wowavostok

МВД предложило дать дознавателям внесудебный доступ к счетам граждан‍

МВД предложило дать дознавателям внесудебный доступ к счетам граждан‍

МВД предлагает дать дознавателям внесудебный доступ к сведениям о банковских счетах граждан и юридических лиц, говорится в тексте законопроекта ведомства, размещенном на Едином федеральном портале нормативных правовых актов.

"Предлагается включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах физических лиц, операциях и счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определенный статьей 26 Федерального закона № 395-1 "О банках и банковской деятельности", - говорится в тексте.

В документе отмечается, что на данный момент право на получение такой информации имеют только следователи. Дознаватели же могут получить доступ к данным о счетах подозреваемых, несущих материальную ответственность за их действия, в рамках статьи о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора. Однако согласование запросов на получение этой информации занимает очень много времени - от дней до месяцев. Получать же данные о счетах людей, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми дознаватели не имеют права.

В тексте отмечается, что это затрудняет установление виновного при расследовании преступления и нарушает права потерпевших на доступ к правосудию.

Законопроект находится в стадии общественного обсуждения. Планируемым сроком вступления его в силу указан декабрь 2019 года.

Источник 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded