wowavostok

О причинах отмены крепостного права

Нет, ну понятно, что основной причиной отмены крепостного права были благородные моральные принципы русских помещиков, проникнутых (пронизанных?) высокими ценностями европейской христианской цивилизации и братской любовью к своим бесправным братьям во Христе.

Но, возможно, были и другие причины, пусть и менее важные. Одной из них было и начавшееся вымирание крепостных. Казне прямой убыток, да и в армии служить скоро некому будет. Вот и пришлось проявить человечность...

А.Г. Рашин Население России за 100 лет (1813 - 1913). Статистические очерки. Под редакцией академика С.Г. Струмилина

Государственное статистическое издательство, Москва, 1956  http://istmat.info/node/30

ПРЕДИСЛОВИЕ

<...>

Еще и доныне некоторые просвещенные авторы повторяют ошибочное мнение, по которому так называемый «естественный» прирост населения в феодальной России был выше, чем в по­следующую эпоху капитализма. Но, приписывая таким образом дряхлеющему феодализму большую жизнеспособность, чем юному капитализму в его восходящей фазе, эти авторы глубоко заблуждаются. И А. Г. Рашин своим анализом данных крепост­ной статистики вскрывает корни этой ошибки. Он показывает, что смертность учитывалась до реформы приходским духовенст­вом значительно хуже, чем рождаемость по метрическим свиде­тельствам. И те, кто пользуется только этими дефектными дан­ными о числе смертей и рождений в крепостной России при ис­числении роста населения, неизбежно преувеличивают жизнеспособность, феодально-крепостнического строя. Но, поль­зуясь более достоверными данными переписей и «ревизий», А. Г. Рашин убедительно обнаруживает всю необоснованность таких преувеличений. Еще в XVIII в. крепостное население Рос­сии росло в своей численности, хотя и со значительным отста­ванием от роста всего населения. В частности, с 1742 по 1796 г. между 2-й и 5-й ревизиями - число крепостных, по подсчетам В. И. Семевского, возросло за 54 года всего на 62%, что в сред­нем за год не превышает 8,8 душ на 1000. В дальнейшем ежегод­ный прирост всего населения России, достигавший за 1800 - 1880 гг. даже по преувеличенным данным ЦСК не свыше 14,8%о {т.е.промилле}, резко падает в 1830-1860 гг. до 9,2 %0, а за 1850-1860 гг. он не превышает даже 6,5 на 1000 душ. Но данные о всем населении не характерны для крепостной Рос­сии этого периода, в особенности за 1830-1860 гг., когда в ней уже обозначилось начало промышленного переворота и проте­кал глубокий кризис всей крепостной системы хозяйства. За эти годы наиболее характерной является динамика крепостного на­селения.

Дело в том, что крепостное население, т. е. основная произ­водительная сила феодальной России, за последние десятилетия перед реформой уже вовсе не росло, а падало, свиде­тельствуя тем самым об исторической обреченности феодальной формации на близкую гибель. В самом деле, с 1835 по 1858 г. крепостное население Европейской России за 23 года сократи­лось с 22 888 тыс. до 21 164 тыс., на 1 724 тыс. душ, или 7,5%. Эта убыль, как признавал в свое время царский министр фи­нансов Н. X. Бунге, «тем более поразительна, что ее нельзя объяснить ни перечислением в сословие крестьян государствен­ных, ни отпущением на волю»[1]. Все остальное крестьянство за те же годы выросло с 16,81 до 20,05 млн. душ, на 3,24 млн., или 19,3%, что в среднем за год дает едва 7,65% о. Однако даже при таком скромном перевесе рождаемости перед смертностью число крепостных за 23 года должно бы возрасти на 4,41 млн. душ. И если оно, наоборот, еще упало на 1,72 млн., поглотив весь этот прирост, то общие потери крепостного населения опреде­ляются в 4,41 + 1,72 = 6,13 млн. душ. Исключив из этого итога убыль за счет переходов крепостных в другие категории населе­ния до 1410 тыс., получим дефицит в 4,7 млн. душ. Почти цели­ком этот дефицит приходится отнести уже только за счет высо­кой смертности крепостного населения, которая за эти годы, как видно, превысила на 4,7 млн. число всех рождений.

В среднем за год это превышение смертности составило, стало быть, около 9 на 1000 душ. Средняя рождаемость всего на­селения, включая города и села Европейской России, к моменту крестьянской реформы 1861 г. равнялась 49,7 рождений на 1000 душ. Таким образом, смертность крепостного населения, при указанном ее превышении рождаемости, достигала уже при­мерно 58,7%0. А его жизнеспособность, измеряемая отноше­нием числа рождений к числу смертей, составляла не свыше 49,7: 58,7, т. е. около 0,85. Иными словами, крепостное хозяй­ство, не обеспечивая даже простого воспроизводства своей выми­рающей рабочей силы, тем самым уже явно обнаружило свое полное банкротство.

С освобождением вымирающей крепостной деревни в России капитализм сразу же снизил в ней столь высокую смертность, заметно повышая вместе с тем и общие показатели роста всего населения. Наемный труд стал производительнее крепостного. Развитие капитализма в его восходящей фазе сопровождалось ростом технического прогресса, повышением народного богат­ства и культурного уровня населения. Сложные машины требо­вали за собой ухода культурных рабочих. А возрастающий уро­вень культуры уже сам по себе означает падение смертности. А. Г. Рашин показывает, как даже самое скромное повышение элементарной грамотности матерей в России сопровождалось за­метным снижением наиболее, высокой, детской, а вместе с тем и общей смертности населения. Все это обусловило такую динамику ежегодных показателей его роста в Европейской России за 1861 -1913 гг. в промиллях:

К этому еще можно добавить, что с началом мировой войны при­рост населения Европейской части России, не считая боевых по­терь и притока беженцев, не превышал 15,2%о, а за 1915 г. опре­делилась уже прямая убыль в 13 чел. на 1000 душ[2]. Таким об­разом, в среднем за 1911 -1915 гг. ежегодный прирост едва ли превышал 10,5%0.

<...>

С. Струмилин.

[1] Все эти «перечисления» за 1835-1851 гг. не превышали, по имеющимся данным, 470 тыс. душ. И если даже эту цифру утроить за счет перехода крепостных в иные сословия, то вся объяснимая этим убыль не превысит 1410 тыс. душ.

[2] Е. 3. Волков, Динамика народонаселения СССР, М-Л., 1930, стр. 100.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded