wowavostok

В тени джунглей: археологи обнаружили затерянные поселения древних майя

Международная группа археологов обнаружила на севере Гватемалы руины огромных поселений майя, скрытые в тропических лесах. Их удалось найти с помощью лазерного радара. Итогом работы учёных стало составление самой масштабной карты поселений майя, возведённых в период с 1000 г. до н. э. по 1500 г. н. э. По мнению экспертов, обнаруженные сооружения, среди которых оказались каналы, фермы и дороги, свидетельствуют о сложном устройстве древней цивилизации.

Археологи из США, Европы и Гватемалы обнаружили руины огромных поселений индейцев майя на севере Гватемалы. Около 61 тыс. древних построек скрывалось от глаз учёных в густых тропических лесах в окрестностях Тикаля — одного из крупнейших городов этой древней цивилизации, столицы Мутульского царства.

В течение 12 дней учёные облетали на самолёте примыкающую к Тикалю территорию площадью 2144 кв. км и исследовали её с помощью лазерного радара. Мощные лазерные лучи проходили сквозь густую растительность и отражались от твёрдых поверхностей — развалин каменных построек. Так учёным удалось установить, где находятся скрытые от глаз сооружения.

«Число древних сооружений, разбросанных в окрестностях Тикаля, было просто ошеломляющим. Эль-Пальмар, изучением которого я занимаюсь достаточно давно, оказался в 40 раз больше, превратившись в крупный населённый пункт», — сообщил Gizmodo один из авторов исследования, археолог из колледжа города Итака (США) Томас Гаррисон.

На исследованной территории учёные обнаружили 61 480 объектов: каналы, фермы, тротуары, оборонительные укрепления, широкие дороги, а также террасы, построенные на крутых склонах для посадки сельскохозяйственных культур.

«Одна из самых интересных находок — небольшой комплекс пирамид в джунглях. Это сооружение нам только предстоит исследовать», — подчеркнул Гаррисон.

Пирамиды в джунглях Тикаля Gettyimages.ru © Jon G. Fuller/VW PICS/UIG via Getty Images 

Организационная структура

На основе полученных данных специалисты построили самую масштабную 3D-карту поселений майя, возведённых в период с 1000 г. до н. э. по 1500 г. н. э. Изучив её, исследователи сделали вывод, что в этой местности на 1,6 кв. км проживали 210—310 человек. При столь большой плотности населения, по мнению учёных, необходима развитая инфраструктура, требующая грамотного управления, распределения воды, продуктов питания и других ресурсов.

Исследователи также отметили, что в условиях джунглей майя разработали сложные методы ведения сельского хозяйства, кардинально отличающиеся от пахотных земель европейских фермеров: искусственно созданные участки земли, окружённые каналами.

Учёным также удалось рассмотреть обширную сеть дорог, общая протяжённость которых составляла 106 км. Они соединяли Тикаль с другими городами. Среди обнаруженных исследователями объектов было несколько оборонительных сооружений.

Так, на окраине ближайшего к Тикалю города Эль-Зотц археологи нашли крепость высотой более 7 м. Перед ней — глубокий ров. По словам учёных, внушительный размер цитадели может говорить о высоком уровне милитаризации древних майя, а также подтверждает теорию, согласно которой единой империи у представителей этой цивилизации не существовало — население проживало в городах-государствах, иногда враждовавших друг с другом.

С небес на землю

По словам учёных, результаты исследования пока не окончательные и требуют доработки.

«Что-то лазерный радар мог упустить, а растительность, наоборот, принять за рукотворный объект. Кроме того, на полученных с помощью лазерного радара изображениях мы видим сразу 2,5 тыс. лет истории майя. Не все сооружения были возведены одновременно, и теперь археологам предстоит провести полевые исследования и детально изучить каждую постройку», — сообщил Гаррисон.

По словам специалиста по культуре майя Василия Скляра, проведённое западными коллегами исследование доказывает масштабность цивилизации. Он отметил, что ранее провести столь подробную работу не удавалось, однако обнаруженные в некоторых районах ирригационные системы, с помощью которых майя орошали поля кукурузы, наталкивали учёных на мысль о высоком уровне развития этой цивилизации.

«Если посмотреть на карту Юкатана и той части Центральной Америки, где располагались обнаруженные на сегодня поселения майя, мы увидим, что плотность населения была очень высокой. Если сегодня на территории древних майя проживают примерно 5 млн человек, то несколько тысяч лет назад там обитали около 11 млн. Для снабжения продовольствием такого количества жителей должна была существовать развитая государственная структура, что и доказали исследователи своей находкой», — подчеркнул Скляр.

Анастасия Ксенофонтова

Источник: russian.rt.com

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded