wowavostok

Рекомендую украинцам задуматься об эмиграции

Оригинал взят у https://manzal.livejournal.com/696524.html

Началось. То, что, по предварительным прогнозам, откладывалось на середину октября, ушло в работу сегодня. В это трудно поверить, но у нас тут в XXI веке - Священная война.
Украинские радикалы захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви Московского патриархата на западе Украины и ранили двух прихожан. В посёлке Богородчаны Ивано-Франковской области нацики взломали двери, разбили окна и, проникнув в здание, избили верующих.Один из мужчин получил сотрясение мозга, ещё одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар (t.me/zradaperemoga/2296).
Дивный новый мир вот-вот накроет с головой. Эвакуацию рекомендую, чтобы не захлебнуться холодной соленой водой. Соленой, разумеется, от слез, а не от близости Черного моря.

Общая картина
Вкратце (заранее прошу прощения, если где-то меня подведет терминология).
На Украине действуют сразу три религиозные организации, причисляющие себя к православию. Только одна из них считается канонической, то есть признанной православными церквями других стран - это Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая находится в составе РПЦ. Две другие - Киевский патриархат (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) - не признаны, в Москве их называют раскольниками. Грубо говоря, единственная задача последних - не быть под Москвой. Много ли в этом религии? Нет. Много политики? Да.
Петр Порошенко с первых месяцев своего президентства проводил активные переговоры с Константинополем о предоставлении украинскому православию Томоса об автокефалии (грамоты, дающей церкви независимость). Процесс вышел на финишную прямую после его шестичасовых переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем в начале апреля этого года.По их итогам Порошенко заявил, что Украина, наконец, как никогда близка к созданию собственной независимой церкви."Здесь не только религия, здесь - геополитика… Это вопрос национальной безопасности, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - сказал тогда Порошенко.Создание независимой православной церкви на Украине стало одной из самых громких деклараций Порошенко, которую некоторые киевские наблюдатели связали с приближением президентских выборов. Если Томос об автокефалии будет предоставлен, Порошенко не только войдет в историю как глава государства, сумевший решить болезненный вопрос украинского православия, но и увеличит свои не самые высокие шансы на победу на выборах, намеченных на март следующего года. - из расследования ВВС.
Далее. Есть два влиятельных столпа: патриархат Московский и Константинопольский. Первый считает, что необходимо опросить прочие признанные церкви и только после этого принимать решение об украинской автокефалии.
"Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев - это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", - говорил в 2016 году патриарх Московский Кирилл.

Второй (Константинопольский), разумеется, хочет по своей воле выдать Томос, тем самым обозначить единоличную власть в православии.
Последствия
Наблюдатели в Киеве считают, что к этой церкви (которая получит автокефалию) может присоединиться весомая часть приходов Московского патриархата. В церкви Московского патриархата убеждают, что решение о предоставлении украинскому православию независимости будет нелегитимным и не будут признавать его.
Раскол? Раскол. Еще какой.
Что общего у майдана и автокефалии? Де-юро оба обозначают независимость, де-факто оба - ее противоположность. В случае с украиной "обретение независимости" - это лишь переход из-под одного влияния в другие руки.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет движения происходили довольно серьезные. Представители РПЦ посещали признанные церкви, беседуя о рисках автокефалии, представители Порошенко (сам и его администрация) совершали "паломничества" к Варфоломею (Константинополь), выпрашивая, прости, Господи, "незалежность".

Казалось бы, отстать надо от украинцев, пусть молятся тем и там, кому и где душе угодно. Но все не так просто. Потому что на Украине есть болезнь - радикальная.
Если будет решение Константинопольского патриархата о даровании Томоса (то есть предоставлении независимости), радикальные элементы пойдут на захват святынь, а верующие люди будут их защищать, будет литься кровь. И это не страшная футуристическая картина - это происходит уже сейчас (см. начало поста). Сегодняшний прецедент, к сожалению, хоть и может стать "православным казусом белли", но далеко не является первым в своем роде.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что в мае-августе было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, при этом уголовные дела возбуждены лишь по двум из них. А всего за 4 года националисты захватили около 50 храмов.Второй неприятнейший момент - позор для православия, представители которого не смогли договориться. Немецкая газета Süddeutsche Zeitungпредоставление автокефалии Украине называет потрясением исторического масштаба для всего православного мира. А с тем, как ведут себя дебилы-нацики, и самое главное - что им позволяют так себя вести, ситуация действительно печальная, позорная и крайне страшная.

Казалось бы, причем тут США (из расследования ВВС)Весной с представителями Элладской православной церкви встречался посол США в Греции Джеффри Пайятт, бывший посол Америки на Украине, а посол США в Киеве Мери Йованович провела переговоры с главой канонической УПЦ МП митрополитом Онуфрием и "неканоническим" Киевским патриархом Филаретом.Америка считает, что через церковный вопрос можно приблизить окончание украинского конфликта."В Государственном департаменте еще при Джоне Керри создали специальный офис по религиозным вопросам, я встречался с его руководителем. По его словам, американская дипломатия пришла к выводу: без учета религиозной составляющей дипломатическая деятельность не может быть успешной", - рассказал Би-би-си спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий.В Государственном департаменте США в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать информацию об участии его представителей в переговорах относительно украинской автокефалии заявили, что американские дипломаты "регулярно общаются с широким кругом религиозных общин в рамках их работы с гражданским обществом"."Мы считаем, что любое решение по поводу (украинской) автокефалии является внутренним церковным вопросом", - добавили в Госдепе США.А 11 сентября в Госдепе сообщили, что собираются курировать "продвижение религиозной свободы" на Украине. Как я упоминал раньше, независимости нет, есть только чье-либо влияние.

Итог
Что самое страшное в этой истории? Скандал внутри православного мира, предстоящие погромы святых мест, угроза реальной священной войны на Украине. Ну, а с тем, как автономные церкви под чьим бы то ни было управлением легко меняют нравственные пороги в обществе, очевидно, к чему и куда все это идет.
Ребята, те остатки русского мира, что еще есть на Украине (а я точно знаю, что они есть), держитесь там.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded