wowavostok

Гремучий союз: Почему арабы объединяются с израильским «Моссадом»

Похоже, что США и Израиль в обозримом будущем попытаются организовать в Иране государственный переворот. Слишком большую активность в последнее время проявляет Тегеран на Ближнем Востоке и, как оказалось, даже американские санкции не становятся для него существенным ударом. В смене иранского правящего режима заинтересованы и в Вашингтоне, и в Тель-Авиве, и в Эр-Рияде.

Дело в том, что претензии Ирана на роль региональной сверхдержавы, контролирующей ближневосточную политику, не вписываются в те планы, которые вынашивают относительно региона американцы, израильтяне и саудиты. У США к Ирану давние счеты и причины их не только в экономической плоскости, хотя деньги всегда играли для Вашингтона ключевую роль, но и в сфере идеологии. Аятолла Хомейни почти сорок лет назад провозгласил США «большим шайтаном» и с тех пор две страны являются злейшими врагами.

Но если для американцев угрозы Ирана – лишь раздражающий фактор, то в Израиле их воспринимают буквально. Ведь Иран не просто заявляет о готовности стереть еврейское государство с лица земли, но и разместил свои воинские подразделения на территории соседней с Израилем Сирии, а также контролирует ливанскую «Хезболлу» - еще одного злейшего врага Тель-Авива. На протяжении десятилетий израильская разведка «Моссад» проводит секретные операции против Ирана. Главная задача – не допустить появления у Ирана ядерного оружия, что значительно увеличило бы шансы реализации его планов на Ближнем Востоке.

Наконец, Саудовская Аравия и соседние с ней монархии Персидского залива являются и экономическими конкурентами Ирана в сфере добычи и экспорта нефти, и многовековыми религиозными оппонентами. Эр-Рияд и Тегеран не могут поделить лидерство в исламском мире, а в основе противоречий – давние споры суннитов и шиитов. Иран поддерживает шиитскую оппозицию в Саудовской Аравии и Бахрейне, а арабские монархии помогают суннитам в Иране, в том числе радикальным группировкам в южных провинциях, населенных арабами, и на востоке страны, где проживают сунниты-белуджи.

Сейчас США, Израиль и арабы объединяются для того, чтобы сформировать в Иране мощные силы, которые были бы способны дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть аятолл. Станет ли этот сценарий реальным? Сейчас сложно ответить на этот вопрос, учитывая, что Иран все же не рыхлые арабские государства и провести там «оранжевую революцию» по типу «Арабской весны» не столь просто. Однако в Белом доме не теряют надежду на подобное развитие событий. Ведь не зря же помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон встречался в Париже с членами Организации моджахедов иранского народа, которая ведет борьбу с правительством аятолл еще с начала 1980-х годов.

К международным последствиям борьбы против Ирана может быть отнесено изменение политических раскладов на Ближнем Востоке. Израиль все больше сближается с Саудовской Аравией и государствами Персидского залива на почве близких экономических интересов, а главное – наличия общего противника. Вполне вероятно, что именно израильско-арабская коалиция при поддержке США и будет противостоять Ирану, если политические противоречия в регионе перерастут в масштабный вооруженный конфликт.

Автор: Илья Полонский

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded