wowavostok

Захватить управление F-35 можно паролем «1111».

11 октября 2018-го года Пентагон отдал приказ запретить полеты всех F-35   https://www.bbc.com/news/world... стоящих на вооружении армии США. Новости на данный момент около часа и BBC обещает дать больше информации в следующем обновлении, однако возможно, что ситуацию несколько проясняет сообщение CNN от 9 октября https://edition.cnn.com/2018/1...

«Согласно последнему докладу GAO (U.S. Government Accountability Office https://www.gao.gov/products/G... – главный аудиторский орган Конгресса), практически все системы вооружений, которые разрабатывались военными США с 2012 по 2017 год, уязвимы для кибератак. На тестах GAO были обнаружены критически важные уязвимости в почти что во всех новых системах вооружений. Во время некоторых тестов специалисты GAO смогли взломать некоторые из этих сложных систем оружия и взять их под контроль, используя относительно простые инструменты и методы.

В одном случае для получения доступа к некоторым системам вооружения потребовалось всего два человека, которые очень быстро получили над системой полный контроль. Однако в самых вопиющих случаях некоторые системы вооружения использовали коммерческое программное обеспечение, после чего даже не изменили стандартные пароли по умолчанию. В результате полный доступ к оружию можно было получить, найдя стандартный пароль на сайте производителя.

Вторым окном доступа стала всеобщая связь между любыми системами вооружения, что Пентагон всегда позиционировал как преимущество. В частности, F-35 способен подключаться к множеству военных систем, делясь с ними важной боевой информацией. Однако, стоило тестерам GAO взломать одну из таких систем – они получали и доступ к связанному с ней F-35».

Таким образом, несмотря на всё совершенство F-35 и беспрецедентную стоимость проекта, самолёт оказался уязвим для атаки с использованием базовых промышленных паролей типа «1111». И это только вершина айсберга, поскольку в постройке F-35 было использовано невероятное количество всевозможных китайских деталей и наверняка китайцы знают, как получить к своим микросхемам доступ прямо из Пекина. Теперь даже непонятно, сколько времени понадобится, чтобы все это поменять.

В особенно интересном положении сейчас находятся покупатели дорогой вуендервафли, например Израиль. Хотя в этом есть и хорошая сторона: теперь подростки в Газе перестанут делать петарды и гадить в подъездах, засев за книжки по программированию. Пентагон указал им на достижимую цель, а Израиль дал стимул.

Когда новость получит распространение, ей наверняка возрадуются адепты российского военно-промышленного комплекса, начав по 33-му кругу восхвалять Су-35 до небес. Однако проблема состоит в том, что предок Су-27, древний Су-27 , хотя и несет на борту вычислительный блок размером с холодильник, тем не менее, этот блок был собран в СССР от первой и до последней детали. А сколько всего в Су-35 китайского, американского и израильского – военная тайна.

После распада СССР в мире началась мода, называемая словом “кооперация”, все сообща пилили бабло и делали не как лучше, а как дешевле. Поэтому сегодня ни у одной страны в мире нет современного оружия, собранного без привлечения импортных производителей. Как следствие, секретные кнопки, бэкдоры и прочие коды доступа есть на всё и у всех. В этой ситуации, когда начнется глобальная битва за воздух что там будет происходить мы даже не знаем. Но с интересом следим за развитием событий.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded