wowavostok

Category:

Россия поставила в Сирию 24 пусковых установки и 300 ракет С-300. США и Израиль в шоке.

DEBKAfile https://www.debka.com/russia-i... США и Израиль были встревожены тем, что узнали о намерениях Москвы задействовать иранские расчеты для управления комплексами С-300, отправленными в Сирию, сообщает эксклюзивный источник DEBKAfile. Американские и израильские спецслужбы, которые принесли эту новость в Вашингтон и Иерусалим, также сообщили, что русские уже начали перебрасывать в Сирию иранских специалистов.

Москва объявила о поставке в Сирию ракет ПВО С-300 после возникновения конфликта с Израилем, возникшего вокруг катастрофы российского самолета Ил-20 17 сентября. Однако в тайне от всех Москва, похоже, решила, что поставляемые в Сирию комплексы будут эксплуатироваться иранцами. Видимо именно поэтому Сирия получила от России не просто неопределенную зенитно-ракетную систему C-300, а её двадцатилетней давности модификацию C-300 ПМУ-2 “Фаворит”.

Именно эту систему Россия продала Ирану два года назад, после чего C-300 ПМУ-2 были установлены Ираном для защиты своих ядерных объектов. Американские и израильские военные эксперты были сильно удивлены этим открытием, хотя источники DEBKAfile и ранее сообщали, что россияне отправили в Сирию какие-то устаревшие батареи, модификация которых на тот момент была неизвестна.

Похоже, что одно из тактических соображений Москвы заключался в том, что в случае, если американские или израильские самолеты совершают прямые удары по системам ПВО – под удар попадут не российские, а иранские военнослужащие.

Для Израиля этот шаг имеет как хорошие, так и плохие аспекты.

Хорошая новость для нас заключается в том, что теперь израильские летчики могут вздохнуть с облечением: уничтожая сирийские батареи обновленного ПВО у израильских ВВС нет риска прямого столкновения с русскими.

Однако, отправляя в Сирию своих ракетчиков ПВО Иран значительно укрепляет свои позиции в регионе. И в этом заключается плохая для Израиля новость. При этом Иран, выполняя решение Москвы, видит в нём согласие с требованием о своём прочном военном присутствии в Сирии.

Вскоре после того, как ресурс DEBKAfile опубликовал это откровение в понедельник, 8 октября, информация получила обновление и подтверждение. В частности, источники DEBKAfile в среде израильской разведки сообщают, что Россия предоставила Сирии в общей сложности три батальона С-300, каждый из которых состоит из восьми пусковых установок.

В общей сложности, вместе с запасом выстрелов, на каждый из батальонов приходится 100 ракет, что всего составляет порядка 300 выстрелов. И хотя ракеты, как выше было уже сказано, разработаны в 1990-х и с большим сроком давности, все они прошли капитальные ремонты на российских оружейных заводах и скорее всего ракеты в хорошем состоянии.

7 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что скоро встретится с президентом России Владимиром Путиным, хотя дата встречи до сих пор не установлена. Таким образом, несмотря на то, что оба лидера продолжают улыбаться и продвигаются по пути дружеских отношений, Россия продолжает шокировать и удивлять, усугубляя и без того высокую напряженность в отношениях с Израилем.

В предстоящем выпуске DEBKA Weekly, который выйдет в пятницу, 12 октября, мы попробуем рассказать каким образом дальше будет развиваться это противостояние в Сирии между США, Россией, Израилем и Ираном.

источник: http://thebigtheone.com/?p=291...

Зенитно-ракетная система C-300 ПМУ-2 'Фаворит'

Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит" предназначена для обороны важнейших объектов государства и его вооруженных сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне и скоростей их боевого применения, в том числе, при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Система C-300ПМУ-2 "Фаворит" является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты 48Н6Е2, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.

Кроме того, повышены обнаруженческие характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет использования нового автономного средства целеуказания РЛС 96Л6Е, имеется возможность наряду с ракетами 48Н6Е2 использовать ракеты 48Н6Е ЗРС С-300ПМУ-1, обеспечивается возможность интегрирования системы «Фаворит» в любые системы противовоздушной обороны, в том числе и в системы ПВО стран НАТО.

ЗРС C-300ПМУ-2 создана в 1995-1997гг. и совершенствуется кооперацией разработчиков "трехсотого" семейства (головной разработчик - НПО "Алмаз"). Система активно предлагается на внешних рынках, в российской армии в настоящее время на вооружение поступает система нового поколения С-400 "Триумф".

Состав

ЗРС C-300ПМУ-2В состав ЗРС C-300ПМУ-2 входят:

- командный пункт системы управления 83М6Е2

- до шести зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2.

- зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 48Н6Е2;

- средства технического обеспечения, аналогичные ЗРС С-300ПМУ-1.

Командный пункт системы управления (КП СУ) 83М6Е2 получает и обобщает информацию о воздушной обстановке от различных источников, управляет боевыми действиями огневых дивизионов, принимает команды управления и информацию о воздушных объектах от командного пункта зоны ПВО.

В состав КП СУ 83М6Е2 входят:

- пункт боевого управления (ПБУ) 54К6Е2. ПБУ 54К6Е2 автоматически определяет: параметры траектории движения (дальность, скорость, высоту, направление), государственную принадлежность, тип и степень опасности воздушного объекта, условия ведения стрельбы каждым огневым дивизионом, оптимальное распределение целей по огневым дивизионам для их поражения с учётом условий стрельбы и располагаемого боекомплекта. ПБУ 54К6Е2 способен управлять ЗРК С-300ПМУ-2, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ, С-200ВЭ в любом сочетании. ПБУ 54К6Е2 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ЗУР. Количество одновременно обнаруживаемых целей - до 300, количество одновременно сопровождаемых трасс целей - до 100.

- радиолокатор обнаружения 64Н6Е2. 64Н6Е2 - полностью автоматический трехкоординатный радиолокатор обзора с двухсторонней фазированной антенной решеткой S-диапазона, обеспечивает командный пункт системы высококачественной информацией о воздушных объектах в радиусе 300 км. Этой информацией через встроенные каналы связи пользуется каждый ЗРК.

- средства обеспечения эксплуатации.

Каждый ЗРК 90Ж6Е2 включает:

- многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е2. Радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение целей, осуществляет все операции, связанные с подготовкой и ведением стрельбы зенитными ракетами, а также оценивает результаты стрельбы. Многофункциональность локатора обеспечивается применением фазированных антенных решеток Х-диапазона и высокой автоматизацией всех процессов его функционирования на основе современных быстродействующих цифровых методов управления. Антенный пост РПН 30Н6Е2 может подниматься на специальную передвижную вышку 40В6М.

- до 12 пусковых установок (ПУ) типа 5П85СЕ, 5П85ТЕ. Пусковая установка вертикального старта 5П85СЕ (5П85ТЕ) обеспечивает хранение, транспортирование и пуск ракет. Содержит четыре зенитные ракеты 48Н6Е2 (48Н6Е). Ракеты находятся в герметичных контейнерах и не требуют технического обслуживания в течении 10 лет эксплуатации. Ракета 48Н6Е2, обладает высокими маневренными возможностями и возможностями по перегрузке. Она оснащена осколочно-фугасной боевой частью и обеспечивает поражение воздушных объектов на дальностях от 3 до 200 км как на встречных курсах, так и при стрельбе вдогон. При действиях в системе противоракетной обороны подрыв боевой части ракеты за счет оптимизации области разлета осколков и их пространственно-энергетических характеристик вызывает инициирование боевой части баллистической ракеты в точке перехвата. Как и у предыдущих вариантов системы С-300 пуск ракеты осуществляется вертикально с помощью пороховой катапульты . На высоте около 25м включается маршевый двигатель, обеспечивающий разгон ракеты до 1900м/c. Управление ракетой осуществляется с помощью газовых рулей. Система способна осуществлять пуск ракет с темпом три ракеты в секунду, обеспечивая защиту от массированного налета средств воздушного нападения противника.

- всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е с полноповоротной по азимуту многолучевой ФАР автоматически выдает на РПН 30Н6Е2 и КП СУ 83М6Е2 информацию о воздушной обстановке по самолетам и крылатым ракетам (в том числе изготовленным по технологии "Стелс"), летящим с любого направления. За счёт адаптивного использования широкобазовых сигналов и многочастотной работы локатор обеспечивает высокоэффективное обнаружение как маловысотных целей, так и целей на средних и больших высотах. Для обнаружения целей на предельно малых высотах в условиях лесной и сильно пересечённой местности антенное устройство локатора может подниматься на специальную вышку- 966АА14. ВВО 96Л6Е предназначен для обнаружения, определения государственной принадлежности, распознавания классов, завязки и сопровождения трасс воздушных объектов, выдачи целеуказаний и трехкоординатной информации обо всех обнаруженных воздушных объектах потребителям по радиоканалу, кабельному каналу и (или) волоконнооптической линии связи. Порядок передачи информации потребителю организационно определяется согласованным протоколом сопряжения, а аппаратно - путем замены перепрограммируемых интерфейсных карт. ВВО 96Л6Е может быть использован в составе систем С-300ПМУ, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2, в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта, а также применяется в радиотехнических и зенитно-ракетных подразделениях в качестве РЛС боевого режима

Ведение боевых действий самостоятельно осуществляется по совокупности информации от радиолокационных средств, входящих в состав КП СУ 83М6Е2 и ЗРК 90Ж6Е2, а также придаваемых системам С-ЗООПМУ-2 дополнительных радиолокационных средств: маловысотной радиолокационной станции (НВО) 76Н6 и радиолокационной станции 36Д6. Радиолокаторы обнаружения и радиолокаторы подсвета и наведения одновременно осуществляют обзор воздушного пространства, обнаруживают и идентифицируют воздушные объекты. Одновременный просмотр воздушного пространства несколькими радарами полностью исключает необнаружение воздушных объектов, включая крылатые ракеты на предельно малых высотах, летящие с любых направлений с огибанием рельефа местности, в условиях интенсивных отражений от местных предметов и противодействия со стороны противника. Обнаруженные воздушные объекты непрерывно сопровождаются, трассовая информация о них поступает на КП системы 83М6Е2.

Совершенствование аппаратуры и программно-алгоритмического обеспечения наземных средств, ввод ракеты 48Н6Е2 с модернизированным боевым снаряжением, интеграция ЗРС и СУ в единую систему ПВО, использование новых радиолокационных средств, придаваемых ЗРС, позволили:

- повысить эффективность поражения всех типов целей, в том числе малозаметных целей на предельно малых высотах, в сложной тактической и помеховой обстановке;

- достичь эффективного разрушения (подрыва) головных частей (ГЧ) баллистических ракет на траектории их полета при применении ЗУР 48Н6Е2 за счет совершенствования алгоритмов наведения и модернизации ее боевого снаряжения;

- поражать аэродинамические цели на дальностях до 200 км на встречных и догонных курсах без разрывов зон поражения на параметре;

- повысить автономность ведения боевых действий ЗРС в т.ч. за счет применения автономного средства целеуказания нового поколения - ВВО 96Л6Е;

- использовать, наряду с ракетами 48Н6Е2, ракеты 48Н6Е системы С-300-ПМУ1;

- расширить возможности интеграции зенитного ракетного вооружения в различные системы противовоздушной обороны, в том числе работающие в стандартах НАТО.

Тактико-технические характеристики

Дальность поражения, км :

- аэродинамических целей                           3 - 200

- баллистических целей (по целеуказанию)  5 - 40

- низколетящих целей (H=0.05-0.1км)            5-38

Высота поражения, км :

- аэродинамических целей                                0.01 - 27.0

- баллистических целей (по целеуказанию)         2 - 25

Максимальный курсовой параметр,                     км ±195

Секторы автономного обзора (угол места х азимут), град :

- по низколетящим целям                                           1 х 90

- по аэродинамическим целям                                    14 х 64

- по баллистическим целям                                          10 х 32

Количество одновременно обстреливаемых целей       36

Количество одновременно наводимых ракет                  72

Максимальная скорость поражаемых целей,м/с           2800

Вероятность поражения одной ракетой :

- аэродинамических целей                                                0.8-0.95

- баллистических целей (по целеуказанию)                     0.8-0.97

Время реакции,с                                                                    8-10

Время развертывания средств системы с марша, мин         5

Темп стрельбы,с                                                                       3

Боевой расчет, чел                                                                  4-6

Скорость передвижения боевых частей по шоссе, км/ч       60

Скорость передвижения боевых частей по грунтовым дорогам, км/ч 30

Ракета 48Н6Е2

Длина,м 7.5

Диаметр,м 0.519

Размах рулей,м 1.134

Масса боевой части ракеты,кг 180

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded