wowavostok

Враг захватывает будущее России

Олег Кураев

Поколение кнопкотыков — наше будущее.

С возрастом время начинает все быстрее и быстрее отщелкивать годы, переводя произошедшие события твоей жизни из реальности в разряд воспоминаний. Старики уходят в мир иной, а еще вчера игравшие в песочнице детишки вступают во взрослую жизнь. И этот круговорот будет продолжаться до скончания века. Вот об этих выросших из песочницы детишках хотелось бы сегодня немного поговорить.

Они другие, чем мы, это неоспоримый факт и это естественно, ибо новое поколение всегда привносит в эту жизнь что-то свое, только им присущее. Я сейчас не имею ввиду внешний вид, сленг, музыкальные пристрастия.

Когда-то и мои сверстники отращивали патлы, подметали тротуары умопомрачительными клешами и «тащились» от битлов и прочих «цепелинов» (британская рок-группа Led Zeppelin, кто не в курсе). Повзрослеют, как говорится, войдут в берега. Все-таки в 40-50 лет довольно редко можно встретить даму с зелеными волосами или мужика в пацанском прикиде.

За последние 40 лет в мире произошел гигантский скачок в развитии технологий. Патефон 30-х годов ХХ века в техническом плане не на много отличается от стерео-проигрывателя годов 70-х. А вот между катушечным магнитофоном из той же эпохи и современным айфоном последней модели — технологическая пропасть.

Если раньше, чтобы получить нужную информацию, приходилось лезть в словари и справочники, корпеть в библиотеке, перелопачивая горы литературы, то сейчас — минимум телодвижений. Интернет к твоим услугам, пара кликов и нужная информация найдена. Умные стиральные машины, холодильники, пылесосы. Даже автомобили редко ломаются. Водитель «жигулей» или «москвича» был по совместительству автомехаником своей «ласточки», а сейчас субтильная девушка за рулем двухтонного внедорожника, начиненного электроникой, — обычное явление. Если ее спросить, где ручка для открытия капота, может и не понять, о чем это вы? «А что такое капот? Это деталь женской одежды XIX века, да?»

Сейчас вполне себе комфортно прожить, будучи полным дебилом в бытовом плане. Ни кроить, ни шить, ни вязать молодые женщины, как правило, уже не могут.

А зачем, в магазинах есть все и на любой вкус. Когда течет кран, все чаще вызывают слесаря, поскольку поменять прокладку — становится непосильной задачей для молодого хозяина.

Обратная сторона комфорта и товарного изобилия наотмашь бьет по нашей смене, превращая ее в изнеженные тепличные растения, не способные и дня прожить без своих гаджетов, теплых офисов и престижных иномарок.

Не помню, где, читал, как в начале 30-х в разгар коллективизации эшелон с выселенными «кулаками» и их семьями разгрузили в Восточной Сибири в чистом поле на верную смерть, был конец лета, до ближайшего селения добрая сотня верст и то по тайге да сопкам. У мужиков остался кое-какой инвентарь, топоры, пилы, не отобрали и на том спасибо. Короче, через пару-тройку лет в этом самом чистом поле стояла зажиточная деревня. Лес, речка да руки, с измальства знающие крестьянский труд, — вот те кормильцы, которые не дали погибнуть, а главное нет разных «ответственных» и «уполномоченных». Правда лафа продолжалась недолго, все же нагрянули супостаты и заставили организовать колхоз.

Из сегодняшнего комфортного далека наши предки видятся титанами духа, расширившими пределы страны до Камчатки и веками отбивающими постоянные набеги коварных иноземцев, жаждущих поживиться ее богатствами.

После развала «союза нерушимого» дорвавшиеся до власти демократы взяли за образец, как единственно правильную, западную систему ценностей: политическую, экономическую и духовно-нравственную, с параллельным уничтожением всего того позитивного, что было наработано за 70 лет советской власти. Результат такого подхода — эпоха 90-х, которую коллективная народная память еще долго и заслуженно будет проклинать.

Если политика и экономика страны за последние годы все более приобретают национальные очертания, то с остальным пока швах.

Духовно-нравственное развитие подрастающего поколения сегодня формируют масс-медиа. Не мне вам объяснять, каким дерьмом она заполнена, и что вся эта зловонная жижа день за днем заполняет юные мозги. А ведь пройдет 15-20 лет и многие из них займут командные посты в государственных структурах государства.

Когда в Париже одному из деятелей белоэмигрантского движения рассказали, что в СССР новая власть стала массовыми тиражами печатать произведения русских классиков: Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева и других, он воскликнул: «Ну, слава Богу, теперь Россия спасена!» Он прекрасно знал, что там, на его Родине, богоборческая власть закрывает храмы, сажает и расстреливает священников, насаждает культ поклонения земным богам, но он смотрел далеко вперед и понимал, что если в советской школе на уроке литературы дети пишут сочинения по роману «Война и Мир» или пьесе «Гроза» — Россия обязательно возродится, вернется к своим духовным началам, а вся атеистическая шелуха рано или поздно облетит.

К большому сожалению, у большинства сегодняшнего молодого поколения, как говорил сатирик Задорнов, клиповое мышление. СМС-ка, короткий комментарий, текст на пол-страницы. Дальше внимание начинает расплываться. Наше поколение детские годы проводило в том числе и за чтением хороших книг, что само по себе накладывало отпечаток на формирование личности, позволяло в дальнейшем запоминать и удерживать в памяти большие объемы информации во время учебы в институте.

Сейчас, начиная с 7-летнего возраста и даже раньше, все утыкаются в смартфоны и читают там отнюдь не книги в электронном формате.

Что же делать, спросите вы? Запретить все гаждеты и опять вернуться к печатным изданиям?

Разумеется, повернуть вспять время невозможно, но привить любовь к чтению той же классической литературы, пусть и в электронном формате, в наших силах. Начать хотя бы с того, чтобы этим вопросом озаботились в том числе и на самом высоком уровне, приняли постановление, выделили из бюджета деньги, разработали и запустили по разным каналам специальные программы по популяризации русской классики, увеличили часы на литературу в учебных заведениях. Дабы в среде тинэйджеров цитировать строки из «Евгения Онегина» считалось «круто», а последние «приколы» из «камеди клаб» — отстой.

Если нашим врагам удастся перекодировать духовную матрицу нашего следующего поколения, Россию ждет катастрофа. Останется инфраструктура: предприятия, здания, мосты, дороги и много чего еще, но это уже будет не Россия, даже под прежним названием.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded