wowavostok

Category:

Будет продолжение банкета? (RP++)

В дополнение к https://cont.ws/@xarlamp/1095726 следует упомянуть и о проблеме Белорусского Экзархата РПЦ (МП). 

"Белорусский Экзархат (Белорусская Православная Церковь) Московского Патриархата образован в октябре 1989 г. в соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем 9–11 октября 1989 года. Патриаршим Экзархом всея Беларуси тогда же был избран митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев), которому был усвоен титул «Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси». В октябре 2014 года, в связи с учреждением в Белорусском Экзархате новых самостоятельных епархий и уточнением границ Минской епархии, Священный Синод Русской Православной Церкви усвоил Патриаршему Экзарху, митрополиту Павлу новый титул: «Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси».

Так говорит ВИКИ.

Хотя в СМИ в последнее время его чаще и с долей провокационности сталиназывать Белорусской Православной церковью.

Но в Белоруссии уже есть свои раскольники, претендующие на звание Белорусской Церкви. Это Белорусская автокефальная православная церковь (БАПЦ) . Первоиерарх БАПЦ архиепископ Святослав Логин.

В газете Завтра http://zavtra.ru/word_of_day/o... редактор РНЛ http://ruskline.ru/Степанов говорит: «Прошение к Священному Синоду, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Требуют продолжения банкетаКириллу о предоставлении статуса самоуправляемой церкви, в Белоруссии давно назревало. И связано оно с тенденциями к отделению, к некоему сепаратизму.

Я думаю, что митрополит Павел вынужден был пойти на обращение в условиях, когда этого добивается значительная часть духовенства и епископата белорусской православной церкви. Центробежный алгоритм, к сожалению, всё сильнее проявляются в жизни церкви. Влияют на это не только внутренние причины, но и тот факт, что, например, Украинская православная церковь вообще имеет невиданный в истории статус – самостоятельной церкви - с большими полномочиями, чем самоуправляемая церковь, но с меньшими, чем автокефальная церковь. 

Во многом это связано с тем, что объединительные усилия в политической сфере пока не принесли ощутимого результата. Разговоры о создании единого государства России и Беларуси долгое время были политической игрой и со стороны Кремля, и со стороны Минска. На окончательное решение вопроса никто не шёл. 

Вопрос о Белорусской Православной церкви будет подниматься на Соборе и, вероятно, может и не иметь положительного решения. Хотя это всё-таки не попытка ухода из состава Русской православной церкви, но стремление получить некую самостоятельность в управлении, которая характерна для шести церквей, находящихся в иностранных государствах.»

Так что, опасаюсь, нас ждёт продолжение банкета.

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded