wowavostok

Categories:

«За систематическое проявление мужества и героизм».

Два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени и звание Героя Советского Союза – вот перечень боевых наград лейтенанта Михаила Филипповича Маскаева, которые он получил за два года участия в Великой Отечественной войне.

Он ушел на фронт из села Дмитриевка Турочакского аймака Ойротской автономной области 1 июня 1942 года, когда ему было 23 года, а 4 июня 1944-го, освобождая концлагерь в местечке Крынки под Витебском, подорвался на мине и лишился ноги. По стечению обстоятельств именно в этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Филипповичу звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…

Свою первую награду он получил за события декабря 1942 года. Михаил Филиппович тогда был сержантом, старшиной 3-й стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 108-й отдельной стрелковой бригады, действовавшей на Западном фронте. 3 декабря он в числе еще нескольких сослуживцев добровольно вызвался захватить контрольного пленного. Группа из трех человек бесшумно и незаметно проникла в расположение противника, где сержанту Маскаеву удалось ударом гранаты по голове оглушить одного из немецких постовых и доставить его в расположение своей части. «Вся операция по захвату пленного проведена с исключительной смелостью, умением и самоотверженностью», — сказано в приказе о его награждении Орденом Красной Звезды.

Следующий подвиг не заставил себя долго ждать. Уже 3 марта 1943 года он вновь в числе группы добровольцев проник в расположение нацистов, первым проник в траншеи врага и скрутил одного из них. «Тов. Маскаев, рискуя своей жизнью, задачу выполнил», — констатировало командование и наградило его медалью «За отвагу».

Не прошло и месяца, как наш земляк вновь отличился. «В ночь на 7.04.43 года в районе дер. Титовский Тульской области в составе группы добровольцев-разведчиков проявил смелость и отвагу при захвате контрольного пленного, — описывают его подвиг в наградном листе. – Первым бросился на немцев, одного оглушил противотанковой гранатой, а другого взял в плен. Тов. Маскаев уже третий раз захватил контрольного пленного, всегда первым отважно бросается на немцев, всякий раз является старшим группы захвата и увлекает за собой остальных бойцов примером, смелостью и отвагой. Тов. Маскаев вполне достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени».

Командующий войсками 61-й армии, в составе которой воевал Михаил Филиппович, согласился с представлением и подписал приказ о его награждении этим орденом.

Еще одного «языка» группа под руководством Маскаева захватила 25 мая. Правда, по пути в расположение частей Красной армии пленный от полученной травмы умер, однако документы, которые находились при нем, были доставлены в целости и сохранности и помогли спланировать дальнейшие операции. Кроме того, в эти же дни группа Маскаева обеспечила прикрытие другой разведгруппы, которая без потерь вернулась с боевого задания. За проявленный героизм старшину Маскаева, который к тому времени был командиром взвода 66-й отдельной разведывательной роты 97-й стрелковой дивизии, наградили Орденом Отечественной войны II степени.

16 июля 1943-го группа Маскаева внезапно напала на штаб пехотного полка, из автоматов и гранатами уничтожила более трех десятков нацистов, захватила девять пленных и ценные документы. 22 июля с той же разведгруппой он совершил налет на деревню Шацкое, захватив несколько пленных, трех лошадей и штабные документы.

Тем временем Михаилу Филипповичу присвоили звание лейтенанта. «Т. Маскаев является командиром отряда, лучшим командиром роты при выполнении боевых заданий. Действует смело и решительно, неоднократно участвовал в ночных поисках, где имел успех, имеет за собой пленных немецких солдат и офицеров, имеет за это пять государственных наград», — отмечало командование.

В ночь с 16 на 17 сентября во время боев за Духовщину вместе с разведгруппой пробрался в немецкий тыл и атаковал вражеские траншеи.

«Смелый и решительный, он ведет свою группу к траншеям противника. Но внезапно темноту ночи прорезает вражеская ракета. Разведчики прижимаются к земле. Зоркий глаз Маскаева замечает справа от себя группу немецких солдат. Маскаев и его группа бросаются на врага. Группа немцев, поспешно отступая, вызвала огонь артиллерии на свою траншею. Разорвавшийся снаряд тяжело контузил Маскаева, который успел сделать призыв своим товарищам – выполнить задание. Товарищи вынесли его с поля боя, сейчас он находится на излечении в госпитале», — говорится в документах.

На больничной койке он пролежал недолго, и уже 30 ноября в непростых условиях и с риском для жизни его группа захватила очередного пленного. Разведчики вернулись без потерь, а полученная от «языка» информация помогла командованию правильно скорректировать ближайшие планы. Нашего земляка наградили еще одним Орденом Красной Звезды.

…4 июня 1944-го высшее руководство страны наконец-то рассмотрело отправленные еще в сентябре 1943 года командиром 97-й стрелковой дивизии, генералом-майором Петром Михайловичем Давыдовым документы с ходатайством о присвоении лейтенанту Маскаеву «за систематическое проявление мужества и героизма на протяжении полутора лет» звания Героя Советского Союза. Ходатайство было удовлетворено.

В этот же день сам лейтенант Маскаев в очередной раз совершил подвиг. Последний в той войне. Части дивизии освобождали концлагерь у разъезда Крынки неподалеку от Витебска. В мае 1944 года нацисты привезли сюда 12 тысяч военнопленных. Вермахт намеревался использовать их в качестве живого заслона при отступлении. Кроме того, сюда же намеренно поместили несколько сотен тифозных больных с целью заразить наступающих бойцов Красной армии и мирное население. За месяц здесь умерли 4 тысячи человек. Группе, в которой действовал лейтенант Маскаев, удалось освободить пленных – около 8 тысяч человек. Сам он в ходе этой боевой операции подорвался на мине и потерял ногу, в связи с чем был демобилизован и через несколько месяцев вернулся домой.

Затем Михаил Филиппович переехал в Бийск, где работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ушел из жизни 7 июня 1984 года в возрасте 65 лет. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в белорусском Витебске есть улица, названная его именем.

Вид на улицу Маскаева в Витебске. 

Источник 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded