wowavostok

«Троянский конь»: как под Воронежем появился «памятник неизвестному фашисту»

В середине сентября на городок Россошь в Воронежской области был «сброшен десант» с Апеннинского полуострова. Сюда приехали несколько сотен ветеранов итальянского Корпуса альпийских стрелков, чтобы принять участие в торжественном мероприятии. Только вот чему оно было посвящено?

Фото: Bundesarchiv, Bild, Александр Добровольский, savros.ru

Судя по рассказам местных жителей и снятой видеохронике, пишет «Армейский стандарт», главным эпизодом праздника стало чествование гостями с Апеннин 75-летия так называемой битвы при Николаевке. Это боестолкновение, произошедшее 26 января 1943 года, в районе тогдашних деревень Николаевка и Ливенка на стыке Воронежской и Белгородской областей, стало самым крупным и кровопролитным сражением итальянской армии во время Второй мировой.

В разгар Острогожско-Россошанской операции войска Воронежского фронта опрокинули противостоящие им на этом участке немецкие, венгерские и итальянские части. Противник, оказавшись перед угрозой окружения, вынужден был отступать. Условия для южан-итальянцев были ужасными: вокруг заснеженная степь, дует сильный ветер, температура ночью ниже 30 градусов мороза... Многие солдаты умирали от обморожения, истощения. К 26 января несколько десятков тысяч итальянцев, - в основном части Корпуса альпийских стрелков, - достигли Николаевки. Дальнейший путь им здесь перекрыли советские войска. И тогда командовавший альпийцами генерал Реверби повел своих солдат в штыковую атаку. Потеряв от 2 до 3 тысяч человек только убитыми, противник к вечеру все-таки прорвался из кольца: войска Красной Армии решили поберечь силы и не преследовать «размочаленных» немецких союзников.

Общий итог этой фронтовой эпопеи итальянских частей печален: из почти 40-тысячной армии уцелело лишь менее 6 тысяч. Но сами итальянцы считают, что их соотечественники проявили зимой под Николаевкой настоящий героизм. На протяжении многих лет они проводят памятные мероприятия в честь погибших солдат Альпийского корпуса. Одной из главных и «долгоиграющих» акций стала так называемая «Операция «Улыбка».

В 1992-1993 годах ветераны войны и их потомки - члены итальянской Национальной Ассоциации альпийских стрелков (ANA) под лозунгом «Помнить о мертвых, помогать живым» построили в расположенном неподалеку от места битвы при Николаевке городке Россошь детский сад. Возведенное руками их волонтеров из привезенных с Апеннин материалов, воспитательное учреждение альпийцы тоже назвали «Улыбка». (К слову сказать, стоит оно на месте снесенного здания, в котором во время оккупации располагался штаб Альпийского корпуса).

А еще несколько лет спустя итальянцы выступили с инициативой обустроить напротив детсада сквер. Красивая ограда, аккуратные дорожки... А в центре «благотворители с Апеннин» установили небольшой памятник: на кирпичном постаменте,  по их собственному описанию, - «стилизованное изображение шляпы альпийских стрелков. С одной стороны - с пером (это непременный атрибут альпийцев), с другой стороны - со звездой - эмблемой советской армии». На памятнике - надпись на двух языках: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству».

Вроде бы все здорово, однако некоторые факты заставляют думать, что у благотворительной акции есть «второе дно». В обиходе у простых горожан за этой новой достопримечательностью закрепилось название «Памятник неизвестному фашисту».

Дело в том, что при сооружении  постамента итальянцы положили внутрь него останки воинов-альпийцев, погибших в годы войны. Вот что написано по этому поводу в специально изданной в Италии книге «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь»: «...Во время поиска (на месте ожесточенных боев у села Зеленый Яр) были определены одиночные захоронения итальянских солдат, найдены и собраны многочисленные их останки, впоследствии захороненные перед памятником, установленным перед детским садом в Россоши». Согласимся - очень странная «начинка» для памятника, посвященного детскому дошкольному учреждению! А вдобавок, какая-то «потаенная»: ведь на монументе нет ни единого упоминания о том, что скрыто внутри него. Так  что получился посреди российского города Россошь военный мемориал «для итальянского пользования».

В 2003 году руководители ANA по договоренности с местными властями организовали в Россоши торжества, - согласно официальной версии, в честь 10-летия построенного ими детсада. Но получилось нечто иное.

«К нам в Россошь тогда приехало чуть ли не 500 активистов этой ассоциации. В своих фирменных шляпах с пером, с флагами и штандартами, - рассказывает местный предприниматель Николай Савченко. - Многие из гостей расположились в специально оборудованном для этого при строительстве детсада подвальном помещении с общим залом, спальней, кухней... Еще в 1993 году постановлением главы городской администрации это помещение площадью 231 кв. м было закреплено за ANA. Другая часть подвала отведена под краеведческий музей. Там целый зал занят экспозицией об истории Альпийского корпуса в России. Причем итальянцы показаны не как оккупанты, а как несчастные подневольные визитеры, пришедшие в Россию «менять лимоны на яйца». В этом зале нет ни одного факта тех зверств, которые имели место по приказу офицеров Альпийского оккупационного корпуса. Словно и не было того, что описано в архивных документах, составленных по горячим следам после освобождения наших городов и сел».

По словам Николая Савченко, само празднование «юбилея детского учреждения» выглядело очень странно, и больше напоминало чествование фашистских героев.

«Альпийские гости прошли перед установленным им памятником, с захороненными внутри костями погибших оккупантов, торжественным маршем. Несли над головами знамена и вымпелы тех самых частей, которые воевали во время Великой Отечественной против нашей страны. Затем военный капеллан провел торжественную поминальную мессу. А президент ANA синьор Парацинни выступил с речью... Вот примечательный фрагмент из нее, опубликованный в книге "Операция "Улыбка": "Этот детский сад построен потомками альпийских стрелков - солдат, павших при исполнении воинского долга. Это были высокообразованные люди… следующие высоким принципам гуманизма..." И ни слова об обратной стороне этого «гуманизма», продемонстрированном оккупантами на нашей земле! Например, о расстреле двоих подростков в итальянской тюрьме накануне позорного бегства из города «пернатых» вояк. О более полутора тысяч жертв фашистов из числа мирных жителей и пленных наших солдат, обнаруженных в неприметной братской могиле. Причем там нашли даже младенцев без следов пулевых ранений, очевидно закопанных живьем вместе с расстрелянными матерями!» - рассказал Николай Савченко.

Церемония образца 2003 года повторилась в Россоши и совсем недавно - в сентябрьские дни 2018-го. Опять городок наполнился итальянской речью, опять к памятнику напротив детского сада «Улыбка», под которым захоронены останки неизвестного солдата армии Италии, альпийцы в фирменных «пернатых» шляпах возлагали цветы, а капеллан произносил текст поминальной мессы. Ведь в нынешнем году исполнилось 75 лет столь почитаемой итальянцами битве при Николаевке.

К слову сказать, по случаю такого юбилея ANA сделала очередной подарок — на сей раз жителям тех мест, где происходило сражение. Стараниями Ассоциации построен мост через речушку, разделяющую две части деревни. «Помнить о мертвых, помогать живым»? - Все верно. Только от этих импортных презентов остается какой-то странный «привкус». Господа из горных краев под прикрытием своих благотворительных акций активно занимаются реабилитацией погибших соотечественников - воинов оккупационной фашистской армии, присвоив им титул героев, гуманистов. И пытаются в этом убедить потомков тех, кто погиб от рук этих самых «героев» в годы войны. ■

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded