wowavostok

Category:

Банки собирают биометрические данные: как это происходит.

Банк "ВТБ" с июля начал процедуру сбора биометрических данных клиентов, технология уже работает в Санкт-Петербурге и Москве, сообщает пресс-центр компании.

Напомним, биометрическая система является цифровой платформой, которая позволяет удаленно идентифицировать человека по изображению лица и слепку голоса. Процедура для клиентов является добровольной, платить за нее не надо.

"Необходимое спецоборудование для сбора информации в 2018 году появится в 200 отделениях по всей стране, в том числе 13 отделениях в ЮФО. Работа по оснащению завершится в следующем году" - сказано в сообщении.

Отмечается, что сдать биометрию может любой клиент банка. Чтобы им стать, достаточно будет просто открыть счет в банке. Также нужно будет зарегистрироваться на портале государственных слуг, это можно сделать в офисе "ВТБ".

При помощи спецоборудования добровольца сфотографируют и запишут его голос, после чего сведения передадут в Единую биометрическую систему. Весь процесс будет длиться не более пяти минут.

"Старт этой работы является важным шагом для развития финансового рынка. В будущем клиенты смогут удаленно открывать депозит, накопительный счет", - рассказал член правления "ВТБ" Владимир Верхошинский.

Известно, что оператором системы стала компания "Ростелеком". Она будет собирать, хранить и проверять информацию.

Отсюда

«Ростелеком» раскрыл детали сбора биометрии клиентов банков

В пресс-службе компании «Ростелеком», которая выступает оператором Единой биометрической системы, рассказали, как происходит процесс сбора данных клиентов российских банков, сообщает РИА Новости.

30 июня банки начали вносить биометрию по желанию клиентов в единую базу, чтобы в дальнейшем можно было удаленно открывать счета, получать кредиты и осуществлять денежные переводы.

Процесс записи биометрических данных занимает не более пяти минут и полностью бесплатен. Сотрудник банка проверяет наличие регистрации клиента на портале госуслуг и просит подписать стандартные документы о согласии на обработку персональных данных. Затем сотрудник фотографирует клиента и просит прочитать в микрофон несколько цифровых комбинаций: числа от одного до девяти, затем те же числа в обратном и случайном порядке. После проверки качества записи данные отправляются в систему — на экране практически мгновенно появляется сообщение о том, что биометрия клиента успешно зарегистрирована.

В настоящее время осуществлять банковские операции удаленно, с помощью биометрии, нельзя — кредитные организации пока заняты сбором данных клиентов, причем возможность записи биометрии реализована еще не во всех российских банках.

В «Ростелекоме» пояснили: «Для работы с Единой биометрической системой банкам необходимо интегрировать ее в свои существующие информационные системы, что сейчас и происходит. Ожидаем, что процедура удаленной идентификации заработает в ближайшее время».

Отсюда: 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded