wowavostok

Время, когда обретаешь покой и волю ... Михаил Мороз

                       Время, когда обретаешь покой и волю

Октябрь нынешнего года в наших среднерусских широтах купается  в ежедневном золотом мареве. Солнце встает над землей в густой желтоватой взвеси из тумана и пара. Оно пробивается, рассеявшись в тумане, золотым шаром.А на западе возносится  к небу синий сумрак из того же тумана и пара. В их разрывах – небесная синь, а на ней единственный росчерк от  следа самолета. След нехотя растворяется  в свежей утренней лазури, серебря её на какое-то время.

Слегка касается моего лица золотое безмолвие.

Тонет  осенний день октября в этом несказанном безмолвии, от которого растет внутри тебя непонятное волнение, пробегает по всему телу неизъяснимая дрожь.  И  уже не отделаться от впечатления, что этот октябрьский день незримо берет тебя   за руку и ведет в неведомо какие дали, туда, где, быть может, нет счастья, но «есть покой и воля».

И вдруг открываешь для себя, что только среди дотлевающих русских селений, «среди трудов  и чистых нег» можно хоть на какое-то время  войти  в  состояние благодати,  когда истинную душевную независимость, вожделенную свободу ощущаешь совершенно естественно и просто, без лживой  зауми, без надуманных политологических конструкций...

Туман рассеивается. Над головой высоко-высоко опрокидывается ослепительно синяя высь, полная  света. Свет падает на задумчивую золотую печаль полей, косогоров, лугов, на дремотное золото леса, где островками среди всеобщего тихого увядания невестятся зеленью сосны и ели.  Свет тёпел и нежен, он заботлив и, как родитель, пеленает мне и руки, и ноги, и грудь, согревает какую-то ещё неясную для меня добрую думу,  без приглашения гостящую  в моей голове. Она, эта дума, бессодержательна и легка, как  легкое дыхание осеннего воздуха: внезапно налетит и так же внезапно исчезнет. 

Укрываясь золотом, дышит земля. Холмы и леса упираются в далёкие дали. Среди золотого покоя, обретая волю, стою и я. Мне и самому хочется осыпаться золотыми листьями, прорасти где-нибудь у дороги  клёном, берёзой, осиной и бесконечно ронять золотые листья, одаривать всё сущее на земле благородной красотой.

Сквозь золотую россыпь садов на утреннем осеннем свету сквозят серебряные купола храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. К чему-то зовя, серебряно звонят колокола. А  с небесной выси доносятся опечаленные прощанием с родимыми местами журавлиные голоса.

Возле моего осеннего деревенского двора, словно свеча в алтаре, вспыхивает  березка. Не угасая во весь этот тихий задумчивый день, она горит и горит золотым пламенем.  Когда дышит ветерок, то слышно (быть может, это кажется только мне), как  березка шепчет молитву перед иконой небес. Что она шлет небесам, что просит у них, смиренно увядая, я не знаю. Но я, покоряясь её состоянию, тоже что-то шепчу, шепчу слова, исполненные просьбы об обретении покоя и воли, любви и сострадательного участия ко всему сущему на нашей благословенной земле.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded