wowavostok

Знаменательный отрывок (RP++) Харламп Лебядкин

С утра пораньше решил продолжить изыскания - когда же в нашем рунете впервые был упомянут конструкт "библейский проект". Ничего вразумительного установить - как и ожидал - не удалось. Переключался с поисковика на поисковик ... ничего толкового. Но обратила на себя внимание ссылка:

[DOC]Рецензия на книгу Бжезинского "Великая шахматная доска" - Kob.sukob.su/base/doc/.../19980919_egoist_podoben_davno_sidyashzemu_v_kolodze.doc19 сент. 1998 г. - ... стали рушиться другие культуры, где принимали библейский проект к исполнению. Примером противоположного рода является быстрое становление ...  

Или вот скрин:

Дальше Гугл начал выёживаться и выдавал такие вот "не-хочу-не-буду":

Всё-таки прошел по ссылке, и обнаружил там занимательный текст. Небольшую часть этого текста публикую ниже.

Знаменательный отрывок (RP)

Суть же затронутого нами вопроса о психической подоплеке культуры состоит в том, что поведение особи биологического вида, называемого ныне Человек Разумный, подчас безо всяких к тому оснований в поведении большинства представителей этого вида, строится на основе взаимодействия:

- врожденных инстинктов и безусловных рефлексов,

- бездумно-автоматической отработки привычек и освоенных навыков поведения в ситуациях-раздражителях,

- разумной выработки своего поведения на основе памятной и вновь поступающей информации,

- интуиции, выходящей за границы инстинктивного и разумного, рекомендации которой впоследствии могут быть поняты разумом.

Хотя в психике всех людей всё это так или иначе присутствует, но у разных людей эти компоненты по-разному взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. В зависимости от того, как все эти компоненты иерархически организованы в психике индивида, можно говорить о строе психики каждого из них. Можно выявить следующие основные типы строя психики индивидов:

- животный строй психики, если поведение индивида подчинено инстинктам — вне зависимости от степени его отесанности культурой, в которой голые инстинкты скрываются под различными оболочками, предоставляемыми цивилизацией, порабощая разум и интуицию (т.е. теоретически возможна, хотя исторически и не состоится, цивилизация идеально телесно человеко­образ­ных и говорящих, но всё же обезьян — по существу их психической организации);

- строй психики зомби-биоробота, если в поведении индивида над инстинктами господствуют привычки и культурно обусловленные комплексы как традиционные, так и нововведенные, подавляющие их волю, свободомыслие, интуицию, и непосредственное чувство Божьего промысла по совести;

- строй психики демона, если индивид осознанно или бессознательно упивается своей силой воли, подчиненными воле возможностями и индивидуальной разумностью, вышедшими, по его мнению,  из под диктата инстинктов и культурно обусловленных программ поведения.

Но и это еще не всё. Индивидам, образующим общество и его подмножества, свойственно порождать коллективную психическую деятельность и эта коллективная психическая деятельность может быть в общем-то всего двух видов:

- в одном случае к ошибкам совершенным одним индивидам статистически преобладает добавление ошибок, совершаемых другими. Ком множества их ошибок растет и угнетает общество до тех пор пока оно не сгинет под их гнетом, либо же пока оно не начнет порождать коллективную психическую деятельность второго вида;

- во втором случае преобладает статистика, в которой ошибки, совершенные одним индивидом, устраняются и компенсируются другими, но при этом каждый заботится о том, чтобы самому совершать меньшее количество ошибок, чтобы не обременять других необходимостью устранения их последствий.

Но кроме того индивиды могут различаться и по взаимоотношениям их индивидуальной психики с порождаемой ими коллективной. При этом индивид:

- либо подневолен коллективной психической деятельности и тогда это — стадность даже в том случае, если в этой психической эгрегориальной стадности есть вожак, деспот над стадом — сам часть стада, подневольная стадности;

- либо он свободный соучастник коллективной психической деятельности, но при этом по отношению к одной стадности он, возможно, выступает в качестве пастуха, будучи не свободным в каком-то ином качестве. Также следует иметь в виду, что и “стадность”, и “коллективная свобода”, в зависимости от характера информационных процессов в них, могут порождать как “лавину бедствий и ошибок”, так и некоторое безошибочное функционирование коллектива в целом.

Это означает, что все достижения культуры как духовной, так и материальной, все теоретические знания и практические навыки (теоретически формализованные и неформализованные), освоенные индивидом, — только приданное к его строю психики.

Иными словами, человеческое достоинство выражается не в образовании, знаниях и навыках, а в определённом строе психики. То же касается и обществ: общество людей характеризуется не достижениями его культуры в области науки, техники, магии, а определенной организацией индивидуальной и коллективной психики.

Состоявшимися людьми являются те, чей разум в их жизненном развитии опирается на инстинкты и врожденные рефлексы, кто прислушивается к интуитивным прозрениям, различая в интуиции вообще Божье водительство, наваждения сатанизма, проявления активности коллективной психики общества и своею свободной волей строит свое поведение в ладу с Божьим промыслом, не порождая в обществе коллективную психику типа разрастающаяся лавина ошибок.

Всем остальным дана возможность быть людьми, которую они не осуществили. Многие индивиды на протяжении всей своей жизни пребывают при одном каком-то строе их психики, но многие другие на протяжении жизни изменяют строй своей психики необратимо и неоднократно; также многочисленны и те, чей строй психики неоднократно, но обратимо изменяется даже на протяжении одного дня, а не то чтобы в течение их жизни.

Вся эта многовариантность организации психики тех, кому Свыше дано быть людьми в предопределённом Богом смысле этого слова, — объективная данность на нынешнем этапе исторического развития 

* * *

Интересный отрывок. 

Он довольно точно передает ту модель человеческой психики и поведения, которая принята в качестве описания быдло-душ у некоей мировой элиты. Самое чудноЕ в том, что "они" (части глобальной элиты) действительно так думают. 

То есть некие ошмётки человечества, взгромоздившиеся на административно-экономическую верхушку человечества, действительно считает, что психика и поведение человечества и чаловека именно так, как дано в отрывке, и устроены. 

Ну или это описание "максимума дозволенного". Этот отрывок - довольно адекватная передача. Изложение концепции того, что дозволенно для быдло-массы, чем жиронда быдла должна и будет ограничена.

С чем и надо поздравить наших россиянских (и не только) вареных лягух.


Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded