочем, специалист - это громко сказано. Каждый из них освоил только одну операцию. И, как справедливо отметил Б. Шоу, «Нельзя стать узким специалистом, не став в строгом смысле болваном».

Это тоже цивилизация, но на этот раз - технологическая. И точно так же, как и при сравнении французских и арабских солдат, – один рядовой современник против одного средневекового ремесленника не может ничего. А тысяча натасканных зомби, встроенных в хорошую технологию, по сравнению с тысячей древних универсалов сделают лучше, больше и дешевле. Налицо прогресс в изготовлении штанов; и полный упадок в развитии отдельного человека. Раньше ремесленник учился долгие годы, а сейчас работник на конвейере осваивает свою операцию за несколько дней.

Надо только помнить: жизнь - это непрерывное изменение, и если человек учится (то есть изменяется), значит, живет. Цивилизованное общество, объявив приоритетом штаны и гамбургеры, убивает при этом людей. В том смысле, что люди продолжают, конечно, функционировать, то есть могут запомнить в каком порядке кнопки нажимать, но это давно уже мертвецы.

Сегодня стало общим мнением утверждение об использовании США ресурсов других стран. Однако, дело не только в сырье; если бы был введен запрет на въезд иностранцев то, через одно поколение Америки бы не стало. Есть такой анекдот: «Что такое американский университет? Это место, где русские преподаватели учат китайских студентов».

Кто не слышал о трудах Д. Карнеги (в каждом книжном магазине есть). В них прекрасно изложена технология манипулирования людьми и методика достижения индивидуального успеха. Гораздо меньшей известностью пользуется книга под названием «Анти-Карнеги». Вот цитата из предисловия:

«… Речь в ней шла о мексиканце, который обучал своих родственников приемам жизни в Америке. «Смотрите, – говорил он, – американцы – прекраснейшие люди, но есть один момент, который их очень задевает. Вы не должны говорить им, что они трупы.

Я не просто согласен с этим мексиканцем. Я считаю, что это предельно точное описание «болезни» современного человека. Наш человек – мертв; он кукла, и его поведение действительно очень похоже на поведение трупа, который «позволяет» окружающим делать с собой все, что угодно, хотя и сам, одним своим присутствием, воздействует на них определенным образом…»

Естественно, регресс человека самими «живыми мертвецами» совершенно не ощущается, это даже в России, наблюдая приключения главных героев голливудских фильмов, не очень видно. Чтобы оценить мудрость мексиканского крестьянина, надо быть русским и пожить в Америке.

Мой знакомый, ученый – психолог, был по обмену опытом в американской школе, причем, не самой плохой. Смотрели праздник «День Нептуна», потом, понятно, «разбор полетов», вопросы и замечания. Так вот, мой знакомый спрашивает: «А почему в этом исконно водном празднике не задействовали школьный бассейн?» Ответ был хорош: «Видите ли, мы купили сценарий праздника, но там бассейна не оказалось».

В СССР такие сценарии были редкостью потому, что всегда можно было вызвать несколько толковых старшеклассников и поручить им организовать и устроить. И, конечно, все было успешно задействовано и использовано – эта молодежь не являлась «поколением pepsi», интернет отсутствовал, и приходилось работать своей головой.

Идол американской технологической мысли, основоположник конвейерного производства - Генри Форд писал так:

«Подавляющее большинство желает оставаться там, где оно поставлено. Они желают быть руководимыми, желают, чтобы во всех случаях другие решали за них и сняли с них ответственность. Поэтому главная трудность состоит не в том, что бы найти заслуживающих повышения, а желающих получить его. <…>

…для большинства людей наказанием является необходимость мыслить. Идеальной представляется им работа, не предъявляющая никаких требований к творческому инстинкту».

Простите за невольный каламбур: удивляет его удивление. Сам делает все, чтобы они в зомби превратились, а потом сетует на исчезновение творческого инстинкта. И, ладно бы, цивилизованные страны сами умирали, так они еще и ускоряют гибель соседних этносов, отбирая и сжигая в огне технологий их лучших представителей.

Для активизации принципа творения нужна воля, в материальном мире это означает – трудно и долго. В свою очередь, принцип исполнения реализуется без усилий, то есть для нас - быстро и дешево.

Угасающий этнос в первую очередь теряет способность к творению. Попытка перераспределить остаток воли на принцип исполнения дает резкий скачек в производстве и потреблении, добивая при этом этнос окончательно.

Используем закон подобия и посмотрим, как скажется снижение воли на деятельности производственного концерна. В ситуации стабильной работы принцип творения подпитывается систематически (в бизнесе эквивалент воли это - деньги). Ежегодно закупается новое оборудование взамен физически и морально устаревшего, финансируются научные и технологические разработки. Производится перспективное обучение персонала, выплачиваются стипендии, гранты, премии.

Если по какой-либо причине владельцы прекратят все это финансировать, то в следующем году будет резкий скачек эффективности. Снижаются издержки, растет объем производства и прибыль. Разумна ли такая политика? Да, но только в том случае, когда намечается продажа предприятия. Ну, а потом, как говорится, хоть трава не расти.

В 19 веке ученый Гальвани попробовал присоединить батарейку (которую потом в его честь назвали гальваническим элементом) к мертвой лягушке и обнаружил, что у нее лапки дергаются. Тут же решили, что с помощью электричества можно оживлять мертвых. Потом оказалось, что все-таки нельзя, но выражение «гальванизация трупа» – осталось. Так вот – цивилизованные отношения – это способ гальванизации умирающего этноса.

Некоторые итоги:

– Этнос рождается, живет и умирает. Цивилизованные отношения не продлевают жизнь этносов в цивилизованных странах, а продлевают их функционирование, при этом добивают себя и ускоряют гибель соседей.

P.S. Есть, однако, в этой трагедии и некоторый оптимизм. Как известно, США – страна эмигрантов. И хотя не все из них в нравственном отношении образцы добродетели, но энергия, предприимчивость и находчивость у большинства гораздо выше среднего уровня на своей исторической родине. А если посмотреть на их внуков – Куда все девается? Это значит что, хотя Америка очень эффективно реализует готовый творческий потенциал, но с генерацией нового есть большие проблемы. В отличие от тех стран, откуда эмигранты приехали.

Значит, можно, если захотеть!

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded