wowavostok

Category:

Трое ученых признались, что писали абсурдные и фейковые статьи в научные журналы

Провал западной науки: Трое ученых признались, что писали абсурдные и фейковые статьи в научные журналы

Ученые ради эксперимента писали абсурдные статьи про гендер, секс и прочие идеологизированные вопросы, чтобы доказать отсутствие беспристрастности в современной науке.

Трое ученых - Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян - выступили с открытым письмом, в котором признались в проведении неэтичного эксперимента на своих коллегах. В течение года они писали фейковые, абсурдные и антинаучные статьи, которые благодаря «злободневности» тем успешно рецензировались и публиковались в уважаемых научных журналах.

С помощью этого эксперимента ученые пытались доказать, что современная наука утратила беспристрастность в слишком идеологизированных областях. Их статьи касались исследований феминизма, мужественности, расовой идентификации, гендерных вопросов, бодипозитива и прочих тем, которые в настоящее время вызывают ажиотаж в обществе.

Линдси, Плакроуз и Богоссян выдвигали абсурдные и радикальные теории, однако у рецензентов не возникло никаких сомнений в адекватности их методик и достоверности выводов. Так, например, в некоторых из статей предлагалось применять к мужчинам методы дрессировки собак. А для статьи о феминизме "Наша борьба - это моя борьба" были пересказаны положения из книги Адольфа Гитлера "Майн кампф".

Семь подобных статей были успешно опубликованы в научных журналах, еще семь получили предварительное одобрение. Всего в рамках эксперимента было написано 20 текстов.

Саморазоблачение экспериментаторов вызвало грандиозный скандал в западном научном сообществе. Теперь его участники опасаются, что превратятся в изгоев.

Журналы, публиковавшие фейки, воздерживаются от комментариев.

Источник  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded