wowavostok

Categories:

НЕОБЫЧНО.... Путь к депрессии лежит через желудок...

Ученые выяснили, какая еда мешает радоваться жизни...

Причиной возникновения депрессии может быть фастфуд, утверждают авторы доклада, вышедшего на этой неделе в журнале Molecular Psychiatry. Ученые проанализировали 41 научное исследование, в которых изучалась связь между тем, что мы едим и тем, что мы чувствуем.

Заедать стресс фастфудом - плохая идея. Хотя бы потому, что он лишь способствует развитию депрессии. К такому выводу пришла группа ученых из пяти стран, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Molecular Psychiatry.

"Депрессия, характеризующаяся плохим настроением, потерей интереса или удовольствия от жизни, нарушениями сна и аппетита, сегодня затрагивает более 300 млн человек по всему миру и встречается у 7% женщин и 4% мужчин… По данным ВОЗ, расстройства, связанные с депрессией или фобиями, ежегодно обходятся мировой экономике в $1 трлн из-за снижения производительности труда",- говорится в докладе. И несмотря на все развитие медицины, вылечить депрессию получается лишь в одном случае из трех. Причем в половине случаев болезнь возвращается.

Авторы доклада отобрали 41 исследование, проведенное ранее в разных странах и регионах мира. В этих исследованиях проводилась связь между питанием людей и их психологическим состоянием, в частности симптомами депрессии или клинической депрессией. А правильность питания оценивалась исходя из соответствия средиземноморской диете, а также различным медицинским индексам питания. В результате сравнения полученных в этих исследованиях данных авторы доклада пришли к выводу, что чем правильнее питается человек, тем меньше он подвержен депрессии.

Например, риск возникновения депрессии у людей, максимально придерживающихся средиземноморской диеты, составил 0,55%, а у людей, не соблюдающих диету и часто употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием жиров и сахара, риск возникновения депрессии оценивается в 0,82%.

Средиземноморская диета - это тип питания, характерный для жителей стран, проживающих в соответствующем регионе. Сам термин был введен в середине прошлого века учеными Анселем и Маргарет Кейс, которые провели исследование с участием более 20 тыс. человек, сравнив рацион людей, проживающих вокруг Средиземного моря, и американцев. В результате выяснилось, что традиционный средиземноморский тип питания на 33% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% - раковых по сравнению с американским. Для средиземноморского рациона характерны высокая доля потребления свежих плодов, овощей, фруктов, картофеля, бобов, орехов, семян. Основным источником жиров для организма тут является оливковое масло, которое дает организму 25–35% всех калорий. Кроме того, для этой диеты свойственно регулярное употребление молочных продуктов и умеренное употребление рыбы, мяса и красного вина.

В докладе отмечается, что неправильное питание, и в первую очередь употребление того, что принято называть фастфудом, способно негативно сказаться не только на желудке, но и на мозге человека. "Опасные "воспалительные" молекулы могут затронуть разделы мозга, которые отвечают за настроение",- отметила ведущий автор доклада Камилла Лассаль.

Впрочем, питание - лишь один из факторов, влияющих на возможность возникновения депрессии. Кроме того, одной диетой вылечить депрессию вряд ли получится. А профессор Университета Глазго Навид Саттар, эксперт в области изучения обмена веществ, считает, что данное исследование вообще не показательно: "Представленных доказательств недостаточно, чтобы считать, что диеты с обильным потреблением растительной пищи могут предотвратить депрессию. Оно просто демонстрирует, что люди с более слабым психическим здоровьем питаются хуже. А попытка связать диету и психическое здоровье с помощью воспалительных процессов слишком спорна".

Кирилл Сарханянц

Источник: Коммерсантъ

отсюда

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded