wowavostok

Categories:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ДЕКРЕТ от 10 ноября 1917 года ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИЙ РАБОЧИМ

, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, или: Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 10 ноября 1917 года
ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИЙ РАБОЧИМ,
ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Впредь до издания закона о страховании рабочих от несчастных случаев на началах рабочей страховой программы всем пенсионерам - рабочим, пострадавшим от несчастных случаев по 1917 год включительно, пенсию немедленно увеличить с 1 января 1917 года на 100 проц., за счет пенсионного фонда (ст. 453 и 454 Уст. о Промышл. Труде). Пенсионный фонд пополнять в течение трех лет из запасного капитала, свободных остатков от операций и, в случае недостаточности их, дополнительными взносами предпринимателей.

2) Соответственно этому ст. 459 Уст. о Промышл. Труде дополнить следующим примечанием:

"Страховому товариществу предоставляется производить позаимствования из пенсионного фонда на увеличение пенсий пострадавшим от несчастных случаев, на 100 проц., на условиях погашения этих позаимствований в течение 3 лет из запасного капитала, свободных остатков от операций и, при недостаточности их, дополнительными взносами предпринимателей".

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Народный Комиссар Труда

А.ШЛЯПНИКОВ

Управляющий делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ - БРУЕВИЧ

================

ВСЕРОССIЙСКIЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТЪ
ДЕКРЕТЪ
отъ 24 ноября 1917 года
О ПРАВЕ ОТЗЫВА ДЕЛЕГАТОВЪ

Какое бы то ни было выборное учрежденiе или собранiе представителей может считаться истинно - демократическимъ и действительно представляющимъ волю народа только при условiи признанiя и примененiя права отзыва избирателями своихъ выборныхъ. Это основное принципiальное положение истиннаго демократизма, относясь ко всемъ безъ исключенiя собранiямъ представителей, относится также и къ Учредительному Собранiю.

Пропорцiональная система выборовъ, будучи более демократичной, чемъ мажоритарная, требуетъ более сложныхъ меръ для осуществленiя права отзыва, т.е. действительнаго подчиненiя народу его выборныхъ. Но всякiй отказъ на этомъ основанiи отъ проведенiя права отзыва, всякая задержка въ проведенiи его, всякое ограниченiе его было бы изменой демократизму и полным отреченiемъ отъ основныхъ принциповъ и задачъ Великой Россiйской Революцiи. Пропорцiональная система выборовъ требуетъ лишь видоизмененiя формы права отзыва, отнюдь не его уничтоженiя.

Такъ какъ пропорцiональная система выборовъ исходитъ изъ партiйныхъ группировокъ населенiя и осуществленiе выборовъ предоставляетъ организованнымъ партiямъ, то всякое крупное измененiе в соотношенiи силъ классовъ и въ отношенiи классовъ къ партiямъ необходимо вызываютъ потребность въ перевыборахъ по тому избирательному округу, где несоответствiе между волей разныхъ классовъ и ихъ силой, съ одной стороны, и между партiйнымъ составомъ выборныхъ, съ другой стороны, явно и несомненно. Истинный демократизмъ требуетъ при этомъ безусловно, чтобы назначенiе перевыборовъ не зависело отъ одного только перевыбираемаго учрежденiя, т.е. чтобы интересы удержанiй своихъ мандатовъ не влiяли на отзывъ представителей.

Поэтому Всероссiйскiй Ц.И.К. Сов. Раб., Солд. и Кр. Деп. постановляетъ:

Съездъ Советовъ Рабочихъ, Сол. и Крест. Деп., созванный на паритетныхъ началахъ въ каждомъ соответствующемъ избирательномъ округе, имеетъ право назначать перевыборы во все городскiя, земскiя и вообще во всякiя представительныя учрежденiя, не исключая и Учредительнаго Собранiя.

По требованiю более, чемъ половины избирателей соответствующаго избирательнаго округа Советы должны назначать перевыборы.

Самые же перевыборы происходятъ обычнымъ порядкомъ на строгихъ основанiяхъ пропорцiональной системы выборовъ.

Вновь избранные представители съ момента избранiя замещаютъ прежде избранныхъ представителей.

Ц.И.К. принимаетъ декретъ единогласно при двухъ воздержавшихся.

=====

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 14 декабря 1917 года
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВ

В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплоатации банковым капиталом, и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики, Ц.И.К. постановляет:

1) Банковое дело объявляется государственной монополией.

2) Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.

3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.

4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом.

5) Временное управление делами частных банков передается совету Государственного банка.

6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.

======

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТЪ ТРУДА РСФСР
ОБРАЩЕНIЕ
отъ 20 декабря 1917 года
КО ВСЕМЪ РАБОЧИМЪ, РАБОТНИЦАМЪ И СЛУЖАЩИМЪ

Товарищи!

Надвигается небывало тяжелое трудное время. Промышленность нашей страны, мобилизовавшаяся безъ всякой системы въ теченiе трехъ съ половиной летъ войны, руководимая исключительно жаждой наживы, лишается значительной доли военныхъ заказовъ. 

Сокращенiе производства для войны происходитъ въ моментъ величайшей борьбы двухъ классовъ, двухъ мiровъ - мiра капиталистической эксплоатацiи, угнетенiя и мiра братскаго сотрудничества всехъ порабощенныхъ. 

Политическая борьба между капиталомъ и трудомъ во всей стране сопровождается грозной экономической разрухой. Организаторы капиталистическаго хозяйства - заводчики, фабриканты, банкиры, со всемъ сонмомъ лакеевъ-сотрудниковъ: чиновниковъ, инженеровъ и др., питавшихся крохами прибылей, - пытаются использовать надвигающiйся кризисъ, чтобы костлявой рукой голода и разрухи накинуть мертвую петлю на шею рабочаго класса и задавить революцiю.

Каждый рабочий, каждый солдатъ, каждый крестьянинъ, все дети революцiи должны сомкнуться въ этотъ грозный часъ и своей сознательностью, своимъ посильнымъ уменiемъ, своими крепкими руками и богатырскими плечами сдержать отъ развала наше хозяйство. 

Освобождаемыя отъ военныхъ работъ предпрiятiя, рабочiя организацiи должны приспособляться къ производству предметовъ народнаго потребленiя. Каждый долженъ помнить теперь, что онъ работаетъ не ради прибылей капиталистовъ, а для всехъ трудящихся, что рабочiй и крестьянинъ становятся действительными хозяевами нашей страны. 

И все должны относиться къ фабрикамъ, заводамъ и др. предпрiятiямъ, домамъ и къ работе съ заботой, достойной добраго, безкорыстнаго соцiалиста-хозяина.

Сокращенiе военныхъ заказовъ, злая разруха, ведущая къ остановке заводовъ, печалятъ рабочiй умъ, и призракъ голода, страхъ безработицы витаютъ надъ головами широкихъ трудящихся массъ. 

И этотъ страхъ, унаследованный отъ нашихъ рабовъ-отцовъ, держитъ въ капиталистическомъ плену наши бодрые мысли, принижаетъ великiе порывы къ освобожденiю всего человечества отъ ига эксплоатацiи, покоряетъ ихъ заботамъ о завтрашнемъ дне. 

И многiе спешатъ обезпечить себя отъ грядущихъ опасностей лишнимъ бумажнымъ рублемъ, требуютъ новыхъ и новыхъ повышенiй заработной платы, уплаты на месяцы впередъ или назадъ при окончанiи работъ и т.д. 

Буржуазная печать, провокаторскiй и реакцiонный элементы создаютъ теорiи "безграничнаго" повышенiя заработной платы, пытаются играть на погоне за рублемъ и этимъ путемъ создаютъ внутри рабочаго класса развалъ и расколъ.

Нетъ, лишнiй рубль не спасетъ. Каждый рабочiй и работница, каждый крестьянинъ и крестьянка должны знать и помнить, что рубли будутъ темъ дешевле, чемъ больше будетъ ихъ у всехъ, и темъ дороже, чемъ меньше будетъ бумажныхъ денегъ и больше товаровъ. Все усилiя трудящихся массъ, поэтому, должны быть направлены на организацiю работъ, на упорядоченiе нашего народнаго хозяйства.

Царское правительство и коалицiонныя министерства оставили революцiонному народу сплошную разруху. 

Въ стране мало хлеба, мало металла, мало матерiй для платья, белья, мало обуви. Нетъ дровъ, нетъ угля, нетъ нефти, нетъ керосину. 

Однако, всеми этими предметами богата наша страна. 

Эти богатства, какъ спящая царевна, ждутъ могучаго прикосновенiя трудовой руки. Рабочiе не должны ждать сверху избавленiя отъ надвигавшагося испытанiя, не искать прикрытiя за бумажными рублями, а строить трудовыя колонны для добычи металла, угля, дровъ и т.п. 

Рабочiя организацiи - профессiональные союзы, фабричные, заводскiе и др. рабочiе комитеты - должны сами, въ сотрудничестве со всеми техническими и даже хозяйскими силами, если таковыя найдутся, организовать работы, объединяя ихъ согласно стройной хозяйственной системе, покоящейся на самодеятельности рабочихъ массъ, поддерживающихъ строгую трудовую дисциплину. 

Рабочiе должны съ большимъ доверiемъ относиться къ своимъ крепостямъ-организацiямъ и не быть только стороной требующей. 

Все требованiя теперь обращаются къ самимъ себе: если рабочiй классъ сумеетъ организовать производство, организовать распределенiе и обменъ, железныя дороги и заводы, все его требованiя этимъ выполняются. 

Не сможетъ - насъ ожидаетъ возвратъ къ прошлому, къ игу эксплоатацiи, со всеми ея печалями и болями. Сложны и ответственны задачи рабочаго класса, велики цели его. 

И въ осуществленiи своихъ идеаловъ трудовыя массы должны напрячь все свои усилiя на созидательную, организованную работу. 

Враги рабочаго класса, вооруженные опытомъ и знанiями, прiобретенными на народныя деньги, ждутъ гибели революцiи, ждутъ провала нашимъ задачамъ, нашей работе. Сомкнемся дружными рядами подъ красными знаменами нашихъ организацiй и дружными, могучими усилiями мы победимъ все препятствiя, нагроможденныя исторiей на нашемъ трудовомъ пути.

Народный Комиссаръ труда

АЛЕКСАНДРЪ ШЛЯПНИКОВЪ (Прим.автор - Подпись Путин!)

====

Коммуняки опять у кормушки...
В Думе, принята "РП", - удавка для народов  бывшего СССР и опять казнокрады от партия Едим Россию получила передых на ПЯТЬ лет...

Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded