wowavostok

Categories:

Интернет - умрет?, Да здравствует новый интернет, децентрализованный...

Изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли опубликовал пост, в котором размышляет о создании новой, децентрализованной, сети. 

Он выразил свое недовольство тем, что его изобретение подверглось насилию со стороны“влиятельных персон”, которые преследуют свои собственные планы.

Теперь Бернерс-Ли хочет предоставить пользователям более личный и персонифицированный контроль над своими данными и приложениями с помощью новой платформы Solid. Сам он называет проект началом “манифеста для нового, более справедливого интернета”.

“Сеть превратилась в двигатель несправедливости и неравенства. Это произошло под влиянием мощных сил, которые используют его для своих собственных целей. Сегодня я считаю, что мы достигли критического переломного момента, и это мощное изменение к лучшему возможно и необходимо”, - написал Бернерс-Ли.

Он подчеркнул, что всегда был противником крупных технологических компаний, злоупотребляющих данными пользователей, подчеркнув, что был “опустошен” скандалом с Cambridge Analytica и Facebook.

Чтобы исправить проблему, он рассказал о проекте с открытым исходным кодом под названием Solid, над которым работал последние несколько лет. С Solid Бернерс-Ли надеется предоставить пользователям гораздо больше контроля над своими данными, позволяя им решить, какие из их приложений могут получить к ним доступ.

“Solid - это платформа, построенная с использованием существующей сети. Она дает каждому пользователю выбор того, где хранятся данные, какие конкретные люди и группы могут получать доступ к отдельным элементам и какие приложения вы используете”, - написал он.

Бернерс-Ли также создал новую компанию Inrupt, с помощью которой можно будет продвигать Solid вперед.

“Я невероятно оптимистичен по отношению к очередной эре в интернете. Будущее все еще намного интереснее, чем прошлое”, - подытожил Бернерс-Ли.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded