wowavostok

Русский солдат-большевик, мужеством которого восхищался президент Америки

В 1917 году во всех уголках рухнувшей Российской империи обострились национальные движения.

Получить независимость пытались и народы Прибалтики, которым помогала кайзеровская Германия. В 1918 году в Латвии произошли столкновения с большевиками, во время которых немцы показали себя не «хорошими» солдатами, а, скорее, кровожадными варварами. Зато о мужестве простого русского солдата-большевика узнал президент Америки.

Латышские стрелки обороняют Ригу в ноябре 1919 года.

В 1917-1920 годы в Прибалтике возникла новая республика – Латвия. Несколько лет продолжалась борьба за власть, и военная удача попеременно улыбалась то латышским "патриотам", то большевикам.

Красноармейцы на марше, 1920 год.

В мае 1919 года в районе Елгавы (30-40 километров от Риги) попали в плен 18 красноармейцев. В нарушение правил и законов военного времени они были расстреляны немецкими солдатами, которые состояли на латышской службе. К тому моменту Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, но ее солдаты продолжали сражаться в различных конфликтах.

Солдат-большевик, 1919 год.

26 мая красноармейцев повели на расстрел. Их уложили на землю, а один из немцев собрал обувь. Кинооператор запечатлел, как один из солдат приподнимается над землей и смеется. Этот усатый человек с добродушным лицом перед лицом смерти словно насмехается над окружающими его врагами.

Момент перед выстрелом, 1919 год.

Далее красноармейцев вызывают по трое, они становятся перед могилами и получают каждый по пуле в грудь. Погиб и усатый солдат. До последней секунды он смеялся над немцами.

На казни присутствовали американские офицеры, которые и засняли весь процесс на кинокамеру. Лента демонстрировалась на Парижской мирной конференции и произвела большое впечатление на многих политиков, в том числе на президента США Вудро Вильсона. Жестокость немцев и мужество русского солдата поразили всех. 

http://knowledgeblog2014.blogs...

PS. Вот такими были настоящие большевики-коммунисты, а не теми гнидами и иудами, которые предали и продали в 90-е, то дело, за которое  погибали эти люди-богатыри ...

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded