wowavostok

Categories:

ЗАБЫТАЯ ТРАДИЦИЯ РОССИЙСКОГО КУПЕЧЕСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ЗАБЫТАЯ ТРАДИЦИЯ РОССИЙСКОГО КУПЕЧЕСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Да уж, явно не выдерживает наше общество испытания потребительством. Много людей совсем потерялось. Немало разбогатевших людей в Росии захватила жажда самоутверждения приобретением вычурных и чрезмерных богатств в угоду насаждаемой англосаксами глобальной ярмарки тщеславия.

В начале своего короткого повествования хочется привести короткую историю, свидетелем которой оказался автор этих строк  на деревенском кладбище в глубинке России в конце 90-х годов прошлого столетия. Я был в гостях у своих родственников, на второй день мы по традиции пошли с родственником на сельское кладбище, рядом с которым с удивлением заприметили чёрный шестисотый «мерс», который в ту пору был машиной, обозначающий высокий статус хозяина, возле которого крутилась парочка «братков». Заметили высокого мужчину крепкого телосложения возле свежевыкрашенной ограды могилы, поглядывающего на свои золотые увесистые «котлы». Рядом с ним никого не было и вдруг, словно из-под земли, появилась старенькая сгорбленная бабушка с палочкой. 

Подошла к "малиновому пиджаку" и сказала:  "Не спеши, сынок, от могилки своей мамочки к своим машинам, своим мильйонам. С собой, если не дай Бог чё случится, в оградку ничего не заберёшь - ни машину свою здоровенную, ни девок своих расфуфыренных, ни цепи свои золотые, ни мильйоны! Не торопись, постой, лучше побудь рядом со своей мамочкой, подумай, поговори с ней.Она так тебя ждала да так и не дождалась..." 

Так к чему это я ?

Начнём издалека, с конца XIX века...

Основная черта самых известных российских богатых российских купцов-меценатов XIX-начала XХ века - это то, что ОНИ ВКЛАДЫВАЛИ СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО В РОССИИ, в экономику, железные дороги, заводы, культурные и инфраструктурные объекты, которые подчас до сих пор служат россиянам, составляют неотъемлемую часть нашего национального богатства.

Наиболее выдающийся из российских купцов-меценатов — это безусловно купец Гаврила Гаврилович Солодовников (1986-1901). При нажитом состоянии в 22 миллиона царских рублей - у него самое крупное за всю историю благотворительности в России пожертвование (более 20 миллионов царских рублей):

-первый взнос на строительство Московской консерватории;

-построил в Москве здание нынешнего Театра Оперетты;

-клинику кожных и венерических болезней (Московская академия им. И.М. Сеченова);

-роддом в Cерпухове, оснащённый по последнему слову медицины;

-устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях;

-устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде и содержание приютов для сирот.

При этом Г.Г.Солодовников вёл более чем скромный образ жизни.

Знаменитые купцы владельцы Костромской льняной мануфактуры братья Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) Третьяковы пожертвовали 3 млн рублей на подаренный Москве в 1972 году музей, который был назван Городской галереей братьев Третьяковых (нынешняя Третьяковская галерея). За братьями не водилось грехов излишеств, чревоугодия, праздности. Прежде всего братья ценили человеческий труд и плоды его.

Братья Третьяковы

Братья Третьяковы

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913) владелец империи стекольных заводов пожертвовал более 3 млн на строительство Московского Музея изящных искусств.

Ю.С.Нечаев-Мальцов

Ю.С.Нечаев-Мальцов

Музей изящных искусств

Музей изящных искусств

А ещё я хотел бы просто перечислить славные имена меценатов и жертвователей купца Кузьмы Терентьевича Солдатенкова, купца С.И.Мамонтова, купчихи Варвары Алексеевны Морозовой, купца К.Т. Морозова, фабрикантки М.К. Морозовой, Алексея Алекссевича Бахрушева, П. И. Щукина. Большинство купцов-жертвователей - выходцы из семей старообрядцев, строго придерживавшихся умеренности во всём и прежде всего умеренности в личном потреблении. 

Так получилось, что революция, которую перенесла наша страна в 1917 году, лишила нашу страну купечества. Только события начала 90-х годов прошлого века привели к тому, что купцы и предприниматели в нашу жизнь вернулись. Только своими кошельками и помыслами, как бы правильно выразиться, они находятся далеко не с нами рядом (в крайнем случае-не только с нами), они не в России.

Российский бизнесмен Алишер Усманов, имеющий британское гражданство, стал самым богатым человеком этой страны. Такие данные ещё в 2013 году приводит BBC.

Алишер Усманов и Роман Абрамович

Алишер Усманов и Роман Абрамович

Портал ВВС ссылается на рейтинг The Sunday Times Rich List, опубликованный в одноименной газете 21 апреля 2013 года. По данным издания, Усманов занял первую строчку в списке богачей с состоянием в 13,3 млрд фунтов стерлингов. По состоянию на 2016 год с состоянием 12,5 млрд долларов Усманов занимает третье место среди богачей России.

Алишеру Усманову принадлежит компания «Металлоинвест», издательский дом «Коммерсантъ». Он является совладельцем Mail.ru Group, «Однокласников» и « Мегафон», а также имеет в своем активе английский футбольный клуб «Арсенал».

Алишер Усманов выкупил на аукционе «Сотбис» коллекцию искусства Ростоповича- Вишневской и передал её в дар России. Он выкупил коллекцию советских мультфильмов и подарил ее детскому телеканалу, а также картину Халса «Евангелист Марк» и подарил ее музею имени Пушкина. Алишер Усманов финансирует фонд «Искусство, наука и спорт».[2]

Самая большая в мире яхта Усманова. На корме - британский флаг...

Самая большая в мире яхта Усманова. На корме - британский флаг...

На пятое место в Англии по рейтинге The Sunday Times Rich List в 2013 году попал еще один российский бизнесмен Роман Абрамович. Его доходы оценивались в 9,3 миллиарда фунтов.

В России в 2016 году с состоянием 7,6 млрд долларов попал на 13 место. У него в собственности 31% «Евраз», 24% «Первый канал», 5,87% «Норникеля».

Вторая после яхты Усманова - яхта Абрамовича

Вторая после яхты Усманова - яхта Абрамовича

Группа «Миллхаус» Романа Абрамовича управляет или владеет следующими активами, акциями, ценными бумагами:

— Evraz Group S.A., 36 процентов ;

— бонды (субординированные облигации) банка Irish Nationwide Building Society (INBS), общая сумма не раскрывалась;

— ОАО «Первый канал», 24 процента;

— издательский дом «Курьер» (журналы об алкоголе), 60 процентов;

— мясные активы группы компаний «Продо», доля не ясна;

— золотодобывающая Highland Gold Mining (HGM), 31 процент;

— производитель лекарств «Фармстандарт», около 30 процентов;

— офисный комплекс «Балчуг Плаза», бизнес-парк «Крылатские Холмы», земельные участки и другие объекты недвижимости в Москве и Московской области общей стоимостью около 30 млрд рублей;

— девелоперская компания «Снегири», 16 процентов;

— канадская Kinross Gold, 1,5 процента (получены в обмен на продажу золоторудных месторождений на Чукотке);

— ООО «Мангазей», ООО «Северо-Восточная ГГК», ООО «Клен» и ООО «Недра Севера», выигравшие в ноябре 2010 года аукцион на право разработки четырех месторождений на Чукотке с общим ресурсом 185 тонн золота и около 2 тысяч тонн серебра;

- в собственности Абрамовича английский футбольный клуб Сhelsea (100% акций).

Главное постараться и вложиться - и Кубок Чемпионов наш!...

Главное постараться и вложиться - и Кубок Чемпионов наш!...

Миллиардер Роман Абрамович оказал серьёзную спонсорскую помощь Чукотке на сотню миллионов долларов [4], выведя из экономики страны на Запад больше десятка миллиардов долларов.

Абрамович и Усманов — граждане Англии. А Англия сейчас — наш самый последовательный и лютый геополитический враг и критик во всех сферах человеческой деятельности.

Владимир Потанин-владелец богатейшего состояния в России в 2015 году.

Владелец и президент управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК «Норникель», группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа» и компании «Роза Хутор».

Поддержка культурных проектов по всей стране и продвижение культуры России за рубежом является одним из приоритетов меценатской деятельности Владимира Потанина, четвёртое состояние в России в 2016г. по данным Forbes [3].

В сфере внимания меценатской деятельности Владимира Потанина — такие известные культурные институции, как Санкт-Петербургский государственный Академический театр Балета под руководством Бориса Эйфмана.

Многолетнее сотрудничество связывает Владимира Потанина и Государственный Эрмитаж.

Владимир Потанин – председатель Попечительского совета музея и один из учредителей Фонда целевого капитала музея.

Основные активы ещё одного российского милиардера Михаила Прохорова сосредоточены в созданной в 2007 году группе ОНЭКСИМ. Группа владеет крупными предприятиями горнорудной промышленности: золотодобывающей компанией "Полюс Золото" (около 40% акций), второй по размерам долей ОК "Русал" (17,09%), горно-металлургической компанией "Интергео" (100%). Среди других крупных активов — энергетическая компания "Квадра" (бывшая ТГК-4; 50%), девелоперская группа "Открытые инвестиции" (ОПИН; более 30%), страховая компания "Согласие" (91%), банки "Международный финансовый клуб" (100%) и "Ренессанс Капитал" (50%). ОНЭКСИМу принадлежат медиагруппа "Живи!" (издает журналы "Сноб", "Русский пионер", газету F5, владеет телеканалом "Живи ТВ") и 51,1% холдинга РБК. Группа владеет долями в предприятии по производству энергоэффективной светотехники "ОптоГан" (50% плюс одна акция) и компании "Городской автомобиль" (49%), созданной для производства гибридных машин под брендом "Е". Кроме того, Михаил Прохоров является обладателем 80-процентной доли в капитале клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" и 45% в строящейся спортивной арене Barclays Center в Бруклине.[5]

Милиардер приобрёл мировую известность благодаря своим "шалостям" с "девочками" в Куршавеле.

Михаил и "девочки"(только малая часть!) в Куршавеле

Михаил и "девочки"(только малая часть!) в Куршавеле

Миллиардер-меценат Прохоров почти уже осчастливил отечественных автолюбителей первым отечественным инновационным Ё-мобилем. Вот только кризис перепроизводства автомобилей немного подвёл, тут ещё санкции подоспели, а так бы он показал всем мировым актоконцернам!...

Прохоров и его "NETS"

Прохоров и его "NETS"

К сожалению, даже серьёзное меценатство в России Алишера Усманова и Владимира Потанина — скорее исключение, чем правило.

Все вышеперечисленные олигархи-это, безусловно, теперешняя элита сегодняшней России.

А международная обстановка для нашей страны становится с каждым днём всё напряжённее. Западные евроинтеграторы-«европровокаторы» и американские атлантисты-неоконы уже не видят будущего своей цивилизации без серьёзного конфликта с Россией, пусть даже ценой жизней «евроозабоченных» украинцев, грузин и молдаван и уже присосавшихся к Евро-халяве населения Польши, прибалтийских «тигров», «новоимперских народов» Турции и Румынии, ринувшихся в «спасительное» НАТО Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, бывших югославских республик и даже Черногории...

И тут бы хотелось привести давнюю цитату Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом...»

Вилла Палм-Бич в Штатах олигарха Рыболовлева

Вилла Палм-Бич в Штатах олигарха Рыболовлева

Вилла Березовского Сhateau de la Croe уже никогда не дождётся своего хозяина...

Вилла Березовского Сhateau de la Croe уже никогда не дождётся своего хозяина... 

Необычные "весёлые" похороны Березовского в Англии

Необычные "весёлые" похороны Березовского в Англии

На сегодняшнюю дату на Западе этих денег лежит на существенно большую сумму.

Так каким макаром мы сможем противостоять Западу с такой элитой?...

В лихую годину Россия от таких «деток», пусть уже заматеревших и выросших из малиновых пиджаков, закрепившихся на «благословенном» Западе, помощи вряд ли дождётся...

А в стране свыше 6000 беспризорных детей. И сгорбленная бабушка стоит за спиной...

Дождутся ли они когда-нибудь от своих, вставших крепко на ноги «сограждан» реальной помощи?

24.07.2016

P.S.:

"Наши" олигархи грешат и зарабатывают у нас, в России, а грехи замаливают, каются,инвестируют и хранят "заработанное" в России - в других, более "тёплых" и надёжных местах...

"Наши" олигархи грешат и зарабатывают у нас, в России, а грехи замаливают, каются,инвестируют и хранят "заработанное" в России - в других, более "тёплых" и надёжных местах...

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded