wowavostok

Category:

Почему "лихие девяностые" могут показаться цветочками

  Ситуация из советского букваря: в Саратовской области мама мыла раму. Вернее, полы в кафе. В результате чего её осудили и приговорили к 120 часам обязательных работ. Чем же провинилась мать-одиночка, которая воспитывает двух девочек школьного возраста? Она состояла на учете в службе занятости и получала пособие по безработице. Но при этом осмелилась, не уведомив службу занятости, подрабатывать уборщицей в кафе. А это уже мошенничество. Правда, гражданка Журавлёва за свою работу в кафе получала не деньги, а пищевые отходы. Ну, и дважды сердобольные официантки помогали ей материально. Один раз дали тысячу рублей, и еще раз две тысячи. Несмотря на все эти обстоятельства, суд признал гражданку Журавлёву виновной.

  Очень характерный и показательный случай со всех точек зрения. Государство не может обеспечить мать двоих детей рабочим местом с нормальной зарплатой. Государство не может выплачивать такие пособия на детей, которые позволяли бы их матери хоть как-то перебиваться в лихую годину. Государство не может выплатить безработному такое пособие, чтобы ему хватало на жизнь. Зато у государства есть деньги на прекрасную репрессивную машину, на работу следователя, прокурора, судьи. У государства есть время и возможности загнать и без того несчастного человека окончательно в угол. Хотя наш президент, когда делился воспоминаниями о своем детстве, рассказывал, что в угол никого загонять нельзя, даже крыс.

  Возможно, в конкретном случае дело закончится хорошо. История вышла на федеральный уровень, о ней рассказала вполне официальная правительственная «Российская газета». В ситуации уже пообещала разобраться областная прокуратура, дело на контроле федерального уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Так что, шанс на положительный исход есть. Но и на отрицательный - не меньше. Судьбой матери может заинтересоваться, допустим, наши социальные службы. Отберут детей - вот и весь сказ.

  У нас многие заговорили о повторении девяностых. Напрасно. Как мы видим на примере семьи Журавлевых, многим людям девяностые в самое ближайшее время покажутся цветочками. В девяностых наше государство было неолиберальным и людоедским, но оно было при этом чрезвычайно слабым. Хотя оно никак не помогало людям выживать в самых суровых условиях, но оно, в принципе, и не мешало им это делать. Продавцы на блошиных рынках, челноки, менялы - многие помнят, как им удалось выжить в те годы (а многим и не удалось). Но сегодня государство с нашей с вами помощью окрепло, встало, как у нас принято говорить, с колен, и оно больше не может допустить, чтобы всякие дядюшки Тыквы строили себе какие-то садовые домики и размещали дворовые туалеты в непосредственной к ним близости. Оно не может допустить бесплатного сбора грибов и ягод. Не может допустить мытье полов в кафешках. Руки у государства отныне налиты силой и, судя по всему, этими железными руками нас с вами и собираются душить.

  Конечно, сейчас мы услышим, что закон есть закон, что законы надо соблюдать, что мать сама во всем виновата - наплодила нищету, что она наверняка алкоголичка, лентяйка и государство должно таких гражданок безжалостно прижимать к ногтю, а иначе у нас тут никогда не будет цивилизованной жизни.

  Проблема лишь в том, что если подавляющее большинство общества будет считать правоприменительную практику несправедливой, то рано или поздно такая практика отправится в утиль вместе с ее носителями.

  В истории госпожи Журавлевой есть не только вопиющий факт судебного решения. Там есть и другие любопытные вещи, на которые при обсуждении прецедента аналитики почему-то не обращают внимания. Так, служба занятости направляла Журавлеву на обучение. Нам часто говорят, что надо быть мобильными, надо осваивать новые профессии. Вот госпожа Журавлева и освоила такую новую профессию за государственный счёт. Она стала оператором ЭВМ. Отлично же? Беда лишь в том, что там, где проживает мать-одиночка, никакие операторы ЭВМ и даром не нужны. Об этом в службе занятости не могли не знать. Им же поступают все имеющиеся вакансии. Но у нас различные службы не предназначены для решения проблем граждан. Они предназначены исключительно для галочки и отчетности. Сказано - переобучать, будем переобучать. Нам же не сказано устраивать на работу. Кстати, скорее всего, и сама Журавлева понимала, что после обучения ей ничего не светит. Но пошла, чтобы не лишиться и без того скудного пособия. Помимо судебного приговора недавно гражданку Журавлеву вместе со всей страной осчастливили пятью лишними годами трудовой деятельности. Как и предсказывали многие, включая меня, это лишние пять лет и без пенсии, и без работы.

Всё это происходит ровно в то время, когда у нас то депутаты жалуются на малую величину своей зарплаты, то вице-губернаторам выплачивают солидные выходные пособия и при этом не очень-то сильно хотят их отпускать с работы.

  Вероятно, теперь и мы с гордостью можем сказать, что наша страна - это страна контрастов.

  Так что, случай в Саратовской области - только первая ласточка. Готовьтесь, господа и товарищи. Сегодня о Журавлевой говорят в центральной прессе, потому что случай пока единичный. А что будет, когда таких случаев наберется уже 200? А 2000? А 20 000? В конце концов, до каждого должно дойти - не суйтесь ни в какие службы занятости. Во-первых, государство не желает выплачивать вам даже те копейки, которые вам положены. Во-вторых, вы портите статистику безработицы. Нам же говорят, что работы полно, а безработица микроскопическая. А тут вы на учёт лезете. Ну и в-третьих, лучше обойтись без пособия, чем потом за него присесть.

  Не отсвечивайте, прячьтесь. А кто не спрятался, то недремлющее око не виновато.

Ольга Туханина.

  P.S. Бороться со злостной гражданкой Журавлевой не в пример легче и проще, чем с добрыми Дерипасками и Вексельбергами, с нарушениями которых бороться вообще не нужно. Мы ведь с детства знаем, что злых нужно наказывать, а добрым помогать, вот Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич стараются. А если чуток не доглядят, так им доброхоты массово обитающие, в том числе и на сайте помогут. Им не привыкать, дело знакомое, "И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" (С.Довлатов.)

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded