wowavostok

Одно письмо известного русского патриота

Оригинал взят у https://valerongrach.livejournal.com/737962.html

Попалось эпично-интересное. Это письмо, которое очень точно описывает почти то же самое, что происходит и говорится у нас сейчас:

«Я с удовольствием вижу, что Вас не коснулась русофобия, отягчённая всею мыслимой и немыслимой яростью, которой заражены учёные умы ваших соотечественников. Однако скажите мне, … откуда это ожесточение ненависти и ярости, …. которая направлена на нас, в то время как мы бездействуем, наблюдаем и не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в ваши дела? Если Европа здоровая, сильная и крепкая и могла нам внушать боязнь, то, несомненно, Европа, подорванная тяжким внутренним недугом, гангреной, поразившей все её члены, может вызывать у нас только сострадание. Но в будущем довольно и того, чтобы мы продолжали здравствовать, а вы болеть, чтобы наша мощь, органически сама по себе крепкая, ещё более укрепилась бы из-за вашей немощи. Если прошлое принадлежит Западу в отношении социальном и интеллектуальном, то будущее, несомненно, за нами. Ибо смысл происходящего у вас не в том, что уходят законы, уходит та или иная форма правления, отжившая свой век, но уходит ваша цивилизация, общество….
Пусть так, мы не европейцы, поскольку Европа нас не принимает, но … мы и не Азия, поскольку мы христиане: мы попросту отдельный мир, и, слава Богу, достаточно велики и сильны, чтобы не погибнуть ...»

Его вполне могли бы прочитать сегодня на любом нашем телеканале, опубликовать в любой из газет. Есть только одно НО. Этому письму в этом году ровно 170 лет! Его написал поэт и патриот Петр Вяземский берлинскому издателю Фарнгагену фон Энзе в 1848 году.

В Европе как раз бушуют восстания и революции. Часть из них, а именно Венгерское восстание будут показательно подавлено Россией.

Читаешь письмо и такое ощущение, что 170 лет прошло, а в Европе ничего не изменилось, сейчас нам ее описывают точно также: конец цивилизации, деградация, разгул либерализма. То ли дело Россия! Ведь как раз в 1848 году у Николая I на полном серьезе обсуждается идея закрытия университетов.

И только зная, что будет потом, понимаешь, что что-то тут не так. Через семь лет после написания этого письма Россия потерпит поражение в Крымской войне, после чего последуют реформы по образцу европейских и так далее.

И вишенка на торте.
Сам поклонник скреп и ярый патриот князь Вяземский предпочтет лечиться и умереть не в Урюпинске, Пензе или Твери, а на водах в немецком Баден-Бадене. Точно также как наши современные опоры патриотизма, тоже предпочитающие лечить свои болячки в клиниках бездуховной Европы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded