wowavostok

Categories:

Что должен делать честный психиатр, чтобы бороться с разрушением российской психиатрии

Честный психиатр сегодня должен бороться против того, чтобы конкретные психиатрические симптомы навязывались молодежи как новые эталоны поведения, считает клинический психолог, писатель, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева.

Ранее 10 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Психическое и духовное здоровье нации. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций», приуроченный ко Всемирному дню психического здоровья. На мероприятии была представлена «Стратегия развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.)», разработанная Союзом охраны психического здоровья.

Стратегия не просто опирается на рекомендации Всесоюзной организации здравоохранения (ВОЗ), а, по словам президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой, является «калькой с документа ВОЗ». Ряд положений в рекомендациях ВОЗ вызывают закономерные вопросы, а именно: контролирующая и законодательная роль гражданского общества, под которым подразумеваются НКО, получающие помощь от международных финансовых структур и Всемирного банка; «деинституционализация» психиатрии: сокращение больниц, койко-мест, штатных единиц врачей психиатров; замещение психиатров психологами, психотерапевтами, врачами общей практики.

Некоторые участники круглого стола выступали в парадигме исключительно западного опыта и западных методик. Другие — высказывали озабоченность современным состоянием российской психиатрии, говорили о необходимости вернуться к разработкам отечественной науки и ориентироваться на опыт, накопленный в отечественной психиатрии, обращали внимание на то, что в российском обществе, как и во всяком обществе потребления, процент людей с психическими отклонениями стал очень высок и для преломления этой тенденции необходимо снова стать обществом развития.

По мнению Ирины Медведевой, слепое следование западному опыту пагубно как для отрасли, так и для общества в целом: «Такое впечатление, что продолжается встраивание в так называемый цивилизованный мир, потому что ВОЗ — это значительная и влиятельная часть того цивилизованного мира, который правильнее было бы уже назвать миром, в котором существует диктат Содома, что конечно, отражается и во взглядах на психиатрию.

Пока мы находимся в ВОЗ — причем находимся не как те, кто активно влияет на возвращение критериев нормы и патологии, а как те, кто подчиняется — наша психиатрия будет разрушаться. Это, конечно, будет влиять на всю жизнь людей.

Наше встраивание в этот самый цивилизованный мир, а нашей психиатрии — в ВОЗ очень похоже на встраивание кролика в желудок волка.

Понятно, что я имею в виду: мы не влияем в положительном смысле на эту ситуацию, а становимся частью этой смертоносной для психики, и вообще для жизни отдельного человека и всего общества ситуации. Поэтому у меня очень мрачное впечатление от всего того, что здесь происходило. Но всё-таки были и здравые голоса, слава богу, но не знаю, насколько здравые голоса в психиатрии сегодня влияют на то, что происходит.

Идет разрушение психиатрии, идет разрушении критериев нормы и очень многое, что сегодня навязываются нашему обществу, тоже под влиянием так называемого цивилизованного мира — это конкретные психиатрические симптомы, которые выдаются и навязываются, особенно молодежи, как новые эталоны поведения, мировоззрения и мирочувствования. Вот с чем должен бороться сегодня честный психиатр!

Он должен — сегодня было это сказано — выходить за пределы психиатрической больницы. Но он должен выходить не для того, чтобы заискивать перед волонтерами, среди которых тоже есть психически больные люди, хотя волонтерство — хорошее дело, или перед психологами, среди которых очень много людей, которых трудно назвать профессионалами, которые в лучшем случае не помогают человеку с какими-то отклонениями, а наносят ему вред.

Он должен говорить правду о том, что идет искусственная инвалидизация психики людей. Я думаю, что говорить эту правду — очень важная сегодня гражданская и профессиональная роль российских психиатров».

Источник: rvs.su

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded