wowavostok

Categories:

Надежда Цапок вернулась в Кущевскую

Срок наказания экс-владелице агробизнеса пересчитан с учетом пребывания в СИЗО

"Коммерсантъ" от 26.09.2018, 15:36

Как стало известно “Ъ”, Надежда Цапок, бывшая владелица ООО «Артекс-Агро» и мать лидера преступной группировки Сергея Цапка, вышла из колонии и вернулась в станицу Кущевскую. Женщина была осуждена за мошенничество с бюджетными субсидиями и незаконное приобретение земельных паев. В общей сложности Надежда Цапок провела в заключении семь лет и должна была освободиться в феврале будущего года, но суд сократил этот срок на пять месяцев с учетом пребывания осужденной в СИЗО.

Надежда Цапок освободилась из колонии в Усть-Лабинске и в настоящее время живет в станице Кущевской. Женщина встала на учет в МВД, сообщил “Ъ” на условиях анонимности источник в правоохранительных органах. В управлении ФСИН по Краснодарскому краю эту информацию не комментируют, ссылаясь на запрет разглашения личных данных осужденных. Как следует из решения Краснодарского краевого суда, в августе 2017 года апелляция отказала госпоже Цапок в условно-досрочном освобождении, указав на то, что путем частичного сложения сроков по нескольким приговорам ей было назначено наказание в виде лишения свободы на семь с половиной лет с окончанием срока 17 февраля 2019 года. По информации “Ъ”, суд сократил этот срок на пять месяцев по новой норме, которая приравнивает день пребывания в изоляторе к полутора дням в колонии.

Осужденный полицейский из Кущевки вернулся домой

Как ранее сообщал “Ъ”, Надежда Цапок находилась под стражей с 2011 года, когда суд вынес ей приговор за мошенничество с бюджетными субсидиями на сумму 15 млн руб., которые, как признал суд, были незаконно получены ее сельхозпредприятием «Артекс-Агро». Затем следственное управление СКР по Краснодарскому краю проверило обстоятельства скупки земельных паев и выяснило, что часть сделок была оформлена по подложным документам. По этим фактам были возбуждены несколько уголовных дел, завершившихся обвинительными приговорами в отношении самой экс-владелицы бизнеса Надежды Цапок, а также ее юристов Екатерины Гряник и Надежды Стукало. Надежда Цапок и ее муж Виктор Цапок с 2005 года владели компанией «Артекс-Агро» (13 тыс. га сельхозугодий и мегаферма на 1,5 тыс. голов молочного стада), в 2012 году компания была продана доверенному лицу семьи Цапков, а затем в отношении «Артекс-Агро» было возбуждено дело о банкротстве.

В настоящее время имущество агрокомпании является предметом спора между несколькими участниками рынка, часть бывших сельхозугодий «Артекс-Агро» перешла под контроль компании «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», связанной с семьей экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Сын Надежды Цапок Сергей Цапок, которого в 2013 году Краснодарский краевой суд признал виновным в организации ОПГ и многочисленных особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова, умер в СИЗО в 2014 году.

Анна Перова, Краснодар

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded