wowavostok

Как появление РЭБ и С-300 в Сирии может в корне изменить ситуацию на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке наступила новая реальность. Одной из самых опасных её составляющих является наличие ЗРК «С-300». Передача комплексов произведена на прошлой неделе. А потому система уже начинает работу, подключаясь к автоматической систему работы ПВО и РЭБ.

Аппараты РЭБ или радиоэлектронной борьбы на данный момент являются вторым опасным остриём для самолётов США, НАТО и Израиля, которые крайне активны и отчасти даже наглы в небе Сирии. Особенно в районах, которые оккупированы непосредственно американскими войсками.

Комплексы РЭБ долгое время удерживали бесполётную для иностранных самолётов зону вокруг баз Хмеймим и Тартус. И вот теперь вышли на широкий простор всей Сирии. Нельзя точно сказать, в каком именно месте они окажутся в следующий раз. РЭБ «Красуха» может очень эффективно «выключить» часть сирийского неба от авиации любого типа.

Оба комплекса сильно меняют расклад в Сирии из-за сдвижения точки технологического превосходства. Известно, США с союзниками последние свои войны вели с противниками, которые в современной технике и технологиях существенно проигрывали армиям блока НАТО. Этот вариант войны многие специалисты успели назвать «комфортным». Однако «Красуха» выключает этот режим на огромной части востока Средиземноморья, блокируя большинство сигналов связи: военную, поддержку РЛС самолетов, а также сигналы GPS. Вполне возможно, что само по себе действие без поддержки и целеуказания окажется неимоверно трудным для пилотов, особенно если к подобному их просто не готовили.

Однако электронная борьба далеко не всегда опасна для летательного аппарата. Более фатальным является полковой комплекс С-300. Сирийская армия уже обладает ПВО предыдущего технологического образца. Однако в С-200 заложена возможность обстрела лишь одной единицы противника. Поставляемый С-300 сопровождает до 100 целей, благодаря своей системе радаров и локаторов.

Весь дивизион ЗРК С-300 может разом произвести обстрел по 36 авиа целям. Система может уничтожить противника даже если он уже покинул территорию Сирии — дальность ракет позволяет накрыть даже Ливан, восток Средиземного моря, почти всю территорию Израиля, а также Кипр. Именно в последних двух странах и расположились базы США, Израиля и союзников.

Нужно отметить, что раздающиеся от генералов армий этих стран речи о безопасности поставляемых комплексов не объективны. Базируются они на наличии в Греции (член НАТО) комплексов с аналогичной аббревиатурой — С-300. Но эти комплексы были поставлены Россией более 15 лет назад, как и те, что имеются на Украине. За прошедшие годы сам комплекс С-300 претерпел множество модернизаций, улучшил свои характеристики. Да и расположенный ныне в Сирии не имеет урезанных экспортных характеристик, а максимально рабочий и боевой, насколько может быть.

Конечно, сами по себе поставленные комплексы не закроют небо всей Сирийской арабской республики на замок. Для этого военной техники нужно больше. Также вооружение не является панацеей от атак — авиация противника также может со временем выработать рецепт противодействия. Однако сами попытки его выработки окажутся уже куда опаснее, даже за короткое время можно понести серьёзный урон, который окажется и неприемлемым. Что существенно охлаждает горячие головы наших партнёров.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded