wowavostok

Верховная Рада легализовала иностранных наемников, воевавших в Донбассе

© РИА Новости, Евгений Котенко | Перейти в фотобанкТеперь зарубежные граждане, участвовавшие в боевых действиях на стороне Киева, могут получить вид на жительство, доказав свое участие в АТО или ООС, предъявив представление Минобороны или ходатайство командира подразделения

252 депутата проголосовали за законопроект № 3433, предусматривающий дополнительную защиту иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Стоит отметить, что рассмотрение документа проходило под давлением ветеранов АТО из добровольческих батальонов «Азов», «Святая Мария», «Айдар». Они с самого утра взяли парламент в осаду, требуя запретить экстрадицию иностранных побратимов из Грузии, Ингушетии, Балтии, которые воевали против жителей Донбасса. На площади Конституции у здания Верховной Рады собралось около 500 активистов партии «Национальный корпус» и организации «Национальные дружины», а также несколько десятков активистов националистической партии «Свобода».

Митингующие требовали от парламента принять этот законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру получения украинского гражданства для воинов АТО из других стран, мораторий на выдачу ветеранов войны иностранным государствам (в частности России) и миграционную амнистию. В конечном итоге их ультиматумы были выполнены.

Причём у граждан «страны-агрессора» или государств, которые не признали «вооружённую агрессию РФ против Украины», запрещается требовать документы, предусматривающие визит в страну происхождения или обращение к её официальным органам.

Иностранцу, который в качестве добровольца принимал участие в АТО или ООС, не смогут отказать в предоставлении вида на жительство за нарушение срока пребывания на территории Украины или отсутствие зарегистрированного места проживания на Украине. Кроме того, закон запрещает экстрадировать иностранцев-добровольцев в РФ или государства, которые не признали вооруженную агрессию против Украины (перечень таких государств утвердит Кабмин).

 ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded